Личная гигиена – это ряд санитарных требований, которые должны соблюдать работники общественного питания.
Личная гигиена работников повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры предприятия общественного питания.
Требования к личной гигиене работников общественного питания:
— Необходимо содержать тело в чистоте.
— Тщательно мыть руки до локтя.
— Принимать ежедневно душ.
— Волосы должны быть убраны или коротко стриженные.
— Поправлять прически и расчесывать волосы можно только в туалетных комнатах
— Умеренно употреблять косметическими средствами и не пользоваться сильно пахнущими духами
— Иметь коротко стриженные ногти, без лака, чистое поднагтевое пространство
— Не носить украшения и часы.
— Не должно иметься на руках гнойничковых ран.
— Нельзя приступать к работе с простудными заболеваниями
— Санитарную одежду надевают в следующей последовательности: обувь (моем руки), головной убор, халат.
— Не пользоваться булавками при закалывании одежды.
— Не класть в карманы одежды посторонних предметов.
— Перед выходом из производственного помещения снимать санитарную одежду
— Менять одежду по мере загрязнения.
— Хранить санитарную одежду отдельно от верхней.
Санитарный режим поведения обязывает работников общественного питания следить за чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря и посуды. Курить в производственных и торговых помещениях запрещено. Нельзя также принимать пищу в производственных цехах, так как остатки пищи в производственных цехах, так как остатки пищи загрязняют рабочие столы.
Медицинское обследование работников общественного питания проводят для предупреждения распространения инфекционных заболеваний. Все работники общественного питания должны проходить:
1. осмотр дерматовенеролога – 2 раза в год,
2. обследование на туберкулез (флюорография) – 1 раз в год
3. Исследование крови на сифилис (РВ) – 1 раз в год
4. Мазки на гонорею – 2 раз в год
5. Исследование на бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на глистоносительство не реже 1 раза в год.
На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных прививках и сдаче зачета по санминимуму.
Санитарный контроль за соблюдением правил личной гигиены, санитарного режима, за состоянием здоровья сотрудников предприятия общественного питания осуществляют работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Делаются смывы с рук (ладони, пальцы, поднагтевое пространство), санитарной одежды (передней полы и нижней части рукавов) и полотенца. Смыв производится протиранием определенной поверхности руки и санодежды стерильным ватным тампоном, смоченным 0,1 % водным раствором пептона или хлорида натрия.