Напишем:


✔ Реферат от 200 руб.
✔ Контрольную от 200 руб.
✔ Курсовую от 500 руб.
✔ Решим задачу от 20 руб.
✔ Дипломную работу от 3000 руб.
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

Технологии молока пастеризованного повышенной хранимоспособности

В нашей стране постоянно расширяется ассортимент молока пастеризованного с увеличенным сроком хранения. Рассмотрим подробнее технологии молока пастеризованного «Отборное» и «Особое».

Молоко коровье цельное «Отборное» вырабатывается из ненормализованного молока, отобранного по физико-химическим и микробиологическим показателям, подвергнутого гомогенизации, пастеризации при определенных температурных режимах с последующим охлаждением и упаковкой.

Для выработки молока пастеризованного коровьего цельного «Отборное» применяют следующее сырье: молоко коровье плотностью не менее 1028 кг/м3, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже II группы по ГОСТ 25228, с содержанием соматических клеток не более 500 тыс. в 1 см3.

Качественные показатели продукта представлены в табл. 1.10, 1.11.

1.10. Физико-химические показатели молока пастеризованного «Отборное»

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, не менее

3,4

Кислотность, °Т, не более

18

Плотность, кг/м3, не менее

1028

Степень чистоты по эталону, группа, не менее

1

Температура при выпуске с предприятия, °С

4±2

Фосфатаза

отсутствует

Эффективность гомогенизации, %, не менее

70

Термоустойчивость, группа, не менее

II

Технологический процесс осуществляется следующим образом. Молоко принимают по количеству и качеству, установленному ОТК предприятия. Температура молока, поступающего с фермы, должна быть не более 7 °С.

Молоко сразу же охлаждают на пластинчатой охладительной установке до температуры не более 4 °С. Затем его подогревают до температуры 35–40 °С и очищают на центробежных молокоочистителях или на герметичной бактофуге со специально встроенным герметичным сепаратором для удаления бактерий.

1. 11. Микробиологические показатели молока пастеризованного «Отборное»

Наименование показателя

Норма

Бактерии группы кишечных палочек в 1,0 см3 продукта

не допускаются

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ в 1 см3 продукта, не более

4∙104

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 см3 продукта

не допускаются

Коагулазоположительные S. aureus в 1 см3 продукта

не допускаются

 

Предварительно очищенное молоко гомогенизируют при давлении 15–17 МПа и температуре 50–80 °С. При этом эффективность гомогенизации должна быть не менее 70%.

После гомогенизации молоко пастеризуют на пастеризационно-охладительных установках, обеспечивающих температуру (76±2) °С с выдержкой 20 с.

В зависимости от аппаратурного оформления температура пастеризации может быть увеличена до 80–99 °С. Охлаждают молоко пастеризованное цельное «Отборное» до температуры (0±4) °С и направляют на розлив через промежуточные емкости по вымытым и продезинфицированным трубопроводам. Не допускается хранение молока пастеризованного цельного «Отборное» в резервуарах перед розливом.

Срок годности молока «Отборное», упакованного в потребительскую тару с герметичной укупоркой, составляет при температуре (0±4) °С не более 10 суток с момента окончания технологического процесса.

Технологическая схема производства молока пастеризованного «Особое» представлена на рис.

Выработанный по данной технологической схеме продукт имеет органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, приведенные в табл. 1.12–1.6.

Срок годности продукта в герметичной таре – не более 7 суток с момента окончания технологического процесса при температуре (4±2) °С.

 

image description

Технологическая схема производства молока

пастеризованного «Особое»

image description

 Технологическая схема производства молока пастеризованного «Особое»:1 – насос; 2 – счетчик; 3 – емкость; 4 – бачок; 5 – пастеризационно-охладительная установка; 6 – сепаратор-бактериоотделитель; 7 – гомогенизатор; 8 – емкость

 Физико-химические показатели молока пастеризованного «Особое»

Вид молока

Показатели и нормы

массовая доля жира, %, не менее

плотность, кг/м3, не менее

кислотность, °Т, не более

степень чистоты по эталону, группа, не ниже

температура, °С,
не более

фосфатаза

Пастеризованное «Особое», 1,5% жира

1,5

1027

20

1

6

Отсутствует

Пастеризованное «Особое», 2,5% жира

2,5

1027

20

1

6

Отсутствует

Пастеризованное «Особое», 3,2% жира

3,2

1027

20

1

6

Отсутствует

Пастеризованное «Особое», 3,5% жира

3,5

1027

20

1

6

Отсутствует

Пастеризованное «Особое», 3,8% жира

3,8

1027

20

1

6

Отсутствует

Органолептические показатели молока пастеризованного «Особое»

Показатели

Характеристика

Внешний вид и консистенция

однородная жидкость без осадка

Вкус и запах

чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. Для молока, выработанного с применением сухих молочных продуктов сладковатый привкус

Цвет

белый с желтоватым оттенком

Микробиологические показатели молока пастеризованного «Особое»

Наименование показателя

Норма

Бактерии группы кишечных палочек в 1,0 см3 продукта

не допускаются

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ в 1 см3 продукта, не более

3∙104

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 см3 продукта

не допускаются

Коагулазоположительные S. aureus в 1 см3 продукта

не допускаются

 

Таким образом, комплексное воздействие высокоэффективных процессов очистки бактофугированием и тепловой обработки двукратной пастеризацией при температуре (78±2) °С и выдержке 20 с позволяет получить молоко пастеризованное с повышенной хранимоспособностью.