Канада

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Первоначальные корни канадской кухни – в традициях коренных североамериканских народов, а так же ванглийской и французской кухне. Поэтому канадскую кухню будет правильнее назвать англо-американо-канадской кухней. Местная кухня впоследствии была дополнена при последующих волнах иммиграции в 18-м и 19-го веке из Центральной, Южной и Восточной Европы, а также из Китая.

Канада — очень большая страна, с громадными посевными площадями. Она знаменита пшеницей, шпиком, помидорами, черникой, ежевикой и многим другим, без чего не может обойтись ни одна уважающая себя кухня. Но что особенно свойственно канадской кухне, так это сладости и мучные изделия.

Основные продукты, используемые для приготовления национальных блюд: мясо (свинина, курятина, мясо цыплёнка, зайчатина и другие виды), зерновые (пшеница, кукуруза), овощи (картофель, помидоры, лук, капуста, тыква) и зелень, рыба (осётр, сельдь, щука, форель, лосось, налим, сиг), грибы (шампиньоны), молочные продукты (молоко, сыр — козий, коровий, овечий), яйца.

Традиционные блюда канадской кухни:

Блюда из мяса: бифштекс, ростбиф, лангет, филе брошетт — обжаренные на шампурах кусочки бекона, филе с луком и шампиньонами, жареный на вертеле цыплёнок, тушёный заяц, паштет, отварная оленина, мясной пирог.

Блюда из рыбы: копчёная сельдь, осетрина, морепродукты, приготовленные разными способами.

Одно из самых популярных блюд из овощей — панированный картофель.

Кроме того, в качестве первых блюд в Канаде готовятся супы из разных овощей (цветной капусты, томатов и других), бульоны с лапшой, гренками, фасолью и зеленью. Большой известностью пользуется суп-крем из тыквы.

Предпочтение отдается блюдам из натуральных мясных продуктов – стейкам из рыбы и мяса, бифштексам, ростбифам, лангетам и другим, и в этом прослеживается влияние англосаксонских рецептур. Популярные блюда – “филе брошетт” – своеобразный шашлык из филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука, а также жареный на вертеле цыпленок, осетрина, отварная оленина, тушеный с овощами заяц или кролик, пирог с почками и др.

На закуску обычно бывает паштет, буженина, копченая сельдь, морепродукты, сыр. (В Канаде производят некоторые сорта сыра, например чеддер.) 

Из первых блюд интересны супы-пюре из овощей, цветной капусты, тыквы и томатов, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и другой зеленью. В Квебеке готовят французский луковый суп, пирожки с мясом и картофель-фри под соусом, запеченный с творогом. В Атлантических провинциях популярен мясной пирог (он может быть с курицей или устрицами), посыпанный молотым картофелем, из которого удален крахмал. Очень популярен суп из тыквы, а также пришедшие из Юго-Восточной Азии и Италии макаронные изделия и разнообразная лапша. Повсеместно подают панированный картофель кружочками, обвалянный в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и сухарями и обжаренный в яйце. Особая гордость канадцев – кленовый сироп.

Национальная гордость Канады – кленовый сироп, весенний сок канадского сахарного клена, прокипяченный и сгущенный без каких-либо добавок. Добыча кленового сока, была заимствована у индейцев. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20-30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок. Для получения кленового сиропа, сок сгущают методом выпаривания. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 40 литров сока. Кленовый сироп добавляют в блины, булочки, пироги и кексы. В Оттаве готовят необычное на вкус блюдо – домашний окорок в кленовом сиропе. Повсеместно можно отведать всевозможные блины с сиропом, булочки, пироги и кексы с его использованием, а также необычное блюдо – домашний окорок в кленовом сиропе.

Любимый напиток канадцев – пиво. Огромное количество высококачественных вин и крепких спиртных напитков ввозится из-за рубежа. 

Оставьте комментарий