Процесс образования бульонов при варке мяса и костей, их состав и кулинарное использование.

Мясо. При варке пищевая ценность мяса изменяется за счет выделения в окружающую среду воды с растворенными в ней питательными веществами и прямых потерь некоторой части их за счет разрушения и реакций взаимодействия. Нарушение связи воды с белком в результате денатурации мышечных белков, уплотнение образовавшихся белковых студней при повышении температуры варки приводят к тому, что выделяемая в межклеточное пространство вода частично связывается в процессе сваривания коллагеном, а значительная ее часть выпрессовывается наружу за счет сокращения коллагеновых волокон и вызываемым этим сжатие кусков мяса.

Количество выделяемой воды растет с увеличением температуры внутри продукта и продолжительности нагревания. При 50…60°С денатурирует значительная часть мышечных белков и начинается сваривание коллагена, поэтому выделение воды идет медленно. В интервале 65…75 °С денатурируют основная масса мышечных белков (90…95 %) и заканчивается сваривание коллагена, вследствие чего происходит максимальное выделение воды из мяса.

Вместе с водой в окружающую среду переходят растворимые в ней вещества. На выделение растворимых веществ при варке мясных продуктов оказывает влияние диффузия, которая усиливается с увеличением жидкостного коэффициента.

При варке мяса в зависимости от продолжительности нагрева, вида мяса, анатомического строения, массы, соотношения воды и продукта, термического состояния, упитанности в воду переходит от 1,5 до 2,6 % растворимых веществ. Состав веществ, выделяемых при варке мясных продуктов, разнообразный. Их подразделяют на органические и минеральные. Наиболее важные из органических веществ — экстрактивные вещества, растворимые белки, липиды, продукты деструкции коллагена (глютин), витамины.

Мышечные белки
переходят в воду при варке мяса в небольших количествах (0,05…0,15 %), главным образом в начальный ее период, пока не произошла их денатурация.

Экстрактивные вещества
представлены в мясе двумя группами: азотистыми и безазотистыми.

К азотистым экстрактивным веществам относятся: свободные аминокислоты, дипептиды, креатин, креатинин, пуриновые основания, карнитин, холин, инозиновая кислота, мочевина, аденозинтрифосфорная кислота.

К безазотистым экстрактивным веществам относятся гликоген и продукты его деструкции (мальтоза, глюкоза, фруктоза, рибоза) и органические кислоты (молочная, янтарная, пировиноградная, муравьиная, уксусная, масляная).

При варке от 40 до 50 % экстрактивных вешеств переходит в воду. Наряду с переходом в воду при нагревании происходят потери экстрактивных веществ, обусловленные их разрушением, например обусловленные реакцией меланоидинообразования.

В процессе варки мяса в воду может переходить до 50 % продуктов деструкции коллагена, главным образом в конце варки, и до 40 % содержащихся в мясе липидов. Расплавленный жир
переходит в воду и собирается на ее поверхности. Некоторая часть его эмульгирует в воде и при длительной варке подвергается гидролизу с образованием свободных жирных кислот, которые омыляются и придают бульону нежелательные салистый привкус и мутность. Поэтому при варке, особенно жирного мяса (грудинка, покромка, свинина, баранина), а также костей, появившийся на поверхности воды жир следует удалять, и варку следует вести при слабом кипении, чтобы замедлить процесс эмульгирования жира и его последующий гидролиз.

При варке мяса в воду переходят минеральные вещества в количестве 30…50 % от их содержания в исходном продукте.

Кости.
Получаемые в процессе обвалки мяса кости содержат значительные количества питательных вешеств: белков—25 %, жиров — 10…33, минеральных веществ — 14…50 %. Среди белков преобладающим является коллаген (от 50 до 80 % общего количества белков), который в костях называется оссеином. Содержание воды составляет 17…36 %. Наиболее ценными в пищевом отношении являются тазовые, трубчатые, позвоночные и грудные кости, которые используются для варки бульонов. В процессе варки из костей извлекается глютин, получаемый в результате деструкции коллагена, небольшое количество экстрактивных и минеральных веществ, вытапливается значительная часть жира. Количество извлекаемого глютина и вытапливаемого жира тем больше, чем дольше варятся кости. Собирающийся в процессе варки на поверхности бульона жир удаляется (90…95 %).

В течение 6 ч варки костей в бульон переходит от 5 до 9 % сухих веществ (от массы продукта), среди которых преобладают азотистые (30…45 %) и жир (45…65 %). Сухой остаток механически обезжиренного костного бульона на 75…80 % состоит из белковых веществ (глютина), тогда как доля экстрактивных и минеральных веществ очень мала (4 и 6 % соответственно). Количество эмульгированного жира составляет 10…12 % сухого остатка.

Сравнивая количественный состав сухого остатка мясного и костного бульонов, следует отметить, что в сухом остатке костного бульона преобладают глютин (в среднем 77 %) и эмульгированный жир (10…12 %), тогда как основную массу сухого остатка мясного бульона составляют экстрактивные (48,6 %) и минеральные (24 %) вещества. Поэтому органолептические показатели мясного бульона значительно выше костного. Мясной бульон обладает более выраженными вкусом и ароматом за счет значительного содержания экстрактивных веществ, тогда как в костном бульоне больше глютина, который придает ему наваристость.

Кулинарное использование бульонов: супы, соусы, заливные блюда.

Оставьте комментарий