Капустные овощи. Характеристика, требования к качеству, упаковка и хранение.

Характеристика.
Капустные овощи (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная). Капустные овощи – ценный продукт питания, который употребляют в течение всего года. Их используют в свежем виде, в кулинарии, в консервной промышленности, для квашения и маринования.

Требования к качеству. Кочаны должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми, вполне сформировавшимися, не проросшими, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений, с длиной кочерыги не более 3 см. Для отборной капусты  – кочаны плотные, для обыкновенной – менее плотные, но не рыхлые. В зависимости от вида и срока созревания капустных овощей установлены массы и плотность кочана. Для ранних сортов капусты допускается 5% по массе кочанов с загрязнениями и механическими повреждениями, для отборной – не допускается, для обыкновенной ограничений нет.

Хранение: Чаще всего капусту хранят в погребах или подвалах, помещая на стеллажи. Кочаны укладывают рядами в 2–3 слоя. Однако при этом необходимо помнить, что расстояние между верхним слоем овощей и следующим стеллажом должно быть не менее 30 см – это обеспечит постоянную циркуляцию воздуха. Можно также укладывать овощи штабелями в виде пирамиды (кочерыгами вверх), обязательно оставляя при этом промежутки размером в 30–40 см. Идеальная для хранения капусты температура – от 0 до -1 °C.

Оставьте комментарий