Напишем:


✔ Реферат от 200 руб.
✔ Контрольную от 200 руб.
✔ Курсовую от 500 руб.
✔ Решим задачу от 20 руб.
✔ Дипломную работу от 3000 руб.
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

Формирование  системы обслуживания потребителей по месту работы.

 Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Сбалансированное питание в рабочее время на производственных предприятиях улучшает состояние здоровья рабочих и служащих, снижая, тем самым, расходы на здравоохранение и социальное обеспечение.

Кроме того, организация рационального питания по месту работы с учетом сложности и условий труда позволяет не только восстановить работоспособность и снизить заболеваемость, но и способствовать нормализации психологического климата в коллективе и увеличивать продуктивность за счёт сокращения издержек производства и экономии времени.

С целью совершенствования организации  питания на производственных предприятиях, а тем самым и увеличения показателя охвата питанием рабочих и служащих в качестве основных направлений можно выделить:

- повышение качества блюд и изделий, культуры обслуживания;

- повышение ценовой доступности услуг общественного питания;

- повышение территориальной доступности услуг общественного питания.

 Для  решения задачи повышения качества изготовляемых блюд и изделий и уровня культуры обслуживания в объектах общественного питания на производственных предприятиях области необходимо предусмотреть следующие меры:

- повышение технического уровня производства продукции и модернизация существующих производственных мощностей;

- приведение объектов общественного питания (помещений, оборудование) в соответствие с действующими санитарными нормами и правилами;

- применение современных технологий приготовления блюд и изделий;

- обеспечение всех производств нормативно-технической и технологической документацией по производству продукции общественного питания;

- расширение ассортимента и разработка новых рецептур блюд и изделий;

- применение современных технологий расчетов с потребителями (установка системы автоматизированного учета)

- развитие системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции (внедрение системы контроля качества ХАССП и ИСО);

- создание системы непрерывной подготовки и переподготовки кадров.

Решение задачи повышения ценовой доступности товаров и услуг на предприятиях общественного питания предполагает комплекс мер, связанных с усилением социальной направленности системы общественного питания, с совершенствованием организации питания за счет развития материально-технической базы предприятий, обеспечивающей снижение затрат и улучшение экономического положения организации как главного фактора сдерживания роста цен. Среди них, в первую очередь, следует выделить:

- усиление координирующего инвестиционного воздействия производственных предприятий области путем полной или частичной компенсации затрат объектов общественного питания;

- внедрение   кредитной системы   расчетов   за   питание и (или) удешевления питания рабочих и служащих за счет собственных средств (выдача талонов, прокси карт и т.д.).

- организацию централизованного производства для предприятий общественного питания полуфабрикатов высокой степени готовности и готовых блюд (охлажденная и быстрозамороженная продукция, в том числе в вакуумной упаковке);

- обеспечение возможности предприятиям общественного питания закупки товаров в оптовом звене по минимальным ценам без посреднических звеньев;

- развитие подсобных хозяйств комбинатов питания производственных предприятий;

- организацию эффективного научно-методического и информационного обслуживания предприятий общественного питания;

С точки зрения повышения территориальной доступности предприятий общественного питания, для рабочих и служащих производственных предприятий (максимального охвата услугами общественного питания) необходимо предусмотреть:

- внедрение новых форм обслуживания и увеличение перечня предоставляемых дополнительных услуг (стол заказов, разнос по цехам, комплектация наборов – «тормозков», обслуживание по предварительным заявкам, кейтеринговые услуги и т.д.);

- создание теплых переходов из производственных подразделений в места приема пищи.

- реконструкция стационарных предприятий питания, оборудование мест приема пищи вблизи производственных площадок в местах отдыха работающих и служащих.

- создание новых объектов общественного питания в павильонах из быстровозводимых конструкций, а также на базе фирменных, технически оснащенных мобильных средств;

- выделение производственного транспорта для перевозки работающих.

Применение данного  комплекса мероприятий позволит создать условия для максимального удовлетворения потребностей различных групп работающих и служащих производственных предприятий в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, а также в соответствии с требованиями медицинской науки.