Изменения соединений воды и растворимость веществ при оттаивании сырья и хранении п/ф.

Мороженое мясо, мясопродукты и рыба при оттаивании выделяют большее или меньшее количество сока. Потери его обусловлены изменением коллоидных структур мышечной ткани и зависят от состояния белков u перед замораживанием мяса, режима замораживания, условии хранения и оттаивания.

Коллоидные системы мышечной ткани сильно обводнены.

В мясе, освобожденном от видимых отложений жира, содержится 72-78% воды, а в рыбе тощей и средней жирности – от 70 до 80 %. В жирных рыбе, мясе, птице, а также языках воды несколько меньше (46-68 %). Количество воды, удерживаемой мышечной тканью, определяется в значительной степени гидратацией протеинов мяса.

Минимальная гидратация характерна  для белков мяса и рыбы, находящихся в стадии посмертного окоченения.

Часть воды в мышечной ткани прочно адсорбируется молекулами белка и называется связанной. Количество ее невелико (максимум 0,6 г на 1 г белка). Остальная вода (свободная) механически удерживается внутри белковых мицелл, а также в микро- и макрокапиллярах. Эта часть влаги может перемещаться, перераспределяясь между содержимым мышечного волокна и тканевой жидкостью.

При замораживании мяса и рыбы кристаллы льда образуются в первую очередь в тканевой жидкости, так как концентрация растворенных в ней веществ меньше, чем в мышечном волокне. Вследствие вымерзания воды концентрация раствора в тканевой жидкости увеличивается, осмотическое давление возрастает, в результате чего вода из мышечного волокна перемещается в тканевую жидкость и замерзает там, образуя кристаллы разной величины.

Чем быстрее происходит замораживание, тем меньше жидкости переходит из мышечных волокон в тканевое пространство и тем мельче образуются кристаллы. При медленном замораживании между мышечными волокнами  появляются крупные кристаллы льда.

В процессе хранения даже в быстрозамороженных мясе и рыбе при незначительных колебаниях температуры происходит растворение мелких кристаллов и увеличение крупных, в. также продолжается перемещение влаги из мышечных волокон в тканевую жидкость. Таким образом, в мясе и рыбе, хранившихся в течение некоторого времени в замороженном состоянии, часть влаги между мышечными волокнами находится в виде кристаллов льда. При продолжительном хранении кристаллы могут достигнуть большой величины, разорвать сарколемму мышечных волокон и разрыхлить соединительнотканные образования. Глубина денатурационных изменений зависит от состояния белков перед замораживанием, интенсивности замораживания и продолжительности хранения. Наиболее сильно снижается водоудерживающая способность белков мышечной ткани мяса, если оно замораживается в период посмертного окоченения. При последующем оттаивании такое мясо теряет значительно больше сока, чем мясо, замороженное в парном состоянии или после разрешения посмертного окоченения. Рыба, замороженная в период начала посмертного окоченения, теряет при оттаивании значительное количество сока денатурационные  изменения белков при замораживании протекают интенсивнее, если тепло отводится медленно. При увеличении продолжительности хранения мяса гидратация белков понижается, поэтому мясо, хранившееся при -180 в течение 24 месяцев, при оттаивании теряет в 2,3 раза больше сока по сравнению с мясом, хранившимся 4 месяца. При оттаивании мяса и рыбы протекают процессы, обратные тем, которые наблюдаются при замораживании. Однако полностью восстановить первоначальные свойства мышечной ткани не удается. Степень обратимости таких процессов, как кристаллообразование, изменение коллоидного состояния, восстановление структуры ткани тем больше, чем быстрее происходило замораживание, ниже температура и меньше продолжительность хранения.

Мясо и мясопродукты. Во время оттаивания мяса происходит превращение кристаллов льда в воду, которая постепенно поглощается мышечными волокнами, и восстанавливаются коллоидные структуры ткани. В большей степени восстанавливаются первоначальные свойства мышечной ткани. Хорошие результаты получаются при соблюдении следующих сроков оттаивания мяса 1 категории. Температуру воздуха в .камере при таких сроках постепенно повышают от О до 6˚. Относительную влажность воздуха от 90 до 92˚C. Указанные сроки обеспечивают почти полную сохранность сока как во время оттаивания мяса, так и в процессе первичной его обработки, т. е. при обвалке и разрезании на куски.

При ускоренном (в течение одних суток) оттаивании воздухом с температурой 20-25˚C или паровоздушной смесью четвертины говяжьей туши выделяют сок в количестве примерно 0,3% от их веса. Выделение сока из мяса ускоренного оттаивания продолжается и при последующих обвалке и зачистке, достигая иногда 7%.

Предотвратить эту потерю сока можно, выдержав мясо после· ускоренного оттаивания в течение 24 час. при температуре 2-4˚C.  При таких условиях хранения выравнивается температура в толще мышц и уменьшается потеря сока при последующей обработке. Помимо продолжительности оттаивания, количество потерь зависит от размера подвергаемых оттаиванию кусков и наличия в них свежих разрезов. Если мороженую полутушу или четвертину разрубить на более мелкие куски, например по 2–З кг, то потеря сока при оттаивании достигнет 10%.

Быстрое оттаивание в теплой воде (400), продолжающееся 6-8 час., увеличивает потерю сока по сравнению с ускоренным методом примерно в 10  раз.

Потеря белков, минеральных веществ, витаминов приводит к снижению пищевой ценности мяса. Кроме того, потеря экстрактивных веществ является причиной ухудшения вкуса и запаха готовых изделий.

Наблюдаются потери сока и при оттаивании других мясных продуктов. Так, сердце целесообразно оттаивать медленно во избежание повышенной потери сока. Для языков продолжительность оттаивания не имеет значения, так как они поступают в тепловую обработку покрыты ми кожицей, препятствующей выделению сока. Оттаивание печени независимо от его продолжительности сопровождается значительной потерей сока, составляющей 11–12% от веса печени, так как в процессе замораживания кристаллы льда разрушают оболочки клеток.

Рыба. Перераспределение воды между содержимым мышечных волокон и тканевой жидкостью при замораживании рыбы имеет тот же характер, что и в мясе теплокровных животных.. Однако для рыбы медленное оттаивание не имеет такого значения, как для мяса. Обусловливается это тем, что по истечении некоторого срока, зависящего от способа замораживания и температуры хранения, мышечные волокна рыбы вследствие денатурации белков в значительной степени утрачивают способность поглощать при оттаивании воду, выделенную ими в процессе замораживания. Потеря обратимости наступает обычно через месяц.

Денатурация мышечных белков у рыбы с костным скелетом продолжается и при медленном оттаивании, особенно в температурном интервале от -2 до – 3˚C.. Поэтому рыбу обычно оттаивают быстро, в воде с температурой 15–20˚С. Рыба при этом поглощает воду, увеличиваясь в весе на 5–10%. Таким  образом до некоторой степени возмещается потеря влаги, происходящая при хранении рыбы в мороженом состоянии. Находясь во время оттаивания несколько часов в воде, рыба теряет небольшое количество сухих веществ.

Для уменьшения потерь минеральных веществ при оттаивании рыбы в воду рекомендуется добавлять 7–8 г поваренной соли на 1 л воды.

При оттаивании на воздухе филе рыбы теряет от 4 до 7% сока.

Хранение полуфабрикатов. Мясные и рыбные полуфабрикаты в виде кусков той или иной величины, приготовленные из немороженого сырья, теряют во время хранения лишь небольшое количество влаги вследствие испарения ее с поверхности кусков.

Полуфабрикаты из оттаянного сырья выделяют при хранении большее или меньшее количество сока, с которым теряются не только  влага,
 но и растворимые вещества.

Если полуфабрикаты хранить уложенными  в несколько рядов, то потеря

сока заметно увеличивается.

Наблюдается выделение сока в процессе хранения полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом, разделанной в виде тушки. При 18-20-часовом хранении полуфабрикатов (температура 0-2˚) величина потерь колеблется от 4,5 до 9 % в зависимости от вида рыбы. Обработка полуфабрикатов после их изготовления 15-18%-ным раствором поваренной соли  приводит к повышению водоудерживающей способности мышечной ткани рыбы и уменьшению потерь сока в 2-5 раз.

Оставьте комментарий