Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, называются болезнетворными или патогенными.
Инфекционной болезнью называется процесс, происходящий в организме человека при проникновении в него патогенных микроорганизмов.
Инфекционные заболевания — это заболевания, характеризующиеся особыми признаками, они являются заразными, т.е. способными передаваться от больных к здоровым.
Источником инфекции являются больной человек и животное, выделения которых (кал, моча, мокрота и др.) содержат болезнетворные микробы. Помимо больного источником инфекции может быть бактерионоситель, т.е. человек в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остается практически здоровым.
Патогенные микроорганизмы передаются здоровому человеку через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызунов.
Патогенные микробы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями. От момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни проходит определенный период времени, называемый скрытым или инкубационным периодом. Продолжительность этого периода у разных микробов различная. В скрытый период микроорганизмы разви-иаются с образованием ядовитых веществ — токсинов, которые выделяются микробами и разносятся по организму человека.
В борьбе с патогенными микробами действуют защитные силы человека, которые зависят от его общего состояния здоровья, поэтому проявление и продолжительность болезни бывают разными.
Иногда люди оказываются невосприимчивыми к тем или иным инфекционным заболеваниям. Такая невосприимчивость называется иммунитетом, который бывает естественным (врожденный или приобретенный после болезни) или искусственным (создаваемый прививками). Искусственный иммунитет может быть активным (возникает после введения вакцины) и пассивным (появляется после введения сывороток).
Пищевые инфекции – это инфекции, возникающие у человека от микробов, попавших с пищей или водой.
К ним относят острые кишечные инфекции и зоонозы.
Острые кишечные инфекции:
Название |
Инкубационный период |
Признаки болезни |
Возбудитель |
Способ заражения |
Дизентерия – заболевание, возникающее при попадании микроба – дизентерийной палочки – с пищей в кишечник человека |
2 – 5 дней |
Слабость, повышенная температура, боли в области кишечника, многократный жидкий стул иногда с кровью и слизью. |
Неподвижные палочки, аэробы, спор не образуют. |
Через овощи, фрукты, воду, молочные продукты, употребляемые в сыром виде, и любую готовую пищу обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях. |
Брюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное палочкой брюшного тифа. |
7 – 23 дней |
Острое расстройство функции кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая температура (до 40 °С), бред, головная боль, бессонница. |
Подвижные палочки, не образующие спор, условные анаэробы |
Через воду, различные пищевые продукты, которые приготавливают, хранят, перевозят при нарушении санитарно-гигиенических правил, особенно молоко, молочные продукты, студни, заливные блюда, колбасные изделия. |
Холера – особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. |
2-6 дней |
Внезапные, неудержимые понос и рвота, сильное обезвоживание организма, слабость, головная боль, головокружение, температура 35 °С. |
Холерный вибрион, имеющий форму запятой, подвижный (один жгутик) |
Через воду и пищевые продукты, приготовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях. |
Эпидемический гепатит (болезнь Боткина, желтуха) – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. |
От 14- дней до 6 мес. |
Начинается постепенно: появляется слабость, плохой аппетит, сонливость, тошнота, рвота, горечь во рту, жидкий стул, повышенная температура, затем увеличивается печень, выделяется темная моча, появляется желтуха. |
Фильтрующий вирус. |
Через пищу и воду зараженную вирусом, при нарушении личной гигиены (грязные руки, мухи) или через кровь. |
Сальмонеллез – заболевание, вызванное микробами – сальмонеллами |
3-5 часов |
Тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая температура (38-39 °С). |
Сальмонеллы – короткие подвижные палочки, не образующие спор. |
Через животных: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, птица, особенно водоплавающая, собаки, грызуны. |