Лечебное питание при болезнях бронхо-легочной системы

С середины ХХ в. в патологии легких и бронхов преобладают хроническая пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма, бронхоэктазы, эмфизема и другие заболевания, смертность от которых занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Если проблема лечения острых воспалительных процессов в бронхо-легочной системе в наше время решена, то проблема лечения хронических воспалительных процессов в легких и бронхах далека от решения. Важнейшей задачей при лечении этих заболеваний является усиление местного и общего иммунитета, снижение интоксикации организма, ликвидация воспалительного очага.

Решению этой задачи наряду со специальными медицинскими методами способствует рационально построенное питание, Т.е. соответствующая диета.

Ликвидации воспалительного процесса способствует ограничение в пище легкоусвояемых углеводов (до 200-250 г в день) и поваренной соли (до 3-4 г в день), а также увеличение в меню продуктов, богатых солями кальция, калия, марганца, фосфора. В связи с этим в рацион больных бронхолегочными заболеваниями включают мясо, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты, дрожжи.

Очень опасным заболеванием является туберкулез. Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое специфической микробактерией (туберкулезной палочкой). Поражаться этим микробом могут различные органы организма, но наиболее часто страдают легкие. При туберкулезе легких важную роль играет лечебное питание. Основная цель диеты состоит в активизации процессов заживления, повышения защитных сил и сопротивляемости организма.

Диета характеризуется повышенной калорийностью, увеличенным содержанием белка (особенно молочного), витаминов и минеральных веществ (особенно кальция). В суточном рационе должно содержаться от 110 до 130 г белков (60% животных), 110-120 г жиров (не менее 25% растительных), 400-450 г углеводов, 15 г поваренной соли, 1600-2000 мг кальция, 2000 мг фосфора, 500 мг магния, 15 мг железа, 3-4 мг витамина С и до 6 мг каждого из витаминов группы В. Общая калорийность рациона составляет 3000-3400 ккал.

Включение повышенного количества белка обусловлено усиленным распадом тканей в организме больного туберкулезом и имеет целью восполнение пластических материалов и увеличение защитных сил организма. Особое внимание следует уделять поступлению таких аминокислот, как аргинин, триптофан, фенилаланин, которые обладают антибиотическим действием. Из жиров отдается предпочтение сливочному и растительному маслам, так как они являются основными источниками незаменимых жирных кислот и витаминов А, Д и Е. В связи с повышенной гидрофильностью тканей у туберкулезных больных рекомендуется ограничивать в рационе количество свободной воды (до 1,5 л). Режим питания – 4-5-разовыЙ.

В указанную диету могут включаться следующие продукты: различные виды мяса, птица, рыба в любой кулинарной обработке, субпродукты (особенно печень), мясо и рыбопродукты, молочные продукты (молоко, сливки, творог, сыр), жиры, яйца, разные крупы, овощи, фрукты. Хлеб используется любой. Допустимы любые напитки.

Из рациона необходимо исключать: чрезмерно жирные сорта мяса, птицы, рыбы, острые соусы, кулинарные жиры, кондитерские изделия с большим количеством жирного крема. Примерное меню данной диеты приведено в табл. 22.

Таблица 22 Примерное меню для больных туберкулезом (на 3500 ккал)

Наименование

Выход,

Белки,

Жиры,

Углеводы,

блюда

г

г

г

г

1

2

3

4

5

        Первый завтрак

Яйцо всмятку (l шт.)

48

5,1

5,4

0,2

Творог

кальцинированный

100

13,8

11,1

8,8

Каша овсяная молочная

300

9,7

12,2

42,5

Чай с лимоном

180

         Второй завтрак

Сыр

30

6,8

7,7

0,6

Чай

200

Обед

Борщ на мясном бульоне со сметаной 

500

3,95

9,6

25,9

Куры жареные

115

17,6

20,1

3,5

Рис отварной

135

3,2

8,3

36,3

Компот яблочный

180

0,2

28,3

Полдник

Сухари

25

3,2

1,1

29,0

Ужин

Зразы мясные, фаршированные луком и яйцом 

110

17,1

18,5

12,4

Морковь тушеная

150

3,8

5,7

17,2

Лапшевник с творогом

215

14,7

25,3

49,1

На ночь

Кефир

200

5,6

7,0

9,0

         На весь день

Хлеб отрубной

150

15,1

6,8

54,4

Хлеб белый

200

15,8

3,8

105,4

Сахар

50

49,9

Всего:

135,6

142,6

472,5

Оставьте комментарий