Устройство и принцип действия электрофритюрниц

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Фритюрницы — это специализированные жарочные аппараты, предназначенные для жарки кулинарных изделий в большом количестве жира. Основными узлами фритюрницы являются рабочая ванна, теплогенерирующее устройство  (тэны  или  газовые  горелки),  терморегулирующая  аппаратура  и каркас (рис.1).

Рисунок 1. Принципиальная схема устройства фритюрниц:

а — электрическая; б—газовая: 1 — жарочная ванна; 2 — рабочая зона жира;  3 — тэн;  4 — холодная  зона  жира;  5 — кран  для  слива  жира;  6 —фильтр; 7 — газовая горелка

Конструкции фритюрниц должны соответствовать следующим технологическим требованиям:

– жир в ванне должен быть нагрет по двум зонам — рабочей и холодной, при этом температура холодной зоны не должна превышать 80°С, что предотвращает термическое разложение в процессе жарки поступивших в нее из рабочей зоны кусочков остатков продуктов;

– температура жира в верхней рабочей зоне ванны не должна превышать 190…195°С;

– в процессе жарки продуктов должен быть максимально использован (загружен) объем рабочей зоны, что достигается при погружном способе жарки;

– соотношение жира и продукта должно составлять 4:1, что способствует быстрой сменности жира и сохранению его качества.

Фритюрница  электрическая  ФЭ-20 представляет  собой  жарочную ванну со столом, установленную на каркасе, к которому крепится облицовка

Рисунок . Устройство фритюрницы ФЭ-20:

1 — блок электронагревателей; 2 — корзина; 3 — жарочная ванна; 4—

рычаг для подъема и фиксации тэнов; 5 — стол; 6 — сливной кран;7— стакан; 8 — каркас

Нагрев  жира  осуществляется  тремя  тэнами,  соединенными  в блок. Подъем и фиксация в поднятом состоянии блока тэнов осуществляются с помощью специального рычага и фиксаторов.

В передней части фритюрницы, под столом, расположен электроотсек, в  котором  находятся  датчики-реле  температуры  и  выключатели.  Передняя стенка  закрыта  панелью,  на  которую  выведена  ручка  выключателя  и  установлена сигнальная лампа.

Фритюрница снабжена корзиной для жарки продуктов, крышкой, двумя  кронштейнами  для  подвешивания  крышки  во  время  процесса  жарки  и двумя датчиками-реле: один предназначен для автоматического поддержания заданной  температуры,  второй  обеспечивает  отключение  тэнов  при  нагреве  жира  выше  190.С  в  случае  выхода  из  строя  первого  датчика-реле температуры.  Термобаллоны  датчиков-реле  температуры  находятся  в  жарочной ванне и смонтированы на блоке тэнов.

Оставьте комментарий