Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих физическое изменение и химическое расщепление пищевых веществ на простые составные водорстворимые соединения, способные легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека.
Пищеварительный аппарат человека состоит из следующих органов:
1. ротовая полость (ротовое отверстие, язык, зубы, жевательные мышцы, слюнные железы, железы слизистой оболочки рта)
2. глотка
3. пищевод
4. желудок
5 двенадцатиперстная кишка
6. поджелудочная железа
7. печень
8. тонкий кишечник
9. толстый кишечник с прямой кишкой.
Усвояемость пищи.
Пища переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для пластических процессов и восстановления энергии, называется усвоенной.
На усвояемость пищи влияют:
– химический состав,
– объем
– режим питания,
– условия приема пищи,
– состояние пищеварительного аппарата.
Усвояемость пищи животного происхождения в среднем составляет 90%, растительного происхождения – 65 %, смешанной – 85 %.
Кулинарная обработка пищи способствует пищеварению, а следовательно и усвоению. Пища протертая, отваренная усваивается лучше пищи кусковой или сырой.