Южный – это прибрежные районы.
Южной Индии свойственен теплый, влажный климат и все ее штаты прибрежные. Обильные дожди способствуют большому урожаю фруктов, овощей и риса.
Можно выделить два вегетарианских направления: Андхра кухня (штат Андхра Прадеш), которая славится обилием блюд из морепродуктов, и Четтинад, известная самыми острыми и жгучими блюдами в Индии.
Кухня Южной Индии является, возможно, самой «горячей» в Индии. Самый главный компонент большинства блюд – рис. Он сочетается с такими блюдами, как самбаар и расам (супы из чечевицы), сушеными и приправленными карри овощами, мясными блюдами, чатни (индийская кисло–сладкая фруктово–овощная приправа) и поппадум (жареные, хрустящие чечевичные блины).
Настоящая вегетарианская кухня распространена на юге Индии, т.к. многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Они не едят не только мясо, но и рыбу, лук, чеснок, овощи и фрукты красного цвета (помидоров и свеклы), потому что у них цвет крови.
Основу их пищи составляют отварной рис, бананы, сладкий перец, финики, желтая чечевица (белок).
Блюда здесь обычно острее, чем на севере Индии. Здесь очень популярны разнообразные блюда карри, в основном овощные.
Готовят на кокосовом масле.
Из традиционных рецептов можно назвать
самбар и расам – очень острые супы
бхуджиа – овощи карри
доса – хрустящие рисовые лепешки
идли – пельмени с начинкой из маринадов
самба – чечевица с карри
Еще один основной ингредиент южно-индийской кухни – кокос. Кокосовую пальму индийцы называют калпаврикшна – универсальное дерево. Иметь возле дома кокосовую пальму – значит не испытывать нужды. Скорлупу используют как топливо; из волокон плетут веревки, коврики и занавески; листьями кроют крышу; а из сока, добываемого из надреза на стволе, готовят пальмовую водку тодди.
Ну и конечно готовят множество блюд из кокосовых орехов:
нарьял чавал – рис с кокосовым орехом
кокум коди – терпкий напиток из кокосового молока с сушеной цедрой красного манго
Основные продукты питания.
Ни одно блюдо в Южной Индии не обходится без риса: идлис (сваренные на пару пирожки, приготовленные из взбитого рисового теста), досас и упатамс (блины из рисового теста и чечевицы). Даалс (чечевица) также является компонентом многих блюд.
Специи и ингредиенты: листья карри, горчица, асафетида, перец и перечные зерна, тамаринд, чили и семена пажитника.