Пищевые инфекции: острые кишечные инфекции.

Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, называ­ются болезнетворными или патогенными.

Инфекционной болезнью называется процесс, происходящий в организме человека при проникновении в него патогенных микроор­ганизмов.

Инфекционные заболевания — это заболевания, характеризую­щиеся особыми признаками, они являются заразными, т.е. способ­ными передаваться от больных к здоровым.

Источником инфекции являются больной человек и животное, выделения которых (кал, моча, мокрота и др.) содержат болезнетворные микробы. Помимо больного источником инфекции может быть бактерионоситель, т.е. человек в организме которого есть болез­нетворные микробы, но сам он остается практически здоровым.

Патогенные микроорганизмы передаются здоровому человеку че­рез почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызунов.

Патогенные микробы проникают в организм человека через ды­хательные органы, рот, кожу и другими путями. От момента про­никновения микробов в организм человека до проявления болезни проходит определенный период времени, называемый скрытым или инкубационным периодом. Продолжительность этого периода у раз­ных микробов различная. В скрытый период микроорганизмы разви-иаются с образованием ядовитых веществ — токсинов, которые вы­деляются микробами и разносятся по организму человека.

В борьбе с патогенными микробами действуют защитные силы человека, которые зависят от его общего состояния здоровья, поэто­му проявление и продолжительность болезни бывают разными.

Иногда люди оказываются невосприимчивыми к тем или иным инфекционным заболеваниям. Такая невосприимчивость называется иммунитетом, который бывает естественным (врожденный или при­обретенный после болезни) или искусственным (создаваемый при­вивками). Искусственный иммунитет может быть активным (возни­кает после введения вакцины) и пассивным (появляется после вве­дения сывороток).

Пищевые инфекции – это инфекции, возникающие у человека от микробов, попавших с пищей или водой.

 К ним относят острые кишечные инфекции и зоонозы.

Острые кишечные инфекции:

 

Название

Инкубационный период

Признаки болезни

Возбудитель

Способ заражения

Дизентерия – заболевание, возникающее при попадании микроба – дизентерийной палочки  – с пищей в кишечник человека

2 – 5 дней

Слабость, повышенная температура, боли в области кишечника, многократный жидкий стул иногда с кровью и слизью.

Неподвижные палочки, аэробы, спор не образуют.

Через овощи, фрукты, воду, молочные продукты, употребляемые в сыром виде, и любую готовую пищу обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.

Брюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное палочкой брюшного тифа.

7 – 23 дней

Острое расстройство функции кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая температура (до 40 °С), бред, головная боль, бессонница.

Подвижные палочки, не образующие спор, условные анаэробы

Через воду, различные пищевые продукты, которые приготавливают, хранят, перевозят при нарушении санитарно-гигиенических правил, особенно молоко, молочные продукты, студни, заливные блюда, колбасные изделия.

Холера – особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот.

2-6 дней

Внезапные, неудержимые понос и рвота, сильное обезвоживание организма, слабость, головная боль, головокружение, температура 35 °С.

Холерный вибрион, имеющий форму запятой, подвижный (один жгутик)

Через воду и пищевые продукты, приготовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях.

Эпидемический гепатит (болезнь Боткина, желтуха) – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени.

 От 14- дней до 6 мес.

Начинается постепенно: появляется слабость, плохой аппетит, сонливость, тошнота, рвота, горечь во рту, жидкий стул, повышенная температура, затем увеличивается печень, выделяется темная моча, появляется желтуха.

Фильтрующий вирус.

Через пищу и воду зараженную вирусом, при нарушении личной гигиены (грязные руки, мухи) или через кровь.

Сальмонеллез  – заболевание, вызванное микробами – сальмонеллами

3-5 часов

Тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая температура (38-39 °С).

Сальмонеллы – короткие подвижные палочки, не образующие спор.

Через животных: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, птица, особенно водоплавающая, собаки, грызуны.

 

Оставьте комментарий