Ягоды играют важную роль в питании благодаря содержанию сахара, витаминов, органических кислот, минеральных солей и др. Свежие ягоды используют непосредственно в пищу только зрелыми.
Требования к качеству. При оценке качества учитывают внешний вид, зрелость, размер ягод, плотность кисти. Ягоды должны быть без повреждений и заболеваний, спелыми, сочными, кисти должны быть плотными, размеры ягод стандартными.
Срок хранения. Установлен наиболее эффективный режим хранения свежих ягод: температура воздуха 0 – +1 °С, относительная влажность — 90—95%. Сроки хранения ягод индивидуальны: земляники (до 20 дней), крыжовник (30-40 дней), в полиэтиленовых пакетах до 60 дней, малины (2-5 дней), смородины (черной, красной) – до 40 суток.