Блюдо, наполненное фруктами, манящими своими ярким красками и волнующим ароматом, украсит даже самый скромный домашний праздник. Оригинально оформленная фруктовая тарелка обязательно станет хитом. Вашу фантазию и талант по достоинству смогут оценить даже самые маленькие гости.
Если вы решили подать нарезку в классическом виде, то следует соблюсти несколько правил:
- Яблоки на тарелке выкладывайте так, чтобы как можно меньше мякоти контактировало с воздухом, иначе они окислятся и потемнеют. Можно сбрызнуть лимонным соком. То же касается и груш.
- Арбуз и дыню следует резать и выкладывать с кожурой, но очень тонкими и небольшими кусочками. Старайтесь удалить все косточки из арбуза.
- Апельсин и мандарин будут хороши для фруктовой тарелки как в дольках, так и в тонко нарезанных кружочках. Но последнее следует делать не снимая с них кожуры.
- Абрикосы и сливы, если они небольшого размера, положите на тарелку целиком. Если же их размер больше среднего, можно разделить их ножом на две или четыре части, аккуратно вынуть косточку и выложить на тарелку мякотью вниз.
- Киви и манго следует очистить от кожицы и нарезать пластинками. Они не темнеют от воздуха, поэтому ими можно прикрыть яблоко и грушу.
- Виноград кладите сверху на фрукты небрежной гроздью, свисающей с края тарелки на стол. Насыпной виноград для фруктовой тарелки не очень подходит.
- Вишню и черешню следует класть на тарелку с веточками. Клубника тоже выкладывается с «хвостиками».
- С ананаса срежьте колючую кожуру и вырежьте твердую сердцевину. Ананас лучше нарезать длинными столбиками или тонкими пластинками, чтобы одного кусочка хватило максимум на два укуса. Оригинально будут смотреться небольшие кусочки фруктов внутри неочищенного ананаса с вырезанной сердцевиной.
- Фрукты хороши, если вы украсите их облаками взбитых сливок, сбрызнете лимонным соком, польете густым йогуртом или разложите среди них ровные шарики настоящего мороженого.
- Фрукты – прекрасное украшение стола и вкусное дополнение к напиткам и блюдом. Их можно подавать целыми, красиво уложив в специальные вазы. Но в некоторых случаях, например, во время фуршетов, фрукты и ягоды сервируют иначе.