Сладкие блюда являются источником легкоусвояемых углеводов — Сахаров. Однако за счет Сахаров должна покрываться примерно 1/4 всей потребности в углеводах, а остальная часть — за счет крахмала. Если в рационе содержится большое количество очищенных (рафинированных) углеводов, в организме образуются жиры. Поэтому блюда этой группы не могут быть основными в рационе и подают их обычно на десерт.
По словам И. П. Павлова, “…еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончится им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы… — сахар”.
Не следует забывать, что сахар тормозит выделение желудочного и усиливает выделение поджелудочного сока. Поэтому желательно подавать сладкие блюда через некоторое время после основных блюд обеда.
В состав многих сладких блюд входят жиры, яйца, молоко, сливки, которые обусловливают их высокую калорийность. Однако роль сладких (десертных) блюд определяется не их калорийностью, а высокими вкусовыми свойствами. Особую ценность представляют те блюда, в состав которых входят свежие плоды и ягоды, так как они являются источником витаминов С, Р, минеральных элементов, органических кислот, ряда биологически активных веществ.
Яблоки, абрикосы, апельсины, мандарины богаты пектиновыми веществами, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике, уменьшают газообразование и всасывание многих вредных веществ.
Многие сладкие блюда богаты липотропными веществами, препятствующими ожирению печени и нормализующими жировой обмен, — метионином, холином, инозитом и др. Особенно важны эти вещества в питании людей пожилого и среднего возраста.
1. Являются источниками углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ.
2. Сахар тормозит выделение желудочного сока, поэтому их подают в конце приема пищи.
3. В состав сладких блюд входят жиры ( творог, яйца), что повышает энергетическую ценность блюда. Сладкие блюда очень калорийны.
4. Многие плоды ( яблоки, груши, цтрусовые и т.д.) содержат пектин, которые способствует лучшему пищеварению, подавляет гнилостные процессы в кишечнике ( раковые заболевания)
Питательные вещества | Наименование продуктов | Влияние на организм |
Сахар | Во всех сладких блюдах | Тормозит выделение желудочного сока и увеличивает выделение поджелудочного сока |
Жиры, белки | Яйца, молоко, сливки, масло | Повышает калорийность блюд |
Витамины С, Р, группы В, минеральные вещества | Плоды и ягоды | Обогащают пищу витаминами, регулируют обменные реакции в организме |
Липотропные вещества | Апельсины, творог, сливки, сметана, яйца | Нормализуют жировой обмен |
Пектиновые вещества | Яблоки, груши, абрикосы | Снижает гнилостные процессы в кишечнике, уменьшают газообразование и всасывание многих вредных веществ |
Ароматические и вкусовые вещества | Во всех сладких блюдах | Возбуждают аппетит |