Рациональное = правильное питание.
3 принципа рационального питания (по Покровскому):
Умеренность – необходима для соблюдения баланса между поступающей пищей и расходом энергии. Расход энергии осуществляется за счет основного и специфического действия пищи. Основной обмен – минимальное количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Суточная энергия человека зависит от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и личных особенностей человека.
Разнообразие веществ, которые получает организм: белки жиры, углеводы, витамины, минералы, вода. Оптимальный рацион: белки 12%, жиры 30-35%, углеводы – все остальное. При легкой физической нагрузке дневной рацион должен включать 80-85 г белка, 100-105 г жиров, 400-450 г углеводов. Оптимально соотношение растительных и животных белков 2:3.
Режим приема пищи. Регуляторы: аппетит, чувство голода. В основу режима питания должно быть положено:
Постоянство приема пищи по часам
Дробность питания в течение суток (3-4 раза)
Соблюдение баланса пищевых веществ
Режим питания – не более 5-6 часов между приемами пищи, 3-4 часа между ужином и сном.
7 правил рационального питания:
1. Пищевой рацион должен быть разнообразным
2. Основу рациона должны составлять изделия из круп и картофеля
3. В рационе должны быть овощи и фрукты не менее 400 г в сутки
4. Молочные продукты с низким содержанием жира
5. Нежирные мясные продукты
6. Сахар, соль, алкоголь снизить до минимума и тщательно дозировать
7. При неправильном питании – контроль массы тела
Концепции рационального питания:
- Соблюдение равновесия между поступающей пищей и расходованием энергии
- Оптимальное равновесие белков, жиров и углеводов
- Наличие в пище защищенных компонентов
- Правильное распределение пищи в течение суток
- Учет возрастных потребностей организма