Дисковые овощерезки предназначены для нарезки овощей и фруктов ломтиками, брусочками, соломкой, стружкой. Устанавливают их, как правило, в заготовочных цехах предприятий общественного питания. Овощерезки выпускаются с индивидуальным приводом (МРО 50-200, МРО 400-1000 и др.) или в качестве сменных механизмов (МС 10-160, УММ-10, МОП-II-1 и др.) к приводам универсальных кухонных машин.
Рабочей камерой овощерезок служит пустотелый цилиндр, расположенный вертикально или горизонтально. Рабочая камера имеет загрузочное и разгрузочное устройства. Рабочим органом овощерезок являются ножи, закрепленные на вращающемся опорном диске и имеющие прямолинейную или криволинейную форму. Для нарезки овощей и фруктов ломтиками ножи устанавливают параллельно плоскости опорного диска на некотором расстоянии от него, равном толщине отрезаемого ломтика. Для нарезки плодов и овощей брусочками применяют комбинированные ножи, состоящие из ножевой гребенки с лезвиями, расположенными перпендикулярно плоскости опорного диска, и ножа, установленного параллельно плоскости опорного диска. Для получения соломки применяют рабочие органы в виде стального листа с отверстиями, один край которых отогнут и заострен.Нарезку овощей ломтиками осуществляют следующим образом. Овощи из загрузочного устройства поступают на вращающийся опорный диск и движутся вместе с ним до тех пор, пока не будут остановлены стенкой камеры, имеющей форму кругового клина (.улитки) либо цилиндра. К опорному диску овощи прижимаются за счет его заклинивания между наклонной поверхностью камеры и опорным диском или вручную с помощью толкателя. Ножи врезаются в неподвижные овощи и отрезают от них ломтики, которые проваливаются в отверстия опорного диска. Оставшаяся часть плода опускается на опорный диск, вновь останавливается стенкой камеры и прижимается к опорному диску, после чего с нее срезается следующий ломтик. Процесс повторяется до тех пор, пока продукт полностью не измельчится.
Овощерезательная машина МРО 50-200 предназначена для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой и шинковки капусты.
Машина состоит из приводной части, сменных рабочих органов и съемного загрузочного устройства. Приводная часть состоит из литого алюминиевого корпуса, электродвигателя, укрепленного на плит, и вертикального приводного вала. На верхней части вала на шпонке установлена втулка, передающими вращение рабочим органам.Положение втулки относительно цилиндрической части корпуса, в которой расположены рабочие органы, регулируется гайкой и фиксируется винтом. На втулке закреплен трехлопастной сбрасыватель, предназначенный для продвижения нарезанного продукта к разгрузочному устройству. На верхний конец приводного вала насажен опорный диск с ножами, закрепленный на валу специальным винтом.Опорный диск с ножами размещен в цилиндрической расточенной части литого корпуса машины. Сверху на эту часть корпуса устанавливается съемное загрузочное устройство, закрепляемое с помощью зацепа и фиксатора.
Для обеспечения безопасной работы в машине предусмотрен блокировочный выключатель, который разрывает цепь питания электродвигателя при снятом загрузочном устройстве.Загрузочное устройство имеет литой корпус с двумя круглыми
и одним серповидным отверстиями, в которых установлены толкатели. В серповидном отверстии продукт прижимается к опорному диску посредством кронштейна. Серповидное отверстие в загрузочном устройстве предназначено для подачи к ножам предварительно разрезанных на части кочанов капусты, круглые отверстия — для других овощей.В комплект машины входят рабочие органы:опорный диск с серповидными ножами для нарезки овощей ломтиками, кольцами и полукольцами и шинковки капусты; опорный диск с комбинированными ножами для нарезки овощей брусочка я; терочный диск для нарезки овощей стружкой.