Нарезка капустных овощей.

Соломка.
Половинки кочана капусты разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой. Используют для тушения, приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), салата, капустных котлет.

Квадратики (шашки). Капусту вначале разрезают на по­лоски шириной 2—2,5 см, затем поперек на квадратики. Используют для приготовления щей, борщей флотского и сибирского, рагу, супа овощ­ного, для припускания.

Дольки.
Мелкие кочаны капусты разрезают вдоль пополам, за­тем режут по радиусу на несколько частей. Используют для варки, при­пускания, для жарки после предварительной варки.

Рубка.
Капусту вначале шинкуют соломкой, а затем рубят вруч­ную или на куттерах. Используют для приготовления фаршей.

Формы нарезки капусты для кулинарной обработки

 

Форма нарезки

Вид капусты

Примерные

размеры, см

Рекомендации по использованию

Соломка

Белокочанная

Произвольные

Для борщей, кроме флотского и сибирского, щей из свежей и квашеной капусты, котлет, капусты тушеной

Кольраби

»

Для бульонов с овощами и супов

Краснокочанная

»

Для салатов, в качестве гарнира к холодным и горячим блюдам

Ломтики

Кольраби

Толщина 0,2 …0,3; длина 2…2,5

Для салатов и винегретов

Брусочки

»

Длина 2,5…3,5, сечение 0,4 х 0,4

Для бульона с овощами и других блюд

Дольки

Белокочанная Кольраби

Разные, но дли­ной не более 3,5

Для варки, припускания, жаренья

Квадратики (шашки)

Белокочанная

Сечение

3×3…3,5×3,5

Для борщей: флотского, сибирского, супа овощного, припускания и др.

Произволь­ная (при рубке)

»

Разные, диамет­ром 0,2 …0,3

Для фаршей

 

Оставьте комментарий