Картофель тушеный. Рецептура, технология приготовления, требования к качеству, условия и сроки хранения.

Рецептура

I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Картофель 267 200 197 148 251 188
Кулинарный жир 10 10 8 8 10 10
Лук репчатый 36 30 48 40 36 30
Кулинарный жир 5 5 5 5 5 5
   Масса лука пассерованного 15 20 15
Грибы белые свежие 101 77 50 38
Или грибы белые сушеные 25 50* 12,5 25*
Или шампиньоны свежие 164 125 83 63
Кулинарный жир 5 5 5 5
   Масса жареных грибов 50 25
Соус №№ 558, 572 50 50 50
Перец горошком 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05
Лавровый лист 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02
   Масса готового блюда 300 200 250
Помидоры свежие 93 79
Кулинарный жир 2 2
   Масса жареных помидоров 50
Выход 300 250 250

 

Технология приготовления

Сырой очищенный картофель нарезают кубиками или дольками среднего размера и обжаривают. Подготовленные белые свежие грибы, нарезанные дольками, или свежие шампиньоны, нарезанные ломтиками, жарят. Сушеные грибы варят, а затем жарят. В картофель добавляют жареные грибы, пассерованный лук, нарезанный полукольцами или дольками, заливают соусом красным или томатным, кладут специи и тушат до готовности.

Требования к качеству. Овощи должны иметь кусочки одинаковой формы и размера. Консистенция мягкая, сочная. Форма нарезки овощей сохранена, допускается часть разварившегося картофеля.

Отпуск:
Жареные помидоры кладут рядом или вокруг картофеля при отпуске. Блюдо можно готовить без помидоров, соответственно уменьшив выход.

Хранение – не более 2-х часов.

Оставьте комментарий