Отпуск плодов и ягод
| Название плодов и ягод | Особенности подготовки | Набор посуды | С чем отпускают |
| Арбузы и дыни | Обмывают, режут на куски (у дыни удаляют семена) | Десертная тарелка | Можно с сахаром |
| Ананасы | Срезают верхнюю и нижнюю часть плода, нарезать кожуру по вертикали и осторожно, чтобы не повредить мякоть, срезают ее. После этого удаляют сердцевину и нарезают кружочками или ломтиками | Десертная тарелка | Можно с сахаром или десертным вином |
| Апельсины, мандарины | Моют, очищают от кожицы, нарезают кружочками или делят на дольки | Десертная тарелка или вазочка | Сахар |
| Лимоны | Ошпаривают, нарезают кружочками | Десертная тарелка или вазочка | Сахар |
| Малина или земляника | По общей схеме | Креманка, вазочка | Сахар, взбитые сливки, молоко, сметану |
| Бананы | Очищают, нарезают кружочками | Вазочка, креманка | Сахар, сахарная пудра, молоко |
| Чернослив | Перебирают, промывают, заливают горячей водой и оставляют до набухания, удаляют косточки | Вазочка, креманка | Взбитые сливки или сметана |