Устройство и принцып работы Дисковые овощерезки

Дисковые  овощерезки  предназначены  для  нарезки  овощей  и  фруктов ломтиками, брусочками, соломкой, стружкой. Устанавливают их, как правило, в заготовочных цехах предприятий общественного питания. Овощерезки   выпускаются   с   индивидуальным   приводом (МРО 50-200, МРО 400-1000 и др.) или в  качестве сменных механизмов (МС 10-160, УММ-10, МОП-II-1 и др.) к приводам универсальных кухонных машин.

Рабочей  камерой  овощерезок  служит  пустотелый  цилиндр,  расположенный вертикально или горизонтально. Рабочая камера имеет загрузочное и разгрузочное  устройства.  Рабочим  органом  овощерезок  являются  ножи,  закрепленные  на  вращающемся  опорном  диске  и  имеющие  прямолинейную или криволинейную форму. Для нарезки овощей и фруктов ломтиками ножи устанавливают  параллельно  плоскости  опорного  диска  на  некотором  расстоянии от него, равном толщине отрезаемого ломтика. Для нарезки плодов и овощей брусочками применяют комбинированные ножи, состоящие из ножевой  гребенки  с  лезвиями,  расположенными  перпендикулярно  плоскости опорного  диска,  и  ножа,  установленного  параллельно  плоскости  опорного диска. Для получения соломки применяют рабочие органы в виде стального листа с отверстиями, один край которых отогнут и заострен.Нарезку овощей ломтиками осуществляют следующим образом. Овощи из  загрузочного  устройства  поступают  на  вращающийся  опорный  диск  и движутся вместе с ним до тех пор, пока не будут остановлены стенкой камеры, имеющей форму кругового клина (.улитки) либо цилиндра. К опорному диску  овощи  прижимаются  за  счет  его  заклинивания  между  наклонной  поверхностью камеры и опорным диском или  вручную с  помощью толкателя. Ножи врезаются в неподвижные овощи и отрезают от них ломтики, которые проваливаются в отверстия опорного диска. Оставшаяся часть плода опускается на опорный диск, вновь останавливается стенкой камеры и прижимается к  опорному  диску,  после  чего  с  нее срезается  следующий  ломтик.  Процесс повторяется до тех пор, пока продукт полностью не измельчится.

Овощерезательная  машина  МРО  50-200 предназначена  для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой и шинковки капусты.

Машина  состоит  из  приводной  части,  сменных  рабочих  органов  и съемного загрузочного устройства. Приводная часть состоит из литого алюминиевого корпуса, электродвигателя, укрепленного на плити  вертикального  приводного  вала. На верхней части вала на шпонке  установлена  втулка, передающими вращение рабочим  органам.Положение  втулки  относительно  цилиндрической  части корпуса,  в которой расположены рабочие органы, регулируется гайкой  и фиксируется винтом. На  втулке закреплен трехлопастной  сбрасывательпредназначенный для продвижения нарезанного продукта к разгрузочному устройству. На верхний конец приводного вала насажен опорный диск с ножами, закрепленный на валу специальным винтом.Опорный диск с ножами размещен в цилиндрической расточенной части  литого  корпуса  машины.  Сверху  на  эту  часть  корпуса  устанавливается съемное загрузочное устройство, закрепляемое с помощью зацепа и фиксатора.

Для обеспечения безопасной работы в машине предусмотрен блокировочный выключатель, который разрывает цепь питания электродвигателя при снятом загрузочном устройстве.Загрузочное  устройство имеет  литой  корпус с двумя круглыми
и одним  серповидным отверстиями, в  которых  установлены толкатели.  В серповидном отверстии продукт прижимается к опорному диску посредством кронштейна.  Серповидное  отверстие  в  загрузочном  устройстве  предназначено для подачи к ножам предварительно разрезанных на части кочанов капусты,  круглые  отверстия  — для  других  овощей.В комплект машины входят рабочие органы:опорный диск с серповидными ножами для нарезки овощей ломтиками, кольцами и полукольцами и шинковки капусты; опорный диск  с  комбинированными  ножами  для  нарезки  овощей брусочка я; терочный диск  для нарезки овощей  стружкой.

Оставьте комментарий