Напишем:


✔ Реферат от 200 руб.
✔ Контрольную от 200 руб.
✔ Курсовую от 500 руб.
✔ Решим задачу от 20 руб.
✔ Дипломную работу от 3000 руб.
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

Кухня Южной Индии

Южный – это прибрежные районы.

Южной Индии свойственен теплый, влажный климат и все ее штаты прибрежные. Обильные дожди способствуют большому урожаю фруктов, овощей и риса.

Можно выделить два вегетарианских направления: Андхра кухня (штат Андхра Прадеш), которая славится обилием блюд из морепродуктов, и Четтинад, известная самыми острыми и жгучими блюдами в Индии.

Кухня Южной Индии является, возможно, самой «горячей» в Индии. Самый главный компонент большинства блюд – рис. Он сочетается с такими блюдами, как самбаар и расам (супы из чечевицы), сушеными и приправленными карри овощами, мясными блюдами, чатни (индийская кисло–сладкая фруктово–овощная приправа) и поппадум (жареные, хрустящие чечевичные блины).

Настоящая вегетарианская кухня распространена на юге Индии, т.к. многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Они не едят не только мясо, но и рыбу, лук, чеснок, овощи и фрукты красного цвета (помидоров и свеклы), потому что у них цвет крови.

Основу их пищи составляют отварной рис, бананы, сладкий перец, финики, желтая чечевица (белок).

Блюда здесь обычно острее, чем на севере Индии. Здесь очень популярны разнообразные блюда карри, в основном овощные.

Готовят на кокосовом масле.

Из традиционных рецептов можно назвать

самбар и расам – очень острые супы

бхуджиа - овощи карри

доса – хрустящие рисовые лепешки

идли – пельмени с начинкой из маринадов

самба – чечевица с карри

Еще один основной ингредиент южно-индийской кухни - кокос. Кокосовую пальму индийцы называют калпаврикшна - универсальное дерево. Иметь возле дома кокосовую пальму - значит не испытывать нужды. Скорлупу используют как топливо; из волокон плетут веревки, коврики и занавески; листьями кроют крышу; а из сока, добываемого из надреза на стволе, готовят пальмовую водку тодди.

Ну и конечно готовят множество блюд из кокосовых орехов:

нарьял чавал – рис с кокосовым орехом

кокум коди – терпкий напиток из кокосового молока с сушеной цедрой красного манго

Основные продукты питания.
Ни одно блюдо в Южной Индии не обходится без риса: идлис (сваренные на пару пирожки, приготовленные из взбитого рисового теста), досас и упатамс (блины из рисового теста и чечевицы). Даалс (чечевица) также является компонентом многих блюд.

Специи и ингредиенты: листья карри, горчица, асафетида, перец и перечные зерна, тамаринд, чили и семена пажитника.

Аргентинская кухня

Современная аргентинская кухня представляет собой некий тандем элементов кулинарии стран Латинской Америки и Европы, в основном Испании. Пища коренного населения Аргентины была вытеснена кулинарными традициями европейских колонизаторов. Первое, что бросается в глаза – большинство продуктов и блюд готовится на гриле.

Основная черта национальной кухни Аргентины – постоянство и традиционность, что не мешает завоевывать популярность во всем мире.

Аргентинская кухня имеет в своем арсенале огромное количество овощных блюд. Овощи входят в состав сложных блюд, а также подаются отдельно, в качестве гарнира. Рецептура салатов стабильна и традиционна. Помимо овощей в салаты добавляются морепродукты, мясо, рыба, Наиболее популярными аргентинскими блюдами из овощей считаются сальтадо (рагу из овощей), гаспачо (холодный суп из протертых огурцов и помидоров), жареный картофель, пицца.

Почетное место в аргентинской кухне занимает говядина. Как уже упоминалось кулинарной традицией Аргентины является приготовление на гриле. Таким образом, жареная на гриле говядина является визитной карточкой аргентинской кухни. Весьма популярны такие блюда из мяса, как асадо – говяжьи ребра, приготовленные на углях, или паррильяда – «мясо на решетке», югосо – мясо с кровью, чинхулине – жареная колбаса, ольо – густая похлебка из мяса с овощами.

Аргентинцы также имеют уникальным способом резать мясо, так, что форма каждого кусочка будет отличаться от предыдущего. Основные блюда - это bife de chorizo (огромный стейк толщиной в 5 см), bife de lomo (жареные ребрышки), bife de costilla (мякоть в соусе) и simple chorizo (вкусная сосиска из свинины). Великолепная местная говядина по праву считается лучшей в мире и позволяет жарить лучшие стейки в мире. Любимое блюдо аргентинских ковбоев (гаучо) – «карне асадо», запеченное на углях мясо и внутренности молодого барашка со специями. 

Кроме жареного мяса, традиционным блюдом Аргентины принято считать «Эмпанадас», что в переводе означает «завернутый в тесто». Классическая начинка для Эмпанадас готовится из говядины с добавлением в фарш лука, оливок, изюма. Пирог едят руками, запивая красным сухим вином.

Рецептов приготовления рыбы «по-аргентински» великое множество. Ее жарят, маринуют, варят, вялят, фаршируют, добавляют в пироги и салаты. Что касается морской кухни, то она преобладает на океанском побережье, где готовят креветки, рыбу и прочие дары моря, а в районе озер в в районе озер в Патагонии очень вкусно готовят форель

Национальный напиток Аргентины, гордость и один из символов страны – местный аналог чая, напиток Матэ. Это горячий напиток, завариваемый из высушенных листьев кустарника, который произрастает в джунглях на границе Аргентины с Парагваем и Бразилией. Первыми, кто оценил вкус и волшебные свойства этого растения, были индейцы гуарани, жившие в этих местах. Неудивительно, что лучший в мире матэ можно отведать только здесь, на родине напитка, ведь технология его приготовления оттачивалась в Аргентине веками. Матэ пьют из специальной посуды: заваривают в «калабасе», изготовленной из тыквочек – плодов местного растения лагенарии, с помощью особой металлической или серебряной трубочки, которая называется «бомбилья».
Что касается самых популярных алкогольных напитков в Аргентине, то ими являются вино и пиво. Эта страна считается одной из ведущих производителей вина. Особенно хороши красные сухие вина. 
Аргентинцы превосходно готовят десерты. К относятся разнообразные пирожки, банановый рис, сладости из фруктов, и, конечно, мороженное «хеладо». В Аргентине особенно вкусное мороженое, оно продается в специальным магазинах heladerias, которые продают мороженное собственного изготовления. По латиноамериканской моде, время приема пищи здесь немного более позднее, чем принято во многих других нациях. Завтрак - около 14:00, а обед - около 22:00. Бары, буфеты и кафе открыты далеко за полночь. Так что на отдыхе в Аргентине вы не останетесь голодными даже глубокой ночью

Бенгальская

Бенгалия – историческая область в Индии в бассейне нижнего течения Ганга и дельты Ганга и Брахмабутры (там, где они впадают в Бенгальский залив). Сейчас ее зап.часть - Штат Западная Бенгалия. Население – бенгальцы (нация, язык бенгальский) б.ч. индуисты. Столица Калькутта. В областях, омываемых Бенгальским заливом, широко используются различные виды рыбы, как речной, так и морской. В жарком, влажном климате произрастают кокосовые пальмы, так что во многих рецептах присутствует и кокос.

дахи-маач – рыба карри в йогурте с имбирем

майлаи – креветки карри с кокосом

треска по-бенгальски – тушеная в пахте с карри, соком лимона

По всей Индии известны бенгальские сладости.

Бенгальцы, возможно, самые большие любители поесть на всем индийском субконтиненте. Приготовление пищи  - довольно долгая церемония, которая стала    неотъемлемой частью бенгальской культуры.

Кулинарные предпочтения в Бангладеш в какой-то степени определило географическое положение страны. Плодородная земля снабжает жителей разнообразными овощами, фруктами. Разнообразие бенгальских блюд необычно даже для Азии. Но самым большим разнообразием отличаются способы приготовления рыбы. Бенгальцы используют бесчисленное множество способов приготовления рыбы: приготовленная на пару или тушеная с овощами,  тушеная с зеленью или овощами в горчичном или маковом соусе.

Специи в бенгальской кухне:  имбирь, корица, кориандра/кинзы, кардамон, куркума, Зира ,семена калинджи, маленький острый стручковый перец, семена фенхеля, семена шамбалы. Горчичным маслом заправляют салаты и мури (воздушный рис).

Смеси специй:

Пас пхорон: фенхель, калинджи, шамбала, семена горчицы, кумин.

Гором мошла (досл. "горячие специи"): Семена кардамона, гвоздика, корица, семена кориандра, кумина. Употребляется в размолотом и целом виде.

Некоторые продукты, используемые в бенгальской кухне

Рис. Бенгальцы традиционно едят рис, приготовленный на пару. В таком рисе сохраняются витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). Существует множество разновидностей сортов риса. Одним из самых изысканных сортов можно назвать рис Басмати. Этот вид риса имеет длинные белые продолговатые зерна с приятным ароматом. Басмати почти не разваривается при приготовлении.

Рыба. Любимый продукт бенгальцев. Рыба - низкокалорийный продукт, богатый белком. Белок, содержащийся в рыбе хорошо усваивается. Жировые кислоты омега -3, найденные в рыбе, снижают риск развития болезней сердца и улучшают кровеснабжение головного мозга. У бенгальцев даже есть поговорка: "Мас кхеле буддхи хобе" (досл. будешь умный, если будешь есть рыбу). В Бангладеш любят готовить рыбью голову, в которой содержатся витамины А и D и минералы. Мелкую рыбу едят целиком, что обеспечивает организм кальцием и фосфором.

Горькая дыня (корола). Это горький овощ, похожий на зеленый огурец. Корола содержит большое количество железа. Помогает в лечении заболеваний печени, сахарного диабета и аутоимунных заболеваний.

Манго (ам). Это прекрасный источник бета-каротина, важного в профилактике раковых заболеваний. Также в манго содержится витамин С, витамины группы В, кальций, магний. К тому же манго имеет прекрасный вкус. Именно поэтому манго в Бангладеш называют королем фруктов.

Зеленая папайя (пепе). Зеленая папайя является овощем, тогда как спелая - фрукт. В зеленой папайе содержится энзим, способствующий перевариванию пищи, а также витамины А, С, группы В, аминокислоты, кальций и железо. Содержащиеся в этом овоще антиоксиданты полезны для профилактики раковых заболеваний. Но в больших количествах ее не рекомендуется есть беременным.

Большинство сладостей в бенгальской кухне изготавливают из прессованного творога.

Во время трапезы не используются ножи, вилки и ложки, так как еду в основном едят руками. Бенгальцы принимают пищу сидя на полу, используя вместо тарелок листья разнообразных деревьев.

Перуанская

Перуанская кухня, несмотря на сильное влияние европейских традиций, остается все же достаточно национальной, использующей многовековой опыт индейских народов в приготовлении тех продуктов, которые в изобилии дарит эта необычная земля. Общим для всего Перу является обилие в блюдах перца, чеснока, картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствуют практически в каждом блюде

Популярны "сальтадо" - зажаренное с различными приправами рагу из овощей, "уанкаина папас" - блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока с зеленым салатом и острым соусом, рис в горшочке "по-перуански", супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, супы-пюре из красной фасоли или шпината, "аррос-кон-чокло" - своеобразная каша из риса или зерновых, "карапулькра" - сушеный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха, "ко-ко" - начиненный картофелем, перцами и петрушкой рубец, "каса-реллека" - картофельные пироги с начинкой из мяса птицы, авокадо или крабового мяса, "тамале" - жареные клецки с мясной начинкой, завернутые в банановые листья, суп из крупы "кинуа", кукурузная каша с различными наполнителями, фаршированный овощами авокадо "палта-а-ля-хардинера", запеченная тыква, фаршированная мясом и зеленью и множество других овощных блюд.

Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережье их основой служат говядина, свинина и мясо птицы, в горных районах более широко используются баранина и свинина, а также мясо лам и альпака.

В изобилии, особенно на побережье и в долине Амазонки, используются рыба и морепродукты. Заслуживают внимания маринованная рыба с картофелем, ямсом или кукурузой "себиче", ассорти из морепродуктов "севиче-де-марискос", суп из креветок с добавлением молока, яиц и перца "супе-де-самаронес", суп из морепродуктов "леванта муэрто", острый суп с морепродуктами "супе-де-марискос", холодная рыбная закуска "эскабече" с перцами и луком, всевозможные виды морского окуня "сорвина", разнообразные блюда из моллюсков "кончитас", мидии "чорос", осьминоги "пульпо", креветки "камаронес", озерная и речная форель "труча", десятки сортов жареной на углях рыбы из Амазонки и крабы с тихоокеанского побережья.

Чевиче состоит из сырых морепродуктов, замаринованных в соке лайма и чили, обычно сервируется кукурузой, бататом и луком.

Инкский деликатес, - печеную морскую свинку, можно распробовать в высокогорьях. Фирменное блюдо перуанской кухни - Пачаманка. В большую яму складываются камни, а над ними разжигается костер, затем на горячих камнях готовится мясо, птица или овощи. В джунглях туристам можно попробовать тропические фрукты, а также блюда из речной рыбы и риса.

Традиции виноделия Перу насчитывают более 400 лет, но за исключением одного-двух сортов, вино не производит должного впечатления. Из крепких алкогольных напитков наиболее известна Писко, бренди из белого винограда, обладающая уникальным и ярко выраженным вкусом.

В джунглях производят кашасу - тростниковый ром, в который обычно добавляют целебные травы. Хотя кашаса пьется очень легко, не обманывайте себя. На следующее утро похмелье будет суровым.

Качество перуанского пива известно по всему миру. В любой крупной провинции Вы найдете местное пиво.Выбор травяных и листовых сортов чая поражает воображение, а вот кофе оставляет желать лучшего.

Западное побережье Индии (Гоа)

В данном регионе существуют самые разнообразные стили в еде. Раджастани кухня (штат Раджастан) –очень острая и, в основном, вегетарианская, но встречаются здесь и мясные блюда: лаал маас (мясо, приправленное красным карри). Кухня Гуджарата (штат Гуджарат) известна своим более сладким подходом (по крайней мере, щепотка сахара добавляется в большинство блюд) и традиционно полностью вегетарианская.Тхаали (большая тарелка) – гуджаратский стиль приема пищи. Завтрак или обед здесь может состоять из десяти различных овощных блюд, риса и чапати (индийского хлеба) и сладостей.В штате Махарастра прибрежные зоны знамениты Мальвани кухней (свежие на кокосовой основе горячие и кислые карри в сочетании с рыбой и морепродуктами). Видхарба кухня использует очень много сушеных кокосов. Гоан пища –пикантная с использованием кокоса, красного чили и уксуса.Основные продукты: в штатах Гуджарат и Раджстан – кукуруза, чечевица, красный сушеный перец чили, пахта, йогурт, сахар, орехи; в штате Махарастра – рыба, рис, кокос, арахис; в Гоа – рыба, свинина и рис.Специи и ингредиенты: сушеный красный перец чили, сахар, кунжут, кокос, орехи, уксус, рыба, свинина.

В водах Аравийского моря водится много различных рыб, любимых индийцами: макрель, сардины, красный лютпанус, королевские креветки и лакрицы (индийский лосось) с нежным мясом. Поэтому в кухне западного побережья  широкий выбор рыбы и морепродуктов.

Рыбу тушат, жарят на сковороде и рашпере. Например, бомбейская утка – тушеная в карри или жареная рыба бомил. Рыба бело-прозрачная, своими движениями напоминает плавающую утку. Ее предварительно сушат. Вообще многие рецепты рассчитаны на вяленую рыбу, т.к. в сезон дождей рыбаки стараются в море не выходить.

Рыбу часто маринуют, что придает ей очень резкий запах.

Блюда из Гоа (штат к северу от Бомбея)

Гоа был колонией Португалии, в 1960-х гг. Гоа становится наиболее посещаемым местом в Индии, побережье наводнили хиппи. На сегодняшний день Гоа — один из лучших мировых курортов. Там живет много мусульман.

Рис и свинина - основная пища гоанцев во все времена года.

рыбный соус из Гоа – лук, чеснок, раст.масло, карри, рыбный бульон, яйцо, сок лимона

Общим для всей гоанской кухни являются такие дополнения к основным блюдам, как дхай - простокваша или йогурт, который подается с карри. В жару это вкусное блюдо хорошо освежает организм, даже лучше чем напитки. В обычной каждодневной кухне используются такие блюда как сабджи (наподобие рагу, но с разнообразными специями и перцем), панир (домашний сыр), тхали (большое блюдо с разнообразным ассортиментом, подаваемым с рисом или лепешками). Из мучных изделий это роти (тонкие хрустящие лепешки), чапати (более плотные лепешки),наан (пышная лепешка, с добавлением йогурта), доса (пирожки с начинкой из картофеля со специями парата).

Из сладостей и десертов гоанской кухни в основном подают молочные пудинги, оладья и печенье. По всей Индии распространен кульфи - индийское мороженное, рассгулла - твороженные шарики, приправленные розовой водой, гулаб-джамун - мука, йогурт и тертый миндаль, размалай - сделанный из молочных пенок со сладким соусом, джалеби- оладья в сиропе, баффи - сладость из сухого молока с наполнителями. Помимо прекрасных сладостей в Гоа богатейший выбор фруктов, в том чиле и экзотичеких, таких как гранаты, дыни, манго, абрикосы, мандарины, клубника, бананы, папайя, гоава, линчи.

Канада

Первоначальные корни канадской кухни – в традициях коренных североамериканских народов, а так же ванглийской и французской кухне. Поэтому канадскую кухню будет правильнее назвать англо-американо-канадской кухней. Местная кухня впоследствии была дополнена при последующих волнах иммиграции в 18-м и 19-го веке из Центральной, Южной и Восточной Европы, а также из Китая.

Канада — очень большая страна, с громадными посевными площадями. Она знаменита пшеницей, шпиком, помидорами, черникой, ежевикой и многим другим, без чего не может обойтись ни одна уважающая себя кухня. Но что особенно свойственно канадской кухне, так это сладости и мучные изделия.

Основные продукты, используемые для приготовления национальных блюд: мясо (свинина, курятина, мясо цыплёнка, зайчатина и другие виды), зерновые (пшеница, кукуруза), овощи (картофель, помидоры, лук, капуста, тыква) и зелень, рыба (осётр, сельдь, щука, форель, лосось, налим, сиг), грибы (шампиньоны), молочные продукты (молоко, сыр — козий, коровий, овечий), яйца.

Традиционные блюда канадской кухни:

Блюда из мяса: бифштекс, ростбиф, лангет, филе брошетт — обжаренные на шампурах кусочки бекона, филе с луком и шампиньонами, жареный на вертеле цыплёнок, тушёный заяц, паштет, отварная оленина, мясной пирог.

Блюда из рыбы: копчёная сельдь, осетрина, морепродукты, приготовленные разными способами.

Одно из самых популярных блюд из овощей — панированный картофель.

Кроме того, в качестве первых блюд в Канаде готовятся супы из разных овощей (цветной капусты, томатов и других), бульоны с лапшой, гренками, фасолью и зеленью. Большой известностью пользуется суп-крем из тыквы.

Предпочтение отдается блюдам из натуральных мясных продуктов - стейкам из рыбы и мяса, бифштексам, ростбифам, лангетам и другим, и в этом прослеживается влияние англосаксонских рецептур. Популярные блюда - "филе брошетт" - своеобразный шашлык из филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука, а также жареный на вертеле цыпленок, осетрина, отварная оленина, тушеный с овощами заяц или кролик, пирог с почками и др.

На закуску обычно бывает паштет, буженина, копченая сельдь, морепродукты, сыр. (В Канаде производят некоторые сорта сыра, например чеддер.) 

Из первых блюд интересны супы-пюре из овощей, цветной капусты, тыквы и томатов, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и другой зеленью. В Квебеке готовят французский луковый суп, пирожки с мясом и картофель-фри под соусом, запеченный с творогом. В Атлантических провинциях популярен мясной пирог (он может быть с курицей или устрицами), посыпанный молотым картофелем, из которого удален крахмал. Очень популярен суп из тыквы, а также пришедшие из Юго-Восточной Азии и Италии макаронные изделия и разнообразная лапша. Повсеместно подают панированный картофель кружочками, обвалянный в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и сухарями и обжаренный в яйце. Особая гордость канадцев - кленовый сироп.

Национальная гордость Канады - кленовый сироп, весенний сок канадского сахарного клена, прокипяченный и сгущенный без каких-либо добавок. Добыча кленового сока, была заимствована у индейцев. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20-30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок. Для получения кленового сиропа, сок сгущают методом выпаривания. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 40 литров сока. Кленовый сироп добавляют в блины, булочки, пироги и кексы. В Оттаве готовят необычное на вкус блюдо - домашний окорок в кленовом сиропе. Повсеместно можно отведать всевозможные блины с сиропом, булочки, пироги и кексы с его использованием, а также необычное блюдо - домашний окорок в кленовом сиропе.

Любимый напиток канадцев - пиво. Огромное количество высококачественных вин и крепких спиртных напитков ввозится из-за рубежа.