Сырье
– исходные продукты, предназначенные для обработки.
Полуфабрикаты
– продукты, прошедшие стадии первичной обработки (механической); не пригодны к употреблению и предназначены для дальнейшей обработки (тепловой).
Полуфабрикат
высокой степени готовности – прошедший частичную или полную механическую или тепловую обработку продукт, а также сочетание продуктов, из которых в дальнейшем при минимальном количестве технологических операций получают кулинарное изделие или блюдо (фри замороженное).
Готовая продукция
– продукт или полуфабрикат, доведенный до состояния готовности, готовое изделие.
Отходы – остатки продуктов, образующихся при механической и кулинарной обработке. В зависимости от последовательности использования бывают пищевые, технические, кормовые. Пищевые – остатки продуктов, которые после соответствующей обработки используют в пище. Технические – продукты, которые передают для дальнейшего использования в другие отрасли промышленности. Кормовые – остатки готовой пищи, которые употребляют на корм скоту.