Чаще всего человека поражают следующие глисты:
Название |
Способ заражения |
Аскариды – круглые черви длиной 15-40 см, паразитируют в кишечнике человека. Аскариды — круглые черви длиной 15—40 см, паразитируют в кишечнике человека. Самка аскарид ежедневно выделяет до 200 тыс. яиц. Затем яйца, оплодотворенные самцом аскарид, попадают из кишечника больного человека во внешнюю среду, а затем с загрязненной пищей или руками заносятся в организм здорового человека. |
Через овощи, фрукты, ягоды, воду из открытых водоемов. |
Цепень бычий и свиной (солитер) – ленточные плоские черви длиной от 4 до 7 см, состоящие из члеников и головки с присосками. Основным хозяином этих глистов является больной человек, глисты паразитируют у него в кишечнике; промежуточным хозяином — крупный рогатый скот или свиньи. |
Через мясо, плохо проваренное или прожаренное. |
Трихинеллы – круглые микроскопические глисты., основным хозяином их являются свиньи, кабаны, промежуточным — человек. Эти глисты вызывают очень тяжелое заболевание, при котором мышцы человека поражаются личинками трихинелл. |
Через мясо |
Широкий лентец – глист длиной до 10 м, плоский, паразитирует в кишечнике человека. |
Через рыбу, плохо проваренную или прожаренную. |
Описторхисы (кошачья двуустка) – гельминт длиной до 1 см, паразитирует в печени, желудочном пузыре, поджелудочной железе человека |
Через рыбу |
Эхинококк – ленточный червь длиной 1 см. |
Через плохо обработанные овощи, воду открытых водоемов и через грязные руки после контакта с больными животными. |
Для профилактики глистных заболеваний на предприятиях общественного питания необходимо:
1. Проверять поваров, кондитеров и других работников на глисто-носительство не реже одного раза в год.
2. Соблюдать правила личной гигиены повара, кондитера, официанта, особенно важно содержать в чистоте руки.
3. Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, особенно употребляемые в пищу в сыром виде.
4. Кипятить воду из открытых водоемов при использовании ее в пищу.
5. Проверять наличие клейма на мясных тушах.
6. Тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу.
7. Соблюдать чистоту на рабочем месте, в цехе, уничтожать мух.