Автомат для приготовления и жарки пирожков
Автомат АЖ-ЗП предназначен для приготовления жареных пирожков из дрожжевого теста с различными начинками.
На автомате осуществляются:
– дозирование теста и начинки;
– формование тестовой трубки с расположением начинки внутри нее;
– отрезание заготовки пирожка;
– группировка заготовок на конвейере по четыре штуки;
– выгрузка групп заготовок на конвейер расстойки;
– расстойка;
– выгрузка группы заготовок (четыре штуки) на конвейер жарочного устройства;
– жарка заготовок и выдача готовых пирожков в приемный лоток.
Автомат состоит из основания, сварного каркаса и привода, который обеспечивает взаимосвязанную цикличную работу основных узлов автомата. Последний имеет: мотор-редуктор главного привода, ресивер, компрессор, масляный насос и бак-сборник масла. Внутри каркаса находятся конвейер расстойки, жарочное устройство, система вентиляции.
К основным частям автомата относятся:
– дозатор теста,
– дозатор начинки,
– бункеры для теста и начинки,
– питатель начинки,
– формователь с отрезным устройством,
– ленточный транспортер,
– сбрасыватель.
Принцип работы.
Тесто и начинку загружают в бункеры (в это время дозатор теста отключен). В бункер для теста подается сжатый воздух, после чего дозатор включается. Из бункеров тесто и начинка поступают в соответствующие дозаторы.
В каждом цикле роторы дозаторов поворачиваются на 180° и дозы теста и начинки выдавливаются в формователь. Из формователя выходит тестовая трубка, внутри которой находится начинка. Отрезное устройство отделяет от нее заготовку пирожка.
Отрезанная заготовка укладывается на непрерывно движущуюся ленту транспортера. Затем заготовки (по четыре штуки) сбрасываются в люльки конвейера расстойки. При перемещении люлек вдоль всей трассы конвейера происходит расстойка заготовок.
При подходе люльки к обжарочному устройству происходит, поворот ее на 90° и четыре заготовки выгружаются в лоток обжарочного конвейера. Перемещаясь в лотках жарочного конвейера, заготовки подвергаются дополнительной расстойке, а затем погружаются в слой нагретого растительного масла, жарятся и теми же лотками извлекаются из жарочного устройства и поступают в приемный лоток (по четыре штуки).
Автомат для приготовления и жарки пончиков
В эксплуатации находятся автоматы для приготовления пончиков АП-3М. Автомат выполняет такие трудоемкие технологические операции, как дозирование, формовка и тепловая обработка заготовок при заданном тепловом режиме.
Автомат АП-3М состоит из следующих основных узлов:
– жарочная ванна с ТЭНами
– приводной диск с лопатками (21 шт.)
– дозатор теста
– бак для теста
– бак долива масла
– компрессор
– аппараты управления.
Принцип действия.
От электродвигателя через клиноременную передачу вращение передается редуктору, имеющему две червячные пары. На промежуточный вал редуктора насажен кулачок привода дозатора, а на вертикальном валу закреплен диск с лопатками. От кулачка через рычажную систему в движение приводится отсекатель дозатора. Тесто, загруженное в бак, поступает в дозатор под действием собственной массы и давления воздуха, которое создается компрессором.
После открывания шибера дозатора тестовые заготовки пончиков из дозатора попадают между лопаток и ими же перемещаются в жарочном баке. Лопатки, подходя к горке, наезжают на нее и поворачиваются вокруг своих осей. Пройдя половину пути, пончики обжариваются с одной стороны, на горке переворачиваются на 180° и вторую половину пути обжариваются с другой стороны. Подойдя к склизу, они выбрасываются на разгрузочный лоток, а из него в приемную тару.