Болезни почек приобретают все больший удельный вес в патологии людей.
Почки – парный орган, занимающий в организме особое место. Они обеспечивают постоянство внутренней среды, удаляя из организма многочисленные вещества самой различной природы, что и обусловливает в определенной степени многопричинность болезней почек. К заболеванию почек могут приводить разнообразные инфекции, паразиты, чужеродный белок и аллергия.
Безопасных лекарств для лечения болезней почек практически не существует. Отсутствуют в распоряжении медицины и лекарственные вещества, повышающие выделительную функцию почек. Вреден для почек прием широко распространенныx обезболивающих (жаропонижающих) препаратов – анальгина, фенацетина, аспирина и др.
Ученые считают, что болезни почек (острые и хронические) надо лечить не столько лекарствами, а другими методами, главным образом диетой и физиотерапией.
Цель диеты состоит в щажении функции почек, уменьшении гипертонии, отеков. Она оказывает противовоспалительное влияние, способствует увеличению диуреза, выведению из организма шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ.
Диета характеризуется резким ограничением поваренной соли, уменьшением свободной жидкости и белка.
Из лечебного питания необходимо исключать вещества, раздражающие почки – азотистые экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов (жареное и тушеное мясо; мясные рыбные и грибные бульоны; студень; соусы и подливы; шоколад и шоколадные изделия).
Надо резко ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин (жирное мясо и жиры). Желательно исключать продукты, являющиеся источниками щавелевой кислоты и эфирных масел (лук, чеснок, редька, укроп, щавель и др.). Нежелательны в питании соленья, маринады, а также копчености.
Категорически запрещается употребление крепких алкогольных напитков и пива.
Для улучшения выведения жидкости из организма в питание включают сушеные фрукты, печеный картофель, блюда из кабачков, являющиеся источниками ионов калия.
Мочегонным действием обладают также арбузы, дыни, огурцы, салаты, свежие фрукты. Для ограничения потребления жидкости из питания. Исключают первые блюда. Если в моче появляется кровь, больным рекомендуется употреблять больше помидоров (томатный сок).
При болезнях почек необходимо включать в диету источники полноценных белков в адекватном состоянию больного количестве, что способствует не только восстановлению тканей пораженных почек, но и нормального в них кровообращения. Один раз в неделю (а при необходимости и два раза) необходимо применять разгрузочные дни: диеты картофельную, апельсиновую, яблочную, арбузную, тыквенную. Такие диеты усиливают диурез, благодаря чему уменьшается отечность, улучшается самочувствие больных.
В первые два-три дня после начала острого нефрита больным предписывается голод и жажда. Затем диета расширяется и больным разрешается белый и черный хлеб, крупяные, овощные, фруктовые супы, молоко и молочные продукты, морковь, помидоры, свежие огурцы; по мере выздоровления в рацион вводят отварное мясо и рыбу.
Ниже приведено примерное меню для больных острым нефритом:
Первый завтрак – винегрет (картофель 100 г, свекла, яблоки, морковь, сметана по 25 г), чай с сахаром 5 г.
Второй завтрак – яблоки 100 г.
Обед – борщ вегетарианский (свекла, картофель, капуста по 30 г, лук 10 г, морковь 15 г), капустный шницель (капуста 200 г, молоко 25 мл, яйцо, масло сливочное 5 г, сахар 5 г), кофе с молоком (молоко 30 г, сахар 10 г).
Ужuн – каша гречневая (крупа 30 г, молоко 75 мл, сахар 40 г) или рисовая запеканка (рис 50 г, молоко 100 мл, масло сливочное 10 г, сахар 10 г).
При хронических заболеваниях почек диету строят по тому же принципу, что и при остром нефрите, Т.е. ограничивают соль.