Основные сведения о гигиене и санитарии труда

Гигиена труда – отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранения здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.

         Для оздоровления условий труда работников предприятий необходимо: соблюдать режим труда и отдыха, создавать условия микроклиматического комфорта в производственных цехах, поддерживать правильную освещенность рабочих мест, организовывать хорошие бытовые условия на производстве.

         Для повышения  защитных свойств организма каждому человеку следует соблюдать:

1.     Оптимальный режим труда и отдыха;

2.     Рациональное сбалансированное питание

3.     Оптимальный двигательный режим;

4.     Физическую культуру;

5.     Закаливание;

6.     Правила личной гигиены;

7.     Морально-этические и супружеские отношения;

8.     Следить за собственным здоровьем и экологическим поведением.

Рациональная организация трудового процесса.

         Работоспособность человека в течение рабочего дня не постоянна. Доказано, что она повышается в начале рабочего дня, достигает максимума через полтора часа работы и держится на этом уровне тем дольше, чем лучше организована выполняемая работа. Затем работоспособность снижается и снова  достигает максимума  после хорошо организованного перерыва.

Предупреждение производственного травматизма.

 

         Производственная  травма – это механическое или тепловое повреждение ткани организма человека на производстве. Причинами  производственных травм на предприятиях общественного питания в основном являются: нарушение правил эксплуатации оборудования и требований техники безопасности, неправильная организация труда, утомление и болезнь работника.

         Во избежание травматизма необходимо:

Ô Ознакомить всех работников предприятия с требованиями техники безопасности.

Ô Вывесить плакаты, инструкции, предупредительные  надписи в особо опасных местах.

Ô Соблюдать  санитарные правила расстановки оборудования и предусматривать свободный доступ к нему.

Ô Строго соблюдать правила эксплуатации оборудования.

Ô Не захламлять производственные помещения пустой тарой, недействующими аппаратами  т.д.

Ô Соблюдать  правила ношения санитарной одежды и обуви.

Ô Организовывать тщательную и своевременную мойку полов в цехах.

Ô Строго соблюдать производственные приемы открывания крышек котлов с кипящей пищей, передвижения котлов  на плите, переноски горячих противней, колющих и режущих инструментов, правила работы ножом.

         Работнику, получившему производственную травму, срочно оказывают доврачебную помощь во избежание возможных осложнений.

         Индивидуальный перевязочный пакет состоит из стерильного бинта и двух ватно-марлевых подушечек, одна из которых прикреплена к свободному концу бинта.

         Производственные травмы в виде механических повреждений тканей человека могут вызвать кровотечения, которые бывают трех видов:

1.     Капиллярные (останавливают, обезвредив рану йодной настойкой и наложив чистую марлевую повязку.

2.     Венозные (на рану накладывают давящую повязку)

3.     Артериальные ( необходимо приподнять травмированную конечность и сдавить артерию выше места ранения резиновым жгутом или матерчатой закруткой, к которой нужно прикрепить записку с указанием времени её наложения, и отправить пострадавшего в больницу)

Ожог – повреждение тканей действием высокой температуры – наиболее частая травма на предприятиях общественного питания.

При ожогах кипятком, горячим предметом или паром небольших участков тела пораженное место быстро охладить струей водопроводной воды в течение 5-10 минут. Приставшую к коже ткань одежды осторожно обрезают ножницами. На обожженный охлажденный участок накладывают стерильную повязку.

 

Оставьте комментарий