Гигиена труда – отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранения здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.
Для оздоровления условий труда работников предприятий необходимо: соблюдать режим труда и отдыха, создавать условия микроклиматического комфорта в производственных цехах, поддерживать правильную освещенность рабочих мест, организовывать хорошие бытовые условия на производстве.
Для повышения защитных свойств организма каждому человеку следует соблюдать:
1. Оптимальный режим труда и отдыха;
2. Рациональное сбалансированное питание
3. Оптимальный двигательный режим;
4. Физическую культуру;
5. Закаливание;
6. Правила личной гигиены;
7. Морально-этические и супружеские отношения;
8. Следить за собственным здоровьем и экологическим поведением.
Рациональная организация трудового процесса.
Работоспособность человека в течение рабочего дня не постоянна. Доказано, что она повышается в начале рабочего дня, достигает максимума через полтора часа работы и держится на этом уровне тем дольше, чем лучше организована выполняемая работа. Затем работоспособность снижается и снова достигает максимума после хорошо организованного перерыва.
Предупреждение производственного травматизма.
Производственная травма – это механическое или тепловое повреждение ткани организма человека на производстве. Причинами производственных травм на предприятиях общественного питания в основном являются: нарушение правил эксплуатации оборудования и требований техники безопасности, неправильная организация труда, утомление и болезнь работника.
Во избежание травматизма необходимо:
Ô Ознакомить всех работников предприятия с требованиями техники безопасности.
Ô Вывесить плакаты, инструкции, предупредительные надписи в особо опасных местах.
Ô Соблюдать санитарные правила расстановки оборудования и предусматривать свободный доступ к нему.
Ô Строго соблюдать правила эксплуатации оборудования.
Ô Не захламлять производственные помещения пустой тарой, недействующими аппаратами т.д.
Ô Соблюдать правила ношения санитарной одежды и обуви.
Ô Организовывать тщательную и своевременную мойку полов в цехах.
Ô Строго соблюдать производственные приемы открывания крышек котлов с кипящей пищей, передвижения котлов на плите, переноски горячих противней, колющих и режущих инструментов, правила работы ножом.
Работнику, получившему производственную травму, срочно оказывают доврачебную помощь во избежание возможных осложнений.
Индивидуальный перевязочный пакет состоит из стерильного бинта и двух ватно-марлевых подушечек, одна из которых прикреплена к свободному концу бинта.
Производственные травмы в виде механических повреждений тканей человека могут вызвать кровотечения, которые бывают трех видов:
1. Капиллярные (останавливают, обезвредив рану йодной настойкой и наложив чистую марлевую повязку.
2. Венозные (на рану накладывают давящую повязку)
3. Артериальные ( необходимо приподнять травмированную конечность и сдавить артерию выше места ранения резиновым жгутом или матерчатой закруткой, к которой нужно прикрепить записку с указанием времени её наложения, и отправить пострадавшего в больницу)
Ожог – повреждение тканей действием высокой температуры – наиболее частая травма на предприятиях общественного питания.
При ожогах кипятком, горячим предметом или паром небольших участков тела пораженное место быстро охладить струей водопроводной воды в течение 5-10 минут. Приставшую к коже ткань одежды осторожно обрезают ножницами. На обожженный охлажденный участок накладывают стерильную повязку.