Зависит от вместимости вокзала:
- особо большие (более 1,5 тыс. чел): рестораны, кафе общего типа и обязательно детское кафе; кафетерии, буфет / предприятие быстрого питания, столовая для персонала
- большие (700-1500 чел): ресторан фастфуд, буфет, бар
- средние (200-700 чел): фастфуд низшего класса
- малые (менее 200): буфет либо фастфуд узкой специализации
Методы обслуживания: самообслуживание, официанты, смешанное обслуживание. Иногда – организация комплексных обедов. Перронная торговля.
Вместимость предприятия общественного питания зависит от вместимости самого вокзала. Для вокзала 1й группы = не менее 150 чел, 2й и 3й группы = 12%, 4й группы = 15-20%. Перронная торговля – 5-10% от общего количества отъезжающих пассажиров (на каждый состав 1000-1200 человек).
В ресторанах при определении общего количества блюд исходят из коэффициента потребления: для ресторана – 3, для кафе – 2, для кафетерия, буфета – 1,5, для столовой – 3, экспресс-столовой – 2.
В пути следования пассажиры, путешествующие с личными целями, могут посещать вагон-ресторан, вагон-буфет, вагон-клуб.
- Вагон-ресторан поезда международного значения отличается более изысканным оформлением, широким ассортиментом.
- Вагон-ресторан фирменного поезда отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, наличием фирменных блюд.
- Вагон-ресторан пассажирского/скорого поезда – единство стиля, не менее 3 наименований блюд, выбор покупных товаров. Может быть организована розничная торговля.
Горячее питание в поездах должно быть организовано при нахождении поезда в пути более суток. Вагон-ресторан стандартно имеет 48 посадочных мест, кухню и моечную, буфетную стойку.