Лечебное питание пожилых людей

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Население старше 60 лет подразделяют на три группы: лица пожилого возраста – от 61 до 74 лет, люди старческого возраста – от 75 лет и старше, долгожители – от 90 лет и старше.

Старение представляют собой комплекс изменений в организме в результате действия фактора времени.

Одним из основных процессов при старении является уменьшение активности обновляемости структур живой материи, ослабление процессов ассимиляции и преобладание процессов диссимиляции, снижение функции нейрогуморальной системы, что нарушает процессы адаптации организма к условиям внешней среды, в том числе к характеру питания.

С возрастом у человека уменьшается уровень энергозатрат на все виды деятельности, в том числе и на функции внутренних органов.

Так, если принять за 100% энергетическую ценность суточного рациона человека в возрасте от 20 до 23 лет, то в 61-70 лет целесообразно снизить ее до 79%. В 70 лет и старше энергетическая ценность пищи должна составлять не более 1900-2300 ккал.

В процессе старения организма снижаются биосинтез и активность пищеварительных ферментов, ослабляются процессы всасывания веществ. Это, как правило, приводит к нарушению снабжения тканей нутриентами. Уменьшение кислотности желудочного сока способствует развитию гнилостных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Это повышает нагрузку на печень, где происходит обезвреживание всосавшихся из кишечника токсических соединений, образуемых гнилостной микрофлорой. Уменьшение оттока желчи наряду с ослаблением окислительно-восстановительных процессов приводит к задержке холестерина в организме и развитию атеросклероза. Поэтому при составлении рациона для пожилых людей необходимо включать легкоусвояемые продукты наряду со стимуляторами двигательной активности стенок кишечника, а также факторы, противодействующие накоплению шлаков, в том числе холестерина.

В связи с ослаблением ассимиляторных процессов пожилые люди нуждаются в достаточном количестве белков (1,0 – 1,2 г/кг массы тела). Около 60% суточной потребности в белках рекомендуют удовлетворять за счет продуктов животного происхождения. Источниками белков должны быть в основном молочные продукты (за исключением острых сыров). Из мясных продуктов необходимо использовать нежирную говядину, кур, кроличье мясо, рыбу в отварном виде. Из меню пожилых людей необходимо исключать жирные мясопродукты, копченую рыбу, колбасы.

Потребность в жирах не должна превышать 0,8-1,0 г/кг массы тела. В качестве источников липидов в рацион следует включать продукты, содержащие, помимо триглицеридов, липотрапные вещества (лецитин и др.). Из общего количества жира 1/3 должны составлять растительные масла. Необходимо включать в меню и сливочное масло, которое хотя и содержит холестерин, но является источником лецитинобелковых комплексов, обладающих липотрапным и антисклеротическим действием.

Для пожилых людей очень важно соблюдать необходимые соотношения источников крахмала и легкоусвояемых олиго- и моносахаридов, особенно сахара. Не следует потреблять сахара больше 35-50 г/день, причем эту дозу нужно дробить на 3-4 раза. Необходимо ограничивать потребление кондитерских изделий, богатых легкоусвояемыми углеводами. В качестве источников крахмала нужно использовать крупы и мучные изделия. Ценным источником углеводов в рационе пожилых людей являются овощи, фрукты, ягоды, лучше в сыром виде.

У лиц пожилого возраста повышена потребность в витаминах. Эти пищевые вещества с возрастом приобретают все большее значение в качестве активаторов обмена веществ, стимуляторов защитных систем организма. Особое внимание следует уделять включению в рацион пожилых людей антиокислителей: аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, токоферолов, противодействующих накоплению свободных окислительных радикалов. Многие витамины обладают антисклеротическим действием – аскорбиновая, фолиевая, пангамовая, пантотеновая кислоты, холин, инозит и др.

 Достаточный уровень витаминной обеспеченности дает возможность предупредить развитие преждевременного старения и сохранить возможность активной жизни.

В пожилом возрасте отмечаются нарушения минерального обмена. Происходит накопление и отложение солей кальция в стенках кровеносных сосудов, суставах, хрящах; в то же время в костях его количество резко снижается и они становятся пористыми и ломкими. По этой причине необходимо включать в питание легкоусвояемый кальций, содержащийся в молоке и молочнокислых продуктах.

В пожилом возрасте особое значение имеет магний, который обладает сосудорасширяющим эффектом, противодействует спазму сосудов. При снижении содержания магния в крови в стенках кровеносных сосудов повышается количество кальция, который придает им хрупкость.

Важную роль в обмене веществ у людей пожилого возраста играет калий, поскольку он способствует выведению из организма шлаков и способствует нормальной деятельности сердечной мышцы. Этот элемент должен включаться в рацион главным образом в составе растительных продуктов.

Важное значение имеет соблюдение нормы потребления поваренной соли, так как избыток ее способствует повышению артериального давления. Поэтому необходимо ограничение в потреблении соленых продуктов (соленые огурцы, томаты, сельдь, брынза и др.).

С возрастом нередко развивается дефицит железа (при односторонней молочно-растительной диете), а это отрицательно сказывается на свойствах крови. Включение источников йода в рацион пожилых людей имеет особое значение в связи с ослаблением в этом возрасте функции щитовидной железы; он также противодействует развитию атеросклероза.

Общая направленность минерального состава рациона питания пожилых людей должна иметь щелочную ориентацию’ которую может обеспечить потребление молока и молочных продуктов, а также овощей и фруктов.

Примерный суточный ассортимент продуктов для пожилых людей следующий (г): мясо нежирных сортов – 170; рыба – 35; молоко, кефир – 400; творог нежирный – 70; фрукты, соки – 300; яйца – 25; масло сливочное – 10; масло растительное – 20; сахар – 35; хлеб – 300; мука пшеничная – 63; крупа (гречневая, овсяная, манная) – 63; картофель – 200; овощи – 640; сыр – 8.

В пожилом возрасте имеет большое значение режим питания. Для людей пожилого и старческого возраста рекомендуют прием небольших порций пищи 4-5 раз/день: первый завтрак – 25%, второй завтрак – 15, обед – 35, ужин – 25%. Серьезное внимание следует уделять кулинарной обработке пищи: нужно избегать жаренья; овощные, крупяные блюда предпочтительно тушить, запекать, отваривать; следует шире включать в рационы сырые овощи и фрукты; использовать хлеб из муки грубого помола.

Оставьте комментарий