Для доведения до готовности мяса птицы, дичи и кролика применяют: варку, припускание, тушение, жарку и запекание. Под воздействием теплоты в мясе птицы протекают сложные физикохимические процессы, обусловленные, в свою очередь, изменениями белков, жиров, экстрактивных веществ, витаминов. В результате денатурации мышечных белков, сваривания и деструкции коллагена соединительной ткани происходят размягчение продукта и уменьшение его массы. Последнее связано с выделением воды, растворимых веществ и вытапливанием жира. При варке они определяются главным образом выделением воды, тогда как при жарке величина потерь массы в значительной степени зависит от количества вытапливаемого жира. Особенно это характерно для тушек жирной птицы (уток, гусей). Потери массы зависят от вида птицы, возраста и массы тушек. Большие потери массы при жарке обусловлены применением довольно высоких температур, низкой теплопроводностью подкожного жира, значительной продолжительностью нагрева и, как следствие, большим вытапливанием жира (до 40…55 % от исходного содержания) при жарке целых тушек.
Потери массы зависят от конечной температуры в центре изделия, чем она выше, тем больше потери. Разные изделия обладают неодинаковой пищевой ценностью, а потери питательных веществ при варке больше, чем при жарке.
В результате тепловой обработки изменяются пищевая ценность и органолептические показатели птицы, дичи и кролика.
Выделение водорастворимых веществ (белков, экстрактивных и минеральных веществ и витаминов) и вытапливание жира, разрушение некоторой части питательных веществ приводят к снижению пищевой ценности готового продукта (по сравнению с сырым продуктом), в том числе и его биологической ценности, за счет частичной деструкции белков и аминокислот. Потери белков при варке больше (7,5… 12 %), чем при жарке (4…8 %).Количество вытапливаемого жира при варке составляет 30…35 %, а при жарке — 40…50 %. Наряду с потерей азотистых веществ и жира происходит также снижение количества минеральных веществ и витаминов. Потери минеральных веществ при варке почти в 2 раза больше (52…70 %), чем при жарке (25…40 %).
Сохранность витаминов в готовых изделиях из птицы и кролика неодинакова для отдельных витаминов и изменяется в зависимости от способа тепловой обработки, массы продукта и продолжительности теплового воздействия. Одним из основных факторов, влияющих на сохранность витаминов в готовых изделиях, является продолжительность нагревания. Наибольшая сохранность всех витаминов наблюдается в изделиях из рубленого мяса, продолжительность жарки которых невелика. Потери витаминов обусловлены, с одной стороны, их разрушением в процессе тепловой обработки, а с другой — переходом их в варочную среду с выделяемой водой и вытапливаемым жиром.
Размягчение мяса птицы, дичи и кролика происходит за счет деструкции коллагена, и в первую очередь в красных мышцах, где его в 1,4-2 раза больше в зависимости от вида птицы, чем в белых. Коллаген птицы и кролика характеризуется невысокой гидротермической устойчивостью. Однако в мясе старой птицы она довольно высокая, о чем свидетельствует большая продолжительность доведения такого мяса до готовности. К моменту достижения готовности степень распада коллагена в мясе птицы составляет 21 …36 % от исходного содержания.
После тепловой обработки изменяются органолептические показатели качества мяса птицы, дичи и кролика. Оно становится более нежным, сочным, приобретает специфические вкус и аромат. После тепловой обработки нежность красных мышц (окорочка, бедро, голень) выше по сравнению с белыми (филе), в которых уплотнение мышечных волокон в большей степени повышает прочность мышечной ткани, чем размягчающий эффект от деструкции коллагена.
Мясо белых мышц после тепловой обработки характеризуется невысокой сочностью за счет значительных потерь воды (30…40 %), сильного уплотнения мышечных волокон, более низкой водоудерживающей способностью и содержанием жира, чем в красном мясе. Панирование изделий позволяет снизить потери питательных веществ и воды, что повышает органолептические показатели готовых изделий (сочность, нежность) и их пищевую ценность по сравнению с непанированными.
Сочность готовых изделий зависит от способа тепловой обработки. Водоудерживающая способность жареного мяса птицы (филе) при использовании комбинированного способа жарки (СВЧ + ИК-нагрев) выше по сравнению с жаркой в электрическом шкафу.
В образовании вкуса и аромата мяса птицы в процессе тепловой обработки принимают участие экстрактивные вещества, продукты реакций меланоидинообразования и пиролиза. В образовании специфического вкуса и аромата птицы, по мнению многих исследователей, принимают участие продукты гидролитического и окислительного распада жиров при нагревании, особенно их летучие соединения. В образовании аромата куриного мяса участвуют сероводород, меракптаны, карбонильные соединения и амины. На формирование вкуса и аромата готовых изделий из мяса птицы влияют технологические факторы: способ и режим тепловой обработки, условия хранения и предварительная обработка полуфабрикатов, что, в конечном счете, и обусловливает большое разнообразие вкусовых и ароматических оттенков.