Изменение углеводов (крахмала, сахаров, углеводов) клеточных стенок

Изменение сахаров и белка сахара.

При тепловой обработке с сахарами происходят глубокие изменения:

Карамелизация – сухой нагрев сахара и превращение его в аморфную массу, конечный продукт жженка (карамелан). Жженку можно использовать для подкрашивания соусов, При выпечке мучных кондитерских изделий (пирожки), приготовления варенья.

Гидролиз – взаимодействие сахара с водой.

а)   кислотный, при приготовлении компотов и киселей.

б)   образование инвертного сиропа (под действием температуры сахар с водой и кислотой происходит инверсия, распад на простые сахара). Образуется инвертный сахар, который слаще обычного.

в)   Ферментативный гидролиз – подвергается сахароза и мальтоза при брожении и в начальный период выпечки дрожжевого теста.

3. Меланоидинообразование – взаимодействие простых сахаров с аминокислотами, приводящие к образованию темно-окрашенных продуктов меланоидов – темный. Этот процесс называется реакцией Майара

Брожение – при приготовлении дрожжевого теста используются сахар и дрожжи. Дрожжи белка сбраживают сахара, образуя спирт и углекислый газ, который разрыхляет тесто, придавая ему пористую структуру.

Оставьте комментарий