Пищевая ценность.
Грибы относятся к низшим споровым растениям, они не содержат хлорофилла, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счет готовых органических веществ, находящихся в почве, перегное. В пищу у съедобных грибов употребляют плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки (пенька). Пищевая ценность шляпки выше, чем ножки (много клетчатки). Наиболее цены в питательном отношении молодые грибы. Съедобные грибы содержат (в %): азотистых веществ – 1,5 – 7; жиров – до 0,9; углеводов – до 1; минеральных веществ – до 1; витамины А, группы В, С, D, PP. Грибы ценят за высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ, придающих им хороший вкус и способствующих усвоению пищи.
Классификация. Ассортимент. Грибы подразделяют на съедобные, несъедобные и ядовитые. Съедобные грибы в зависимости от строения шляпки делят на губчатые (трубчатые), пластинчатые и сумчатые.
Губчатые грибы (белые грибы, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик); пластинчатые (грузди, рыжики, лисички, шампиньоны, сыроежки, волнушки, опята и др.); сумчатые (сморчки, строчки, трюфели). Грибы делят на категории: I – белые, грузди, рыжики, трюфели; II – подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны; III – лисички, сыроежки, опята, моховики, строчки, сморчки.
По влиянию на организм грибы бывают: съедобные; условно- съедобные (можно употреблять только после специальной термической обработки — строчки, сморчки, свинушка тонкая; несъедобные (дама с покрывалом, калостома); ядовитые (маслено перечный, болетус красивоножковый, желчный гриб, болетус пурпуровый, рядовка полосатая, светящийся гриб японский, розово-пластинник осенний, мухомор красный, пантерный, ядовитый, бледная поганка и др.).