Напишем:


✔ Реферат от 200 руб.
✔ Контрольную от 200 руб.
✔ Курсовую от 500 руб.
✔ Решим задачу от 20 руб.
✔ Дипломную работу от 3000 руб.
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

Рациональное питание.

Рациональное  = правильное питание.

3 принципа рационального питания (по Покровскому):

Умеренность – необходима для соблюдения баланса между поступающей пищей и расходом энергии. Расход энергии осуществляется за счет основного и специфического действия пищи. Основной обмен – минимальное количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Суточная энергия человека зависит от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и личных особенностей человека.

                        Разнообразие веществ, которые получает организм: белки жиры, углеводы, витамины, минералы, вода. Оптимальный рацион: белки 12%, жиры 30-35%, углеводы – все остальное. При легкой физической нагрузке дневной рацион должен включать 80-85 г белка, 100-105 г жиров, 400-450 г углеводов. Оптимально соотношение растительных и животных белков 2:3.

                        Режим приема пищи. Регуляторы: аппетит, чувство голода. В основу режима питания должно быть положено:

                        Постоянство приема пищи по часам

                        Дробность питания в течение суток (3-4 раза)

                        Соблюдение баланса пищевых веществ

                        Режим питания – не более 5-6 часов между приемами пищи, 3-4 часа между ужином и сном.

7 правил рационального питания:

1.       Пищевой рацион должен быть разнообразным

2.       Основу рациона должны составлять изделия из круп и картофеля

3.       В рационе должны быть овощи и фрукты не менее 400 г в сутки

4.       Молочные продукты с низким содержанием жира

5.       Нежирные мясные продукты

6.       Сахар, соль, алкоголь снизить до минимума и тщательно дозировать

7.       При неправильном питании – контроль массы тела

Концепции рационального питания:

  • Соблюдение равновесия между поступающей пищей и расходованием энергии
  • Оптимальное равновесие белков, жиров и углеводов
  • Наличие в пище защищенных компонентов
  • Правильное распределение пищи в течение суток
  • Учет возрастных потребностей организма