Лечебное питание при ожирении

Эпидемиологические обследования, проведенные во многих странах мира, указывают на то, что избыточная масса тела и крайняя его форма – ожирение – достигают среди людей зрелого и пожилого возраста от 20 до 40%.

Выдающиеся ученые древних времен уделяли серьезное внимание проблеме “лишнего веса”. Основоположник современной медицины Гиппократ еще за 23 столетия до нашей эры написал книгу под названием “Диетика”. Указывая на целесообразность ограничения питания, он писал: “Идти на прибавление пищи следует гораздо реже, так как часто бывает полезно совершенно отнять ее там, где больной выдержит, пока сила болезни дойдет до своей зрелости”. В другой своей книге “О здоровом образе жизни” в главе “Как похудеть” мыслитель указывает: “Если толстые хотят похудеть, то должны натощак делать все физические упражнения и приступать к пище еще задыхаясь и неостывшими … “.

Более тысячи лет назад Ибн-Сина (Авиценна) в своем гениальном труде “Канон врачебной науки” указал способы борьбы с ожирением. Он пишет: “употреблять пищу с большим объемом, но небольшой питательностью”, “ускорить опускание пищи из желудка в кишечник”, “быстрые физические упражнения”, “массаж со смазыванием кожи маслами, обладающими рассасывающими свойствами”.

Видный клиницист XIX в. В. Эбштейн, разработавший диетическую схему для больных ожирением с ограничением углеводов и жиров, приближающуюся к современным схемам лечебного питания, говорит о формах ожирения: “Первая стадия ожирения – когда над больными смеются и третья степень ожирения – когда больным сочувствуют”.

Академик А. А. Покровский В своей книге “Беседы о питании” указывает, что превышение веса хотя бы на 10 % это уже весьма тревожный сигнал, это уже ожирение первой степени.

Сегодня вред ожирения совершенно очевиден. Статистика подтверждает, что людей, страдающих ожирением, умирает от сердечной недостаточности в возрасте 40-50 лет почти в два раза больше, чем людей с нормальным весом. Средняя продолжительность жизни больных ожирением сокращаeтcя на 12-17 лет.

Ожирение характеризуется расстройством жирового, углеводного, водно-солевого и других видов обмена веществ. Это приводит к возникновению и развитию многих заболеваний, оказывающих отрицательное влияние на здоровье и продолжительность жизни людей. При ожирении нарушается деятельность желез внутренней секреции, снижается сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, наступает преждевременное старение.

При избыточной массе тела очень часто возникают такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, заболевание печени и почек, почечно-каменная и желчно-каменная болезни и др.

Поддержание нормальной массы тела на протяжении всей жизни человека – важнейшее условие, обеспечивающее здоровье, трудоспособность и активное долголетие.

На развитие ожирения оказывают влияние два основных фактора – избыточное питание и снижение физической активности. В отдельных случаях имеет значение наследственное предрасположение к ожирению.

Людям, склонным к быстрому накоплению массы тела, следует строго контролировать энергетическую ценность пищевого рациона. Количество поступающих с пищей веществ не должно превышать минимальное для поддержания жизненного уровня и обеспечения достаточного количества белка. В первую очередь необходимо ограничить поступление в организм углеводов с целью уменьшения образования жира, индуцируемого гипергликемией. Повышенную возбудимость пищевого центра следует подавлять с помощью разнообразных воздействий, в том числе диетических мероприятий: частый прием пищи небольшими порциями, потребление объемистых продуктов и изделий низкой калорийности, медленное пережевывание пищи. Обязательным условием является увеличение энергозатрат.

Для людей типичны индивидуальные различия в анатомическом строении, в химическом составе организма, в протекании биохимических реакций (обмен веществ), в восприимчивости к заболеваниям, реагировании на многочисленные факторы – температуру окружающей среды, лекарства, болезнетворные микроорганизмы и т. д. Разумеется, что люди имеют различную потребность в пище и в отдельных ее компонентах: в витаминах, аминокислотах, минеральных веществах и др. Индивидуальная изменчивость обусловлена наcлeдcтвенностью, условиями жизни и прочими факторами, которые влияют на жизнедеятельность организма, определяют его потребности. Если человек по не знанию или по другим причинам не удовлетворяет свои специфические потребности в пищевых веществах, у него развиваются явления недостаточности, что может привести к различным заболеваниям. Питание людей зависит не только от различия в потребности в пище, но и от вкусов. Вкусы, в свою очередь, определяются наследственностью, индивидуальными особенностями обмена веществ, воспитанием, традициями, а также доступностью или недоступностью той или иной пищи. Однако человек должен уметь управлять своим вкусом, особенно если это диктуется необходимостью. Вполне можно отучиться пить кофе или чрезмерно крепкий и сладкий чай, соленую пищу и, соответственно, приучить себя к несладкому чаю, несоленой пище и т.д.

Для каждого человека характерна своя нормальная масса тела, которую необходимо поддерживать, регулируя питание.

Разработано несколько формул определения массы тела.

Наиболее проста формула Брока, согласно которой для определения нормальной массы тела из показателей роста (в см) вычитают 100.

Более точно разработана на основе статистических данных таблица показателей массы тела людей нормостенической, т.е. нормальной конституции (табл. 24).

Таблица 24

Величина нормальной массы людей разного возраста и роста

Рост,

см

Возраст
30-39 40-49 50-59 60….69
Мvж. Жен. Муж. Жен. Муж. Жен. Муж. Жен.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
148 55,0 52,3 56,6 54,7 56,0 53,2 53,9 52,9
150 56,7 53,9 58,1 56,5 58,0 55,7 57,3 54,8
152 58,7 55,0 61,5 59,5 61,1 57,6 60,3 55,9
154 61,6 59,1 64,5 62,4 63,8 60,2 61,0 59,0
156 64,4 61,5 67,3 66,0 65,8 62,4 63,7 60,9
158 67,3 64,1 70,4 67,9 68,0 64,5 67,0 62,4
160 69,2 65,8 72,3 69,9 69,7 65,8 68,2 64,6
162 71,0 68,5 74,4 72,2 72,7 68,7 69,1 66,5
164 73,9 70,8 77,2 74,0 75,6 72,0 72,2 70,0
166 74,5 71,8 78,0 76,5 76,3 73,8 74,3 71,5
168 76,2 73,7 79,6 78,2 77,9 74,8 76,0 73,3
170 77,7 75,8 81,0 79,8 79,6 76,8 76,9 75,0
172 79,3 77,0 82,8 81,7 81,1 77,7 78,3 76,3
174 80,8 79,0 84,4 83,7 82,5 79,4 79,3 78,0
176 83,3 79,9 86,0 84,6 84,1 80,S 81,9 79,1
178 85,6 82,4 88,0 86,1 86,S 82,4 82,8 80,9
180 88,0 83,9 88,9 88,1 87,S 84,4 84,8 81,9
182 90,6 87,7 91,4 89,3 89,S 86,S 85,4 82,9
184 92,0 89,4 92,9 90,9 91,6 87,7 88,0 85,8
186 95,0 91,0 96,6 92,9 92,8 89,6 89,0 87,3
188 97,0 94,4 98,0 95,8 95,0 91,S 91,S 88,8
190 99,S 95,6 100,7 97,4 99,4 95,6 94,8 92,9

Для худых людей (астеников) при определении нормальной массы приведенные в таблице величины уменьшают на два-три процента, а при гиперстенической конституции (полные люди) к тем же величинам приплюсовывают один процент. Если фактическая масса превышает нормальную на 15-20%, то имеется ожирение 1 степени; превышение нормальной массы на 50 % свидетельствует об ожирении II степени; когда масс тела больше чем на 50 % превышает нормальную имеется III степень ожирения.

Можно рассчитать свою массу (вес) тела и определить, соответствует ли она норме. Показатель роста (в метрах) возвести в квадрат, за тем вес тела разделить на полученный результат. Например, при росте 1,75 м масса вашего тела составляет 70 кг. Индекс рассчитывается следующим образом:

1,75 х 1,75 = 3,063

70 : 3,06 = 22,8.

Индекс нормального веса – 20-25;

индекс повышенного веса – 25-30;

индекс лишнего веса (ожирение) – выше 30.

Чтобы поддерживать или восстанавливать нормальную массу тела, необходимо соблюдать принципы рационального питания. Основа лечения ожирения – снижение калорийности пищи, нормализация энергетического обмена. Пища должна быть малокалорийной, для чего в ней ограничиваются жиры, главным образом животные, и углеводы, главным образом простые – моносахариды (сахара). Значительное место в питании отводится овощам и фруктам, не только потому, что они имеют незначительную калорийность, способствуют диурезу (мочеотделению), служат источником витаминов и других биологически активных веществ, но и потому, что, обладая большим объемом, фрукты и овощи вызывают чувство сытости. Не следует начинать лечение ожирения со строгой диеты с резким ограничением калорийности пищи. Показателями успешной терапии служат постепенное снижение массы тела не только за счет жира, но и в результате уменьшения в организме жидкости, хорошее общее физическое самочувствие и нормальный нервно-психический статус. Страдающим ожирением не следует употреблять повышающие аппетит продукты, в том числе специи, мясные первые блюда, алкоголь и др.

При ожирении весьма полезны зигзаги в питании, Т.е. разгрузочные дни. Например, день питания сухофруктами (250 г сухофруктов, 800-1000 мл воды, сахара по вкусу но меньше, питание пятиразовое); огуречный день (1,5-2 кг свежих огурцов на 5 приемов); соковый день (1-1,2 л сока фруктов, ягод, овощей на 5 приемов) и др.

Как было сказано выше, обязательным условием похудения является увеличение энергозатрат.

Количество расходуемой энергии зависит от пола человека, его возраста, роста, величины поверхности тела, конституции, состояния здоровья, уровня активности нейроэндокринной системы, интенсивности и длительности мышечной деятельности, характера питания, климата, времени суток и др.

Женщины в сравнении с мужчинами расходуют энергии меньше в среднем на 15%. У лиц 30-39 лет затраты энергии на 4-5% ниже, чем у 18-29-летних, а у 40-59-летних – на 9-10% меньше.

Чем больше поверхность тела, тем выше расход энергии на теплоотдачу в окружающую среду как тупеем теплоизлучения, так и потоотделения. Потребность в энергии зависит от температуры воздуха – снижение на 100С увеличивает энергозатраты организма на 10%. Возбуждение нейроэндокринной системы (например, при стрессах) повышает расход энергии. Особенно большое влияние на энергопроцессы оказывает щитовидная железа. При усилении ее функции интенсивность обмена веществ резко возрастает, а при недостаточной активности – снижается. Доля суточного расхода энергии на деятельность внутренних органов в состоянии покоя называется основным обменом (ОО). В среднем величина ОО у взрослых людей составляет 1 ккал/ч на 1 кг массы тела.

Величина ОО является как бы исходным уровнем энергозатрат. Увеличение их происходит при различных видах деятельности. Зная эти исходные данные любой человек может подсчитать необходимое количество энергии на покрытие своих энергетических затрат.

Количество поступившей с пищей энергии не должно превышать минимальный расход ее на поддержание жизненного уровня.

Цель диетического питания при ожирении заключается в воздействии на процессы обмена веществ в направлении предупреждения и устранения избыточного жира в организме.

Общим требованием диеты является понижение калорийной ценности питания за счет уменьшения содержания углеводов при физиологическом уровне белка и жира.

В суточном рационе диеты должно содержаться 90-110 г белков (в том числе не менее 60% животных), 80-85 г жиров (в том числе 25 г растительного масла), 150 г углеводов, 5-6 г поваренной соли, 800 мл кальция, 800-1000 мг фосфора, 500 мг магния, 15 мг железа, 2 мг витамина А, 5 мг – B1, 4 мг – В2, 25-30 мг – РР, 100 мг – С. Свободной жидкости рекомендуется до 1-1,2 л в сутки. Общая калорийность не должна превышать 1700-1800 ккал.

В диете повышена доля белков с целью стимуляции обменных процессов. Такой эффект в наибольшей степени оказывают протеины яичного белка, несколько меньше – творога и мяса. Данные пищевые вещества являются источниками липотропных веществ – метионина и холина. Общее количество жиров снижено незначительно по сравнению с нормой для здоровых людей в связи с использованьем регулирующего влияния этих веществ на обмен их в тканях. Жировая часть рациона должна включать большую долю растительных масел в натуральном виде с целью сохранения липотропного фактора – линолевой кислоты.

В наибольшей степени снижено потребление углеводов, особенно легкоусвояемых. Вместо сахара рекомендуются сахарозаменители – сорбит, ксилит, кукурузно-солодовый экстракт. Основными источниками углеводов в рационе должны быть продукты, содержащие наряду с крахмалом растительную клетчатку и другие балластные вещества. Они затрудняют усвоение углеводов и благодаря большому объему обеспечивают ощущение сытости. Для снижения аппетита в рацион не следует включать источники экстрактивных веществ – мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные отвары, жареные и тушеные мясные и рыбные блюда. С целью повышения выхода жидкости из организма в диете важно строгое соблюдение нормы натрия, а также включение источников калия (кабачки, тыква и др.).

При ожирении рекомендуется, как правило, шестиразовое питание небольшими порциями. Этим достигается образование условного рефлекса на насыщение при потреблении небольших количеств пищи. При этом также усиливается расходование энергии за счет суммарного увеличения продолжительности жевания. Поэтому весьма полезно потребление сырых овощей, блюд из кускового мяса и др.

Целесообразно следующее распределение пищи по приемам: завтрак – 25% суточного рациона, второй завтрак _ 10%, обед – 35%, полдник – 5%, ужин – 20%, второй ужин – 5%.

В диете рекомендуются следующие продукты:

– мясо нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кроликов, цыплят; вареные колбасы (докторская, диетическая и др.);

• Рыба с низкой жирностью (треска, судак, хек, пикша, навага, сазан);

• нерыбные продукты моря – мидии, трепанги, паста “Oкеан'”

• молочные продукты – кефир, простокваша, обезжиренное молоко и творог и др.;

• яйца – 1 в день (лучше в виде белкового омлета с овощами);

• хлеб – в основном ржаной или пшеничный из муки грубого помола около 100 г;

  • крупы – ограниченно в овощных супах;
  • Овощи во всех видах, часть обязательно сырыми (особенно полезны капуста, свежие огурцы, кабачки, тыква);

• картофель – лучше в овощных салатах или в печеном виде;

• фрукты и ягоды (с низким содержанием легкоусвояемых углеводов);

• Отвары из трав (барбарис, бессмертник, зверобой, кукурузные рыльца), обладающие мочегонным и желчегонным действием.

Из рациона рекомендуется полностью исключить сахар, конфеты, варенье, мед, виноград, инжир, изюм, финики, сладкие соки, мороженое, кисели, квас, какао, шоколад.

Не следует потреблять жирные сорта мяса, сосиски, сардельки, копченые колбасы, мозги, печень, консервы, соленые копчености, икру, сметану, сливки, соленый сыр, кондитерские изделий, макаронные изделия, бобовые, рис, острые закуски, маринады, соусы и др.

Примерное диетическое меню по А. А. Покровскому приведено в табл. 25.

Таблица 25

Примерное диетическое меню (по А. А. Покровскому)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Морковь тушеная 200 4,2 11,9 16,4
Кофе с молоком

без сахара

200 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Салат из свежей капусты без соли со сметаной 170 2,6 5,6 8,4
Обед
Щи вегетарианские (1/2 порции) 200 1,8 6,8 9,45
Мясо отварное 90 13,6 8,9
Горошек зеленый без сахара

сахара

50 1,3 0,1 3,4
Яблоки свежие 100 0,3 11,5
Полдник
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Отвар шиповника (1 стакан) 180
Ужин
Рыба отварная (судак) 100 16 4,6 0,02
Рагу из овощей (1/2 порции) 125 2,6 6,8 15,2
Второй ужин
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
Хлеб

ржаной

на

весь день

150 8,4 1,65 69,9
Всего 84,8 76,5 162,1

При необходимости и рекомендации врача калорийность пищи можно снизить до 1165 ккал, а в отдельных случаях и до 730 ккал.

Оставьте комментарий