Стерилизованное молоко с асептическим розливом вырабатывается на линиях „Сорди-Лоди”, ВТИС, „Элекстер”, „Фата”, установке „Стеритерм”, а также линии „”.
Линия „Сорди-Лоди”
Производство стерилизованного молока осуществляется в потоке с применением косвенного способа нагрева в пластинчатых стерилизаторах и асептического розлива продукта в пакеты из комбинированного материала тетраэдральной формы.
Технологический процесс осуществляется в следующей последовательности:
- приемка подготовка сырья (очистка, охлаждение,
нормализация, пастеризация);
- внесение солей-стабилизаторов при необходимости;
- предварительный нагрев молока;
- гомогенизация;
- стерилизация;
- вакуумирование;
- охлаждение;
- упаковывание и маркирование.
Подготовленное для стерилизации молоко предварительно нагревается до (80 ± 2) °С и подвергается центробежной очистке для удаления дестабилизированного белка. Подогретое очищенное молоко гомогенизируется при давлении 15 – 20 МПа.
Гомогенизированное молоко нагревается до (123 ± 2) °С, выдерживается при этой температуре в течение 20 – 30 с, после чего в секции стерилизации температура молока повышается до (140 ± 2) °С.
Молоко выдерживается при температуре стерилизации в течение 2 с, охлаждается до температуры (61 ± 2) °С и подвергается вакуумированию в целях удаления кислорода и других газов, а также запахов, образующихся при высокотемпературной обработке. Вакуумирование улучшает вкус продукта и повышает его стойкость при хранении. После вакуумирования молоко охлаждается до 20 °С и направляется в асептический буферный резервуар.
Охлажденное стерилизованное молоко под давлением очищенного стерильного воздуха 0,03 – 0,06 МПа подается на асептический розлив молока в пакеты из комбинированного материала вместимостью 0,25 и 0,5 дм3. Пакеты формируются из многослойного комбинированного материала на основе бумаги с цветной печатью, покрытой с наружной стороны парафином, а с внутренней – фольгой и полиэтиленом. Поверхность упаковочного материала стерилизуется 15 %-ным раствором перекиси водорода с добавлением 0,1 % смачивающего вещества. Внутри свариваемого рукава в течение 5 с поддерживается температура воздуха 400 °С. При этом внутренняя поверхность упаковочного материала нагревается до 110 °С и остатки перекиси водорода разлагаются на водород и атомарный кислород. Все имеющиеся микроорганизмы на упаковочном материале и в воздухе полностью уничтожаются. Проникновение микроорганизмов в продукт из окружающего воздуха также предотвращается с помощью устройства предохранительного щита и благодаря подушке горячего воздуха.
При недостаточной герметичности свариваемых продольных и поперечных швов пакетов, а также при повреждении или увлажнении упаковочного материала может происходить повторное микробиологическое загрязнение готовой продукции. При отлаженной работе оборудования, соблюдении технологических режимов и инструкций выпуск нестерильного молока не должен превышать 0,1 % (одна упаковка вместимостью 0,5 дм3 на 1000 упаковок молока).
После упаковывания пакеты со стерилизованным молоком укладываются в полиэтиленовые ящики, формируются в стопки и направляются в сухие и чистые камеры, температура воздуха в которых не превышает 20 °С
Хранение стерилизованного молока в пакетах из ком-бинированного материала должно производиться при температуре 1 – 20 °С не более 10 сут со дня выработки при отсутствии прямого солнечного света, в том числе на предприятии-изготовителе не более 5 сут.
Линия ВТИС
Производство стерилизованного молока осуществляется в потоке пароконтактньм способом путем инжекции пара в молоко с асептическим розливом продукта в пакеты из комбинированного материала тетраэдральной формы.
Технологический процесс осуществляется в следующей последовательности:
- приемка подготовка сырья (очистка, охлаждение,
нормализация, пастеризация);
- внесение солей-стабилизаторов при необходимости;
- предварительный нагрев молока;
- стерилизация в потоке путем инжекции пара;
- вакуумирование;
- гомогенизация;
- охлаждение;
- асептический розлив;
- упаковывание, маркирование и хранение.
Подготовленное для стерилизации молоко предварительно нагревается до (76 ± 1) °С, после чего подается в пароинжекционную головку, где путем инжекции сухого насыщенного пара, полученного из питьевой воды и очищенного на специальных фильтрах, нагревается до (141 ± 1) °С в течение 0,1 с, выдерживается при этой температуре 2 – 4 с.
При снижении температуры стерилизации ниже 140 °С недостерилизованное молоко возвращается на повторную обработку после охлаждения до 75 °.
Температура стерилизованного молока путем вакуумирования снижается с (141 ± 1) °С до (77 ± 1) °С вследствие самоиспарения части воды, равной количеству воды, введенной в молоко с паром. Температура молока при вакуумировании должна быть на 1 – 2 °С выше температуры молока, поступающего в инжектор.
Молоко гомогенизируется при давлении 20—25 МПа и охлаждается до температуры не выше 20 °С
Охлажденное стерилизованное молоко под давлением очищенного стерильного воздуха (0,09 ± 0,04) МПа подается на асептический розлив в пакеты из комбинированного материала вместимостью 0,25 и 0,5 дм3. Пакеты со стерилизованным молоком укладываются в полиэтиленовые ящики, формируются в стопки и направляются в сухие чистые камеры, температура воздуха в которых не превышает 20 °С.
Линия „Элекстер”
Производство стерилизованного молока осуществляется в потоке в трубчатых стерилизаторах с применением для нагрева электроэнергии и фасованием продукта в асептических условиях в пакеты из полимерного материала.
Технологический процесс осуществляется в следующей последовательности:
- приемка подготовка сырья (очистка, охлаждение,
нормализация, пастеризация);
- внесение солей-стабилизаторов при необходимости;
- предварительный нагрев молока;
- гомогенизация;
- стерилизация;
- охлаждение;
- упаковывание, маркирование и хранение.
Подготовка сырого молока осуществляется аналогично процессу производства стерилизованного молока поточным способом с пароконтактным нагревом.
При выработке стерилизованного молока из сухого молока восстановление и подготовку сырья осуществляют в соответствии с технологической инструкцией по производству пастеризованного коровьего молока. Используемое для стерилизации восстановленное пастеризованное молоко должно иметь кислотность не более 18 °Т, термоустойчивость по алкогольной пробе не ниже III группы (выдерживать алкогольную пробу с 72 %-ным этиловым спиртом).
Подготовленное для стерилизации молоко предварительно нагревается до 70 – 80 °С, гомогенизируется в при давлении 12 МПа, нагревается до (115 ± 2) °С, после чего температура продукта повышается до (140 ± 2) °С за счет электрического тока (530 А). Молоко выдерживается в течение 2 с и направляется для охлаждения сначала до (40 ± 2) °С, а затем до 20 °С и идет на розлив.
Охлажденное в потоке молоко в асептических условиях в атмосфере азота или стерильного воздуха упаковывается в пакеты вместимостью 0,25; 0,5 и 1 дм3, изготовленные из черно-белой полиэтиленовой пленки или других материалов, обеспечивающих герметичность. Упаковочная пленка перед образованием пакета в автомате стерилизуется под действием ультрафиолетового облучения. Пакеты со стерилизованным молоком укладывают в полиэтиленовые ящики и направляют в сухие и чистые камеры, температура воздуха в которых не превышает 20 °С.
Хранение стерилизованного молока в пакетах из полимерного материала должно производиться при 1 – 20 °С не более 10 сут со дня выработки при отсутствии прямого солнечного света, в том числе на предприятии-изготовителе не более 5 сут.
Установка „Стеритерм”
Производство стерилизованного молока осуществляется путем однократной стерилизации в потоке с применением косвенного способа нагрева в пластинчатых стерилизаторах с последующим охлаждением и упаковыванием продукта в асептических условиях в пакеты прямоугольной формы из комбинированного материала.
Технологический процесс осуществляется в следующей последовательности:
- приемка подготовка сырья (очистка, охлаждение,
нормализация);
- внесение солей-стабилизаторов при необходимости;
- предварительный нагрев молока;
- очистка;
- деаэрация;
- гомогенизация;
- стерилизация;
- охлаждение;
- упаковывание, маркирование и хранение.
Подготовленное для стерилизации молоко предварительно нагревается до (76 ± 2) °С, подвергается центробежной очистке от дестабилизированного белка и направляется в деаэратор для удаления кислорода и других газов при вакууме 0,04 МПа. Деаэрация молока перед стерилизацией способствует устранению пороков вкуса молока, снижению в нем концентрации сероводородных веществ и кислорода и уменьшению пригара молока на теплопередающих поверхностях теплообменника. Молоко гомогенизируется при давлении (22,5 ± 2,5) МПа.
Гомогенизированное молоко нагревается до (140 ± 1) °С за счет теплообмена с циркулирующей под давлением перегретой водой, выдерживается в течение 4 с и направляется в секции регенерации и охлаждения, где температура его снижается до (18 ± 2) °С
Охлажденное в потоке стерилизованное молоко под давлением очищенного стерильного воздуха 0,6 МПа подается для асептического розлива молока в пакеты вместимостью 0,2; 0,5 и 1,0 дм3, изготовленные из комбинированного материала по ТУ 49 995 или „Тетра-Брик-Асептик”, или других материалов, обеспечивающих герметичность.
Пакеты со стерилизованным молоком направляют в сухие и чистые камеры, температура воздуха в которых не превышает 20 °С
Хранение стерилизованного молока в пакетах должно производиться при температурах (1 – 20) °С не более 20 сут со дня выработки при отсутствии прямого солнечного света, в том числе на предприятии-изготовителе не более 5 сут.