Критерии комфортности рабочего места.

Рабочее место- часть производственной площади,где работник выполняет отдельные операции,используя при этом соответствующее оборуд,посуду,инвентарь,инструменты.Раб место на ПОП имеет свои особенности в зависимости от типа предпр,его мощности,хар-ра выполняемых операций,ассортимента выпускаемой прод.Площадь рабочего места должна быть достаточной,чтобы обеспечить рациональное размещение оборудования,создание безопасных условий труда,а также удобное расположение инвентаря,инструментов.Рабочие места в цехе располагаются по ходу технологического процесса.Они могут быть специализированными и универсальными.Специализированные организуют на крупных предпр,когда работник в течение рабочего дня выполняет одну или несколько однородных операций.На средних и малых предпр преобладают универсальные рабочие места,где осущ-ся несколько неоднородных операций.Оранизация рабочих мест учитывает антропометрич данные строения тела чел,т.е. на основании роста чел опред-ся глубина,высота раб места и фронт работы для одного работника.Размеры производственного оборуд д б такими,чтобы корпус и руки работающего находились в удобном положении.Расстояние от пола до верхней полки стола,на котором обычно размещают запас посуды,не должно превышать 1750мм.Оптимальное расстояние от пола до средней полки-1500мм.Эта зона является наиболее удобной для повара.Очень удобно когда стол имеет выдвижные ящики для инвентаря.В нижней части стола должны быть полки для посуды,разделочных досок.Необходимо использовать секционн-модулированнные столы для малой механизации с охлаждаемой горкой и шкафом.Около производственных  столов и ванн устанавливают подножные деревянные стеллажи.Для удобства работы высота стола д б такой,чтобы расстояние между локтем работника и поверхностью стола не привышало200-250 мм.Угол эффективной видимости не д превышать 30.В среднем для чел угол обзора 120,поэтому длинна производственного стола не д превышать 1,5м.Угол эффективной видимости предмета 18.В этом секторе обзора располагается то,что работник д увидеть мгновенно.Достаточная площадь в зоне раб места исключает возможность произв травм,обеспечивает подход к оборуд при его эксплуатации и ремонте.Рекомендуется соблюдать следующие допустимые расстоянияпри размещении оборуд(м):Междудвумя технологич линиями немеханич оборудпри двустороннем расположении раб мест и длине линий до 3м-1,2;свыше 3м-1,5.Между стеной и технолог линией немеханич оборуд 0,1-0,2.Между стеной и механич оборуд0,2-0,4.Между стеной и тепловым оборуд 0,4.Между технолог линией теплового оборуд и раздаточной линией 1,5.Между рабочими фронтами тепловогои немеханич оборуд 1,5.Между рабочими фронтами секций варочных котлов 2,0.Между электрическими котлами,устанавливаемыми в линию 0,75.Между технолог линиями оборуд,выделяющего тепло1,5.Между стеной и рабочим местом чистильщицы овощей в овощном цехе 0,8.Каждое рабочее место д б обеспечено достаточным кол-ом инструментов,инвентаря и посуды.К производственному инвентарю предъявляются требования прочности,надежности в работе,эстетичности и т д.

Оставьте комментарий