Как оформить фруктовую тарелку

Вам понадобится

– сервировочное блюдо;
– острый нож;
– фрукты свежие или консервированные;
– желатин или смесь для приготовления желе для торта;
– лимонный сок;
– сахарная пудра;
– молотая корица;
– веточки свежей мяты или мелиссы.

Инструкция

Прежде всего вам необходимо выбрать основу для сервировки фруктов. Самый распространенный вариант – плоская тарелка большого диаметра или блюдо. Желательно, чтобы оно было однотонное, без орнамента и рисунка.

Если в вашем арсенале домашней утвари найдется многоярусное сервировочное блюдо – это в значительной степени облегчит вашу задачу. На нижнем ярусе можно расположить достаточно крупные фрукты, например, апельсины, яблоки и груши; на среднем – мандарины, сливы, физалис; а на самом верху – нежные ягоды клубники, виноград и т.п.

Дети будут очень рады “съедобным” тарелкам с фруктами. Испеките в электровафельнице сладкие вафли, и пока они горячие и мягкие, придайте им форму чаши.

Блюдо, на которое вы просто выложите свежие, тщательно вымытые фрукты, вряд ли можно назвать фруктовой тарелкой в общепринятом смысле. Т.к. в большинстве случаев данное блюдо не сервируется, как порционное, все фрукты должны быть порезаны на небольшие куски и очищены от семян и несъедобной кожуры. Для оформления фруктовой тарелки желательно использовать достаточно плотные, не водянистые плоды. Консервированные фрукты следует подавать отдельно от свежих.

Яблоки и груши порежьте дольками, очистите от семян и жесткой сердцевины.

Цитрусовые, за исключением мандаринов, обычно нарезают тонкими ломтиками вместе с цедрой. Мандарины имеют более нежную структуру, поэтому либо их подают целиком, либо снимают шкурку и разбирают на дольки.

Бананы очистите от кожуры и порежьте на 3-4 части или кружочками.

Персики, нектарины, абрикосы и сливы, как правило разрезают на 2-4 части. Обязательно удалите косточки.

Виноград следует разделить на маленькие кисточки. Крупный виноград лучше подавать, предварительно сняв, с ветки.

Не секрет, что многие фрукты быстро окисляются и заветриваются, становятся совершенно непривлекательными. Чтобы этого не произошло, можно использовать некоторые хитрости:

Фрукты, которые под воздействием воздуха окисляются и темнеют следует сбрызнуть лимонным соком. В первую очередь это относится к яблокам, грушам и бананам.

Чтобы сочные фрукты и ягоды не заветрились их можно слегка смазать раствором желатина или специальным прозрачным желе для тортов.

Прекрасным маскирующим и декорирующим эффектом обладают сахарная пудра и молотая корица. Просто слегка припорошите фрукты и блюдо заиграет по-н

Как нарезать ананас на стол

Инструкция

Можно порезать ананас на пластинки. Для этого возьмите рукой за крону и с помощью острого ножа снимите с плода кожу так, чтобы не оставалось глазков. Затем обрежьте основание фрукта и нарежьте его мякоть тонкими пластиночками. Вырежьте из них сердцевину и подайте на праздничный стол в плоской вазе или десертной тарелке.

2

Срежьте нижнюю и верхнюю части плода. У оставшейся части отделить кожуру таким образом, чтобы она осталась целой. Нарежьте очищенный ананас тонкими ломтиками, удалите сердцевину и покройте их сверху срезанной кожурой. Во время подачи на стол приложите верхнюю и нижнюю части, имитируя тем самым целый плод.

3

Полностью очистите ананас от кожуры, нарежьте его небольшими ломтиками, удалите твердую сердцевину и уложите их рядами на большое блюдо. Затем подготовленные ломтики с помощью лопаточки раскладываются на порционные тарелочки.

4

На праздничный стол ананас можно подать целиком. Аккуратно срежьте верхушку фрукта с небольшим слоем кожуру. После этого положите плод на бок и большим острым ножом срежьте оставшуюся кожицу одной кольцевой лентой. Полученную спиральку поставьте в центр блюда и сверху на нее положите срезную верхушку. Мякоть ананаса нарежьте колечками, удалите сердцевину и разложите их веером вокруг спирали. Полейте колечки сиропом или посыпьте сахаром.

5

Еще один вариант – режьте ананас вдоль пополам вместе с ботвой, которая поможет создать оригинальную художественную композицию. С помощью острого ножа аккуратно вырежьте мякоть плода так, чтобы корка осталась целой. Затем нарежьте мякоть небольшими кусочками и сложите их в получившееся корытце из кожуры. К этому блюду рекомендуется подать шпажки, чтобы гости могли без проблем отведать фрукт.

Оставьте комментарий