Правила взвешивания
1. Товар в пределах шкалы взвешивают без гирь.
2. Если масса товара превышает значение шкалы циферблата, то пользуются гирями, которые кладут на гиревую площадку. Массу товара вычисляют, складывая массу гирь с показаниями шкалы циферблата.
3. При взвешивании необходимо пользоваться меньшим числом гирь.
4. Взвешивать товар следует чистой массой.
5. При отпуске товаров в тару покупателя сначала взвешивают тару, называют ее массу, затем взвешивают товар вместе с тарой (брутто), чтобы узнать вес нетто, из веса брутто вычитают вес тары.
6. Товар и гири необходимо класть на весы осторожно, без резких ударов и толчков
7. Запрещается резать и упаковывать товар на площадке весов, использовать условные гири.
Техника безопасности:
· весы установлены на прочной непрогибающейся поверхности, на расстоянии 15-20см от
края прилавка;
· высота выкрученных ножек не более 3-4 см;
· гири находятся слева от весов и не на упаковочном материале
Поверка весов: на устойчивость; на чувствительность; на точность взвешивания;
на постоянство показаний.