Потребительский спрос и реклама

Изучение потребительского спроса

Изучение спроса населения на услуги предприятий обществен­ного питания является важнейшим условием их успешного функ­ционирования. Спрос населения определяется тремя основными факторами: материальным благосостоянием, уровнем культуры и наличием разветвленной сети предприятий питания. Определен­ную роль играет профессия человека, пользующегося услугами этих предприятий. Это обстоятельство особенно важно учитывать при организации рационального питания на основе физиологи­ческих норм потребления продуктов, при составлении меню для комплексных завтраков, обедов, ужинов.

Воспитательная деятельность общества также влияет на фор­мирование вкусов потребителей. Так, правильно организованная реклама, выставки-продажи способствуют популяризации блюд из новых видов продуктов, тем самым вырабатывая спрос на но­вые изделия. Этот фактор определяет спрос не только на изделия, но и на дополнительные виды услуг: продажу кулинарных изде­лий и полуфабрикатов, отпуск обедов на дом, организацию об­служивания свадеб, различных праздников как на предприятиях общественного питания, так и на дому.

Исследования спроса населения на продукцию и услуги об­щественного питания осуществляются в трех направлениях: изу­чение реализованного, неудовлетворенного и формирующегося спроса.

Реализованный спрос характеризует фактический уро­вень удовлетворения потребности в продукции и услугах обще­ственного питания.

Неудовлетворенный спрос наблюдается при отсут­ствии в продаже нужных населению блюд, кулинарных и конди­терских изделий, полуфабрикатов и др.

Формирующийся спрос в данный момент еще нечетко выражен, но уже намечены его основные тенденции.

В соответствии с этим методы, которые могут быть рекомендо­ваны для изучения спроса на продукцию общественного пита­ния, делятся на три основные группы: методы для изучения реа­лизованного, неудовлетворенного и формирующегося спроса.

Метод изучения реализованного спроса — это сплошное или вы­борочное статистическое обследование. Данные статистической отчетности позволяют выявить общие закономерности развития спроса, его структуру, сезонные колебания и т. п. Например, пу­тем анализа блюд по видам, отчетов о расходе продуктов можно получить данные, характеризующие объем, структуру и интен­сивность спроса. Анализ оперативных данных о продаже блюд за прошедший период дает возможность установить, какие блюда пользовались наибольшим спросом у потребителей и сколько их продано в отдельные дни. На основе этих данных из меню исклю­чают блюда, не пользующиеся спросом, и включают в него блю­да, рекомендуемые потребителями и предусмотренные ассорти­ментным минимумом для предприятия данного типа.

Балансовый метод заключается в том, что на основании данных о запасах и поступлении отдельных видов товаров рассчитывается объем их продажи за определенный период, характеризующий реализованный спрос на эти товары. Этот метод чаще использу­ется при изучении спроса в магазинах кулинарии и полуфабрикатов.

Изучение реализованного спроса может производиться путем учета общей стоимости блюд, заказанных одним посетителей. Та­кое обслуживание удобно при наличии на предприятиях кассовых машин, выдающих чек с подсчетом стоимости блюд, заказанных одним клиентом. Путем непосредственного наблюдения можно определить, например, среднюю стоимость заказа. В отдельные дни для этого регистрируется некоторое число заказов по стоимости и количеству блюд, затем общую стоимость или количество блюд делят на число посетителей, получая таким образом среднюю ве­личину.

Метод изучения неудовлетворенного спроса — анкетные опросы. Анкеты заполняются самими опрашиваемыми или анкетерами. Опросы могут проводиться как на предприятиях общественного питания, так и на дому, по месту службы.

Данные для изучения неудовлетворенного спроса дают и заоч­ные потребительские конференции. На очных конференциях, про­водимых на предприятиях общественного питания, посетители высказываются об ассортименте продукции, вносят предложения по улучшению обслуживания. Чаще очные конференции проводят на предприятиях, где состав посетителей постоянный. О дне, вре­мени и месте проведения конференции работники предприятий общественного питания должны заранее сообщить населению пу­тем объявлений, пригласительных билетов.

При проведении заочных конференций респондентам вручают или раскладывают на столах, вкладывают в обложки меню анке­ты с ограниченным числом вопросов, касающихся ассортимента и качества блюд, стоимости отдельных видов изделий, повыше­ния культуры обслуживания.

Метод изучения формирующегося спроса осуществляется на выс­тавках-продажах кулинарных и кондитерских изделий, полуфаб­рикатов. При этом определяется отношение покупателей к новым блюдам и кулинарным изделиям, например быстро заморожен­ным блюдам, кулинарным изделиям из океанических рыб.

Реклама ресторанов

Реклама предприятий общественного питания обладает це­лым рядом специфических особенностей. Это, прежде всего, ин­формация о месте расположения ресторанов, кафе, баров, об услугах, оказываемых ими. Реклама должна способствовать при­влечению потенциальных посетителей, созданию положитель­ного мнения об этих предприятиях.

Для рекламы ресторанов и услуг, оказываемых ими, использу­ют самые разнообразные средства: вывески и витрины, плакаты, транспаранты и панно, газеты, радио и телевидение.

В условиях конкурентной борьбы за потенциальных клиентов реклама оказывает неоценимую помощь.

При создании рекламы для ресторанов следует тщательно учи­тывать назначение предприятия, его стиль, царящую в нем ат­мосферу. Чем выше класс ресторана, тем больше затрачивается средств на рекламное оформление. Разработать единую форму рек­ламы для разных предприятий общественного питания практи­чески невозможно, однако любой ресторан или кафе начинается с внешней рекламы. Внешняя реклама помимо информации дол­жна гармонично вписываться в окружающий архитектурный ан­самбль, удачно дополнять его.

Наиболее распространенным средством уличной рекламы яв­ляются вывески, которые знакомят посетителей с типом предпри­ятия, его специализацией.

Вывеска — это своего рода визитная карточка ресторана, кото­рая служит важным элементом внешней рекламы, органически связанным с оформлением улицы.

Вывеска — это еще и лицо ресторана. Красивая, яркая, замет­ная издали, подчеркивающая стиль и уровень ресторана, она мо­жет быть световой, чтобы потенциальные клиенты могли легко могли найти ее в вечернее время. Если вывеска на двух языках, то латинские буквы в названии заведения должны быть меньшего размера, чем русские, иначе могут возникнуть трудности с реги­страцией в муниципальных органах.

Вывеска с оригинальным и запоминающимся названием со­держит в себе довольно сильный рекламный импульс. Название ресторана часто отражает примечательные события, связанные с историей города, напоминает о древних легендах, мифах и т.д. («Садко», «Морская дева»).

Внешняя подсветка вывески ресторана достигается путем вы­носа галогенных светильников на кронштейне за пределы фасада здания. С ее помощью может освещаться как плоский пластико­вый щит с аппликацией из самоклеящейся цветной пленки, так и отдельные металлические буквы, закрепленные на самой стенке, что допустимо при наличии ограниченной клиентуры. Главный недостаток таких вывесок — нередкие поломки галогенных ламп. С учетом архитектуры здания вывеска может быть расположена по фасаду, вертикально или горизонтально, а также в плоскости, перпендикулярной ему. Такие вывески привлекают внимание прохожих и могут быть прочитаны с двух сторон. Часто применя­ют световые вывески. На световой вывеске может быть отражено название предприятия, оформленное рисунком. Такого вида рек­лама дополняет архитектуру города, особенно в вечернее время. Газосветные вывески, используемые для предприятий обще­ственного питания, придают их внешнему виду привлекательность и своеобразие.

Газосветная вывеска должна располагаться на фасаде ресторана таким образом, чтобы она органически вписывалась в композицию улицы. Как и где устанавливать вывеску: на фасаде, фронтоне или брандмауэре, — решается отдельно в каждом конкретном случае с учетом архитектурных особенностей здания, его композиции. Тоже самое можно сказать о характере вывески — надпись можно сделать растянутой, компактной, горизонтальной, вертикальной. Благода­ря использованию современных светотехнических устройств мож­но создать эффект мигающего или бегущего огня, что привлекает внимание прохожих и позволяет выделить здание ресторана из ок­ружающих его построек. Газосветные вывески могут носить комби­нированный характер и состоять из надписи, совмещенной с ри­сунком-символом в виде эмблемы или фирменного знака.

Внимание прохожих привлекают и другие элементы газосвет­ного оформления: цветовые пятна, фон из светящихся трубок дру­гого цвета, заглавные буквы другого цвета и шрифта. Оригиналь­но и красиво выполненная вывеска предприятия общественного питания не только привлекает внимание, но и создает опреде­ленное впечатление. На вывесках хорошо смотрятся буквы из бе­лого прозрачного полистирола с внутренней подсветкой газосвет­ными трубками или лампами накаливания.

Вывески с использованием неона — одни из самых ярких, кра­сивых и заметных, однако и самых дорогих. Правильно сделанная вывеска может прослужить много лет. Неон можно использовать для оформления витрин и фасадов зданий, он не боится снега и дождя и ярко светится даже днем. Им можно обводить кромки уже установленных букв (если они не световые) и использовать в зале ресторана для подсветки и оригинального оформления, создавая абстрактные композиции, — ведь при работе с неоном фантазия дизайнера не ограничена никакими рамками. Эффективность нео­новой или любой другой световой рекламы многократно возра­стает, если использовать ее в динамическом режиме, а также в композиции с мигающими в быстром темпе обыкновенными электрическими лампочками. Некоторые дорогие и престижные рестораны (например, «Метрополь») предпочитают неброскую и стильную рекламу с использованием металлических блестя­щих (под золото или серебро) объемных букв с контурной под­светкой неоном (когда сама лампа расположена под буквой и не видна, а на фасад здания равномерно падает только ее отсвет). Такие буквы производит фирма LATEK с использованием лазер­ных технологий.

Красивый вид наружной рекламы достигается за счет исполь­зования эффективных и красивых световых объемных букв. Для подсветки употребляется как неоновая лампа (оптимальный ва­риант), способная повторять все изгибы буквы или эмблемы.

В случае, если ресторан расположен в стороне от проезжей ча­сти, можно установить световой двусторонний короб на фонарном столбе размером 1 х 1,5 м. Довольно редко дизайнеры используют в оформлении витрин ультрафиолетовые лампы и с помощью све­тящейся краски создают разнообразные композиции.

Большой популярностью пользуется устройство, называемое дюралайт (гибкий светящийся шнур со множеством лампочек). Он может быть как постоянного (фиксинг), так и динамическо­го (чейзинг) горения; мигающим и бегущим или сразу двухцвет­ным (хамелеон). Дюралайт бывает всевозможных цветов, наи­более яркие — красный и желтый. Самым невзрачным считается синий, поэтому его применяют при оформлении интерьера и бар­ных стоек, так как он дает мягкий интимный свет. Из-за плохой читаемости и приевшегося дешевого вида дюралайт не использу­ется для надписей букв, однако его часто применяют для обводки контура здания.

Маркизы, козырьки и онинги устанавливают над витринами и входом с целью защиты помещений от солнца. При использова­нии внутренней подсветки они служат дополнительными реклам­ными носителями. Изготавливаются они из металлической рамы и пластика или виниловых тканей.

Витрина — окна ресторана — может служить важнейшим ис­точником рекламной информации об индивидуальных особенно­стях данного предприятия, характере его кухни, репертуаре орке­стра и т. п.

Оконная витрина как бы дополняет вывеску и составляет с ней органическое целое. Витрина должна привлечь внимание, заинте­ресовать прохожего, возбудить желание зайти в ресторан. Оформ­ление витрины должно подчеркивать профиль ресторана — ха­рактерный ассортимент блюд, кулинарных изделий, направле­ние специализации и т.д. В витринных окнах можно выставлять рекламные панно. Как дополнение к оформлению витрины при­меняют цветы, различные растения. Некоторые предприятия общественного питания в витринах показывают фирменные блю­да или демонстрируют способ их приготовления.

Искусство оформления витрины заключается в том, чтобы создать своеобразную декорацию, имеющую свою композицию, соответствующее освещение, оригинальную символику. Оформ­ление оконной витрины ресторана требует незаурядного худо­жественного вкуса, фантазии и мастерства, продуманного ис­пользования площади и объема.

В ресторанах класса люкс и высшего класса витрины бывают, как правило, закрытыми, что создает интимную, уютную обста­новку. Однако и здесь должна присутствовать информация о пред­лагаемых услугах, например: «В нашем меню блюда из дичи», «Отведайте наших блинов», «Ужин при свечах». В ресторанах совре­менной постройки оконные витрины имеют сплошное остекле­ние, в результате чего весь фасад ресторана превращается в сплош­ную витрину. В этом случае важно продумать выбор занавесей, портьер — их цвет и рисунок должны соответствовать общему стилю оформления ресторана.

Поскольку при сплошном остеклении хорошо просматривает­ся оформление буфета, барной стойки, столов, то уже сам по себе интерьер ресторана может служить рекламой. Ввиду этого к оформлению интерьера ресторана предъявляются особые требо­вания, о чем шла речь в предыдущих главах этой книги.

В некоторых ресторанах стеклянные стены завешивают краси­выми орнаментальными тканями, выполненными в древнерус­ском стиле. На их фоне подвешивают украшенные резьбой доски с перечислением услуг, оказываемых в данном ресторане посети­телям.

В отдельных случаях рекламное оформление витрин предусмат­ривает отказ от занавесей и других традиционных солнцезащит­ных устройств. Вместо них стекла покрывают полосками прозра­чной цветной фотопленки. Пленку с изображением тематических рисунков и фотографий (например, натюрморты из различных овощей, фруктов и ягод) размещают на оконных стеклах так, чтобы она поглощала солнечные лучи и подчеркивала тематическую на­правленность ассортимента (соки, фрукты и т.д.).

Для рекламы ресторанов можно использовать фасады домов. Рекламные тексты, размещаемые навстречу движению транспор­та, могут быть следующие: «Еда вовремя — залог здоровья», «Або­немент в нашем ресторане поможет вам сэкономить время».

Панно, транспаранты размещают неподалеку от ресторана, а иногда и при входе в него. Если ресторан открылся недавно, то сведения о его услугах должны быть более подробными, чем об услугах ресторана, который давно знаком жителям данного города.

Основной вопрос «что рекламировать?» имеет ясный ответ: прежде всего продукцию данного предприятия. Броский рисунок, выполненный оригинально, с творческой фантазией и выдумкой, всегда привлекает внимание посетителей. Его содержание может отражать самые разнообразные аспекты  деятельности предприятия: фирменные блюда, марки напитков, традиции, дополнитель­ные услуги, предлагаемые предприятием.

Для привлечения внимания к фирменным блюдам нередко используют рекламные листовки. В них в  живой и занимательной форме рассказывают о фирменных блюдах  помещают их фото­графии. Например:

Фирменное блюдо «Огонек». Это необыкновенное блюдо. Внешне оно совершенно непохоже ни на какое другое. «Огонек» — это зажаренная ножка цыпленка в окружении яичных и картофельных крокетах.  Подает­ся к столу на спиртовке.

Отведать «Огонек» можно только в нашем ресторане, который сла­вится обслуживанием и уютом. Здесь к услугам гостей банкетные столы. Заявки на обслуживание банкетов, дружеских  вечеров и свадеб прини­маются ежедневно.

Особое место принадлежит плакату.  Он отличается массово­стью воздействия и высокой психологической эффективностью. С помощью плаката можно решать самые различные рекламные задачи: вызвать интерес к новому изделию, блюду, разъяснить достоинства какого-либо изделия, рассказать об услугах, которые оказывает предприятие общественной, питания, и т.д. Художе­ственное оформление плаката должно Отличаться яркостью, брос­костью. Рекламный текст в плакате сообщает необходимые дан­ные о месторасположении предприятия, режиме его работы, ас­сортименте продукции, формах обслуживания и пр.

Печатная реклама, рассчитанная на пешеходов, должна быть лаконичной, состоять из двух-трех фра3; написанных крупным и ярким шрифтом. Плакаты на остановках транспорта могут быть более подробными, так как читатели Располагают необходимым временем, чтобы познакомиться с объятом рекламы.

Рекламные стенды размещают у вход; предприятий обществен­ного питания. Они могут информировал, 0 выставках-продажах, проведении дегустации блюд и меню.

Нередко около входа в ресторан владельцы  выставляют двусто­ронние раздвижные штендеры, на которых  мелком записывают основные и наиболее привлекательные ценовые позиции меню ресторана, время и стоимость бизнес-ланча. Установка штендера не требует специального разрешения.

При размещении рекламы на автостраде следует учитывать особенности ее восприятия из окна движущегося транспорта. Цель ее — сообщить водителю, туристу, пассажиру информацию о ближайших ресторанах, кемпингах, мотелях, гостиницах. Она рас­считана на мгновенное восприятие, поэтому должна быть лако­ничной, написанной крупным жирным шрифтом: Через 10 км — ресторан «Сказка».

У бензоколонок, автостоянок вывешивают плакаты, подробно рассказывающие о новых блюдах того или иного ресторана, осо­бенностях его кухни. Для привлечения внимания к этим плака­там (объявлениям) их помещают в оригинальные рамки или де­лают небольшой выразительный рисунок с изображением кули­нарного изделия или блюда.

Важный элемент рекламы — эмблема ресторана. Хороший рек­ламный эффект дает ее использование в сочетании с интересным шрифтом, рисунком. Неплохо, когда эмблема-значок украшает и одежду официанта, и плакаты, и саму вывеску ресторана.

Современная реклама не ограничивается действием только в местах продажи. Она ищет клиента и активно воздействует на него с помощью радио, газет, телевидения. Средства массовой инфор­мации могут формировать общественное мнение о ресторанах, кафе, столовых.

Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема улучшения качества питания и проведение досуга — одной из основных проблем человеческой культуры. Ко­личество, вкусовые свойства и ассортимент продуктов питания, своевременность и регулярность приема пищи решающим обра­зом влияют на жизнедеятельность человека. Современной наукой разработаны принципы рационального питания, касающиеся ко­личественного и качественного состава пищи, режима питания. Однако эти принципы еще не стали достоянием широких слоев населения, не вошли в быт каждой семьи.

Причиной этого в значительной мере является отсутствие над­лежащей пропаганды и рекламы тех знаний в области питания, которыми должен быть вооружен человек. Многие люди еще не имеют ясного представления о правилах рационального питания.

О них вспоминают только тогда, когда появляются последствия неправильного питания — болезненные явления. Отсутствие убе­дительной рекламы и пропаганды приводит к тому, что некото­рые люди забывают вовремя поесть или едят на ходу, пренебрегая услугами общественного питания. Нередко наблюдается и проти­воположная картина — человек переедает, пренебрегая своими возрастными особенностями, условиями климата, характером про­фессиональной деятельности. Из-за незнания элементарных ос­нов питания некоторые люди непомерно увлекаются потреблени­ем изделий из сдобного теста, другие едят на ужин острые закуски, да еще нередко сопровождают свою трапезу рюмкой алкоголя. Решение проблемы организации питания в соответствии с науч­но обоснованными нормами немыслимо без широкой и система­тической пропаганды современных достижений общественного питания. Правильно организованная реклама общественного пи­тания может оказывать значительное влияние на характер потреб­ления продуктов населением, в известной степени регулировать это потребление.

Организация рекламы рационального питания должна преду­сматривать использование самых разнообразных средств — корот­кометражных фильмов, специальных диапозитивов, магнито-фильмов, листовок, плакатов. Плакаты можно вывешивать не только на предприятиях общественного питания, но и в учреждениях, поездах и т.д. Телевизионная передача «Здоровье» также может сыграть здесь значительную роль.

Богатый арсенал средств должен содержать аргументы, направ­ленные не только на пропаганду рациональных норм питания, но и на условия приема пищи. Необходимо подчеркивать в реклам­ных сообщениях внешние атрибуты предприятий общественного питания — чистоту, комфорт, культуру обслуживания, аппетит­ный вид только что приготовленных блюд. Эстетические условия приема пищи, как известно, являются существенным фактором повышения культуры питания населения.

По характеру обращения реклама должна быть дифференциро­ванной. Она может обращаться к отдельным группам населения. Необходимо принимать во внимание климатические и географи­ческие условия, в которых живут люди. При этом нужно учиты­вать и индивидуальные вкусы посетителей, их привычки, нацио­нальные особенности.

Реклама должна максимально приблизиться к потребителю и пропагандировать такое питание, которое бы наиболее соответ­ствовало его энергетическим затратам. Потребителю необходимо хотя бы приблизительно знать число килокалорий, содержащихся в том или ином блюде, энергетическую ценность своего дневного рациона. Как известно, большинство людей не располагают такой информацией. В связи с этим назрела необходимость в меню предприятии общественного питания рядом с наименованием блюда указывать и его калорийную ценность.

Различные формы рекламы проводятся ресторанами для дос­тижения следующих целей:

1. информация потенциальных и реальных клиентов о нововве­дениях и событиях, происходящих в данном ресторане;

2. представление посетителям новых блюд.

Для достижения этих целей используются ньюс-релизы (от англ. news release) — данные, изложенные в виде памятки о рекламиру­емом ресторане, его меню, услугах, специальных предложениях. Подобные памятки, выполненные в виде сувенира, посетители стремятся сохранить для того, чтобы воспользоваться приглаше­нием и посетить это заведение с родственниками или друзьями.

Меню само по себе может служить средством рекламы. Красоч­но оформленное меню с четко напечатанными названиями блюд и ценами свидетельствует о высоком уровне обслуживания в рес­торане. На обложках меню помимо эмблемы ресторана помещают фотографии фирменных блюд.

В некоторых зарубежных ресторанах карточки меню раздают в виде сувениров наряду с подносами, пепельницами, имеющими эмблему данного ресторана. Эти вещицы — знаки внимания к по­сетителю — лишний раз напоминают о ресторане фирменной эм­блемой или приглашением снова прийти сюда пообедать.

Туристы проявляют интерес к достопримечательностям дан­ной местности, историческим фактам и т. п. Для удовлетворения их интереса могут быть использованы разнообразные средства рек­ламы: памятки, проспекты, путеводители, дорожные карты. Как правило, посетители охотно берут на память рекламные сувениры, сообщают знакомым и друзьям об особенностях приготовления блюд, обслуживании, интерьере.

Продвижение ресторанных услуг

Популярное меню, отличное обслуживание еще не гаранти­руют ресторану прибыли, если никто, за исключением постоян­ных клиентов, не будет об этом знать. Поэтому для любого рес­торана важно вести работу по продвижению своих услуг — это позволит привлекать больше гостей и получать стабильную при­быль.

Продвижение ресторанных услуг — это рекламирование, пер­сональные торговые презентации, стимулирование сбыта ресто­ранной продукции с помощью купонов, призов, лотерей, специ­альных мероприятий и скидок, «клуба особенных событий», подарочных сертификатов.

Персональное продвижение состоит в представлении рестора­на потенциальным клиентам торговых презентаций, проводимых в следующей последовательности:

1. открытие презентации;

2. вовлечение клиента в ее процесс;

3. непосредственно презентация;

4. закрытие презентации.

Для этих целей используются рекламные послания как сред­ство персонального продвижения: менеджер ресторана рассылает письма бизнесменам и молодоженам с предложением посетить данное заведение.

Популярной формой продвижения услуг ресторанных заведе­ний являются купоны — метод предложения скидки, представле­ния нового блюда в меню, а также увеличение сбыта конкретного блюда. В качестве типов купонов могут быть использованы следу­ющие:

1. два блюда по цене одного: при покупке одного блюда посетитель получает второе бесплатно;

2. единичные или множественные скидки, представляемые посетителю при заказе, например, двух порций шашлыков или комлексного обеда;

3. специальные цены на строго обусловленные виды блюд;

4. скидки, распространяемые только на строго оговоренные раз­меры порций блюд;

5. скидки в форме предложения большей по размеру порции но цене меньшей;

6. скидки, представляемые рестораном посетителю при условии, что он заказывает блюда на определенную сумму. Данный вид ски­док может проявляться:

в форме процентов (например 20 % от суммы счетов, превы­шающих 25 у. е.);

в форме абсолютных величин (например, 1 у.е. при сумме за­каза больше 5 у. с);

7. награждение посетителя бесплатным блюдом при условии, что он сделал заказ на обусловленные рестораном виды блюд. Напри­мер, заказав десерт, он получает бесплатно чашку кофе; заказав основное блюдо (бифштекс с яйцом или солянку мясную сбор­ную), получает бесплатно салат к нему;

8. недельные (месячные) купоны, полученные посетителем, позво­ляют ему в течение оговоренного срока получать по сниженным расценкам определенное блюдо;

9. возвратные купоны, вкладываемые в пакет с заказом на пред­приятиях типа «fast food», что способствует увеличению продаж во время «мертвого сезона», когда спрос на определенные про­дукты и изделия резко падает; в ресторанах возвратные купоны выдаются посетителям, покидающим ресторан после обеда; наи­большую популярность получили возвратные купоны, выдавае­мые посетителям на определенные дни недели, когда в ресторане мало гостей, или на определенные блюда, сбыт которых нужно активизировать.

Использование купонов несет в себе некоторые негативные последствия: поскольку купоны влекут постоянные скидки на одни и те же блюда, посетители психологически начинают восприни­мать цену со скидкой как обычную и потому отказываются поку­пать блюдо по его обычной цене. Предотвратить возникновение таких настроений помогает система ограничений: на каждом ку­поне обозначается срок окончания его действия или проставляет­ся предупреждение «не действует в выходные дни».

 

Оставьте комментарий