Лечебное питание при анемии

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Анемия представляет собой группу болезней крови, возникающих от различных причин.

Болезнь характеризуется снижением уровня гемоглобина в эритроцитах и уменьшением их количества в крови.

Анемия может развиваться в результате дефицита в пище железа – необходимого компонента гемоглобина, витамина B12, а также меди и других микроэлементов, способствующих синтезу гемоглобина.

В меню при анемиях рекомендуется включать печень, мясо, (в котором имеются аминокислоты, идущие на синтез гемоглобина), витамин B12, микроэлементы (медь, марганец).

Ниже приведено примерно е меню для больных малокровием.

Первый завтрак – сливочное масло (10 г), овощное пюре (моркови 75 г, картофеля 50 г), рисовая каша (50 г риса, 150 мл молока, 5 г сахара), стакан чая.

Второй завтрак – сыр 50 г, яблоко.

Обед – борщ (свеклы 100 г, капусты 100 г, моркови 25 г, картофеля 50 г, помидоров 50 Г, сметаны 15 г), отварная курица с овощами (курицы 150 г, помидоров 50 г, картофеля 100 г, зеленого горошка 40 г, зеленого лука 50 г), компот из сухофруктов (сухофруктов 40 г, сахара 20 г).

Полднuк – гематоген (75 г), стакан настоя шиповника.

Ужuн – творог 100 г, каша пшенная с молоком (50 г крупы и 100 мл молока); стакан простокваши.

Оставьте комментарий