Нормирование труда в общественном питании.

Нормирование труда, рассматривается как вид деятельности по управлению производством, цель которой – установление меры затрат труда, необходимых для изготовления единицы продукции или выполнения заданного объема работы в определенных организационно-технических условиях. Поскольку труд различен, норма труда всегда рассматривается в трех аспектах: технологическом, функциональном, профессионально-квалификационном.

Технологический аспект норм труда предполагает, что при их разработке и применении учитываются технология производства, технические параметры применяемого оборудования и т.д.

Функциональный аспект норм труда подразумевает их функциональное назначение или ориентацию на конкретную категорию персонала с учетом сферы деятельности предприятия. Это могут быть и нормы численности.

Профессионально-квалификационный аспект – это отнесение норм к определенным профессиям (специальностям), должностям работников и их соответствующей квалификации.

Нормы труда должны быть технически обоснованными, т. е. устанавливаться исходя из рационального технологического процесса и научной организации труда. Они должны также предусматривать наиболее эффективное использование средств производства, трудовых ресурсов и рабочего времени для обеспечения роста производительности труда и повышения эффективности производства.

МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

Качество норм труда зависит от используемого метода нормирования. В общественном питании в связи с функциональными особенностями используют два метода нормирования: опытно-статистический и аналитический.

Опытно-статистический метод нормирования труда основан па использовании отчетных данных о фактическом выпуске продукции, материалов по труду и заработной плате, затратах времени на выполнение работы за истекший период, как правило за год. При установлении нормы выработки опытно-статистическим методом стоимость продукции собственного производства (в рублях), выпущенной работниками за отчетный период, делят на количество отработанных за это же время человеко-часов или человеко-дней и получают таким образом среднюю фактическую выработку одного человека в день или час. Установленная таким путем норма выработки выражает производительность труда, достигнутую в прошлом периоде.

Оставьте комментарий