Кухни этих стран отличаются использованием большого количества специй и пряностей, поэтому вкусовые качества блюд непривычны для европейцев. Закуски готовят в основном из овощей — томатов, перца, баклажанов, кабачков и др. Супы варят из баранины с овощами (чоба), с лапшой, с бобовыми. Вторые блюда готовят из баранины, мяса птицы (иногда говядины, телятины), рыбы (тунца, сардин) с рисом, овощами, особенно популярны бобовые — фасоль, нут. Излюбленный способ тепловой обработки продуктов — жарка на открытом огне. Молодого барашка целиком жарят на вертеле — это блюдо носит название мешоуи. Очень популярно мясо, жаренное на вертеле — кебаб. С давних пор готовят маленькие голубцы в виноградных листьях с рубленым мясом, рисом, изюмом и фисташками. Самое распространенное блюдо — кускус, которое готовят из пшена с мясом птицы, дичи или говядины. На десерт подают сладкие пудинги, изделия из теста (самса), восточные сладости, финики, фрукты. Из напитков предпочтительны чай, кофе, вода со льдом.