Наименование блюд |
Внешний вид |
Вкус и запах |
Консистенция |
Компоты |
Плоды и ягоды без посторонних примесей, непереваренные. Отвар прозрачный |
Кисло-сладкий с ароматом продуктов, из которых готовили компот. Цвет свойственный |
Жидкая, прозрачная с наличием хорошо проваренных фруктов |
Кисели |
Из ягод – прозрачный, цвета ягод, из которых готовили кисель, из молока – белый |
Сладкий или кисло-сладкий, с ароматом продуктов, из которых он приготовлен |
Густая, средней густоты или полужидкая, однородная, без комков заварившегося крахмала, без поверхностной пленки |
Желе |
Студнеобразное, прозрачное, блестящее |
Сладкое, с ароматом основного продукта. Цвет – свойственный основному продукту |
Желеобразная, застывшая, слегка упругая |
Мусс |
Желеобразная, взбитая в пену масса |
Кисло-сладкий с ароматом основного продукта, не допускается гнилостного запаха и других порочащих признаков. Цвет – свойственный основному продукту |
Желеобразная, пышная, при отпуске не теряет формы |
Самбук |
Желеобразная, взбитая в пену масса |
Кисло-сладкий с ароматом основного продукта, не допускается гнилостного запаха и других порочащих признаков. Цвет – свойственный основному продукту |
Желеобразная, пышная, при отпуске не теряет формы, но масса более плотная |
Крем |
Желеобразная, пышная, пористая масса |
Кисло-сладкий с ароматом основного продукта, не допускается гнилостного запаха и других порочащих признаков. Цвет свойственный основному продукту |
Желеобразная, слегка упругая, пышная, однородная, пористая |
Суфле |
Пористая, воздушная масса |
Сладкий или кисло-сладкий с ароматом основного продукта. Цвет поверхности – коричневый, на разрезе – соответствует цвету основного продукта |
Пышная, пористая, мягкая |
Яблоки с рисом |
Корочка каши румяная, яблоко полито соусом |
Вкус и запах с ароматом ванилина и соуса, которым полито блюдо. Не допускается запах подгоревшего молока и сильно подсохшей корочки, цвет на разрезе – светло-кремовый |
Каша нежная, рыхлая, яблоки мягкие |
Гурьевская каша |
Украшено фруктами, корочка каши румяная, отдельно сладкий соус |
Сладкий с легким ароматом ванилина и топленого молока, не допускается запах подгоревшего молока. Цвет поверхности – золотистый, на разрезе – кремовый |
Рыхлая, без комков |
Пудинг сухарный |
Румяная корочка, отдельно подается сладкий соус |
Сладкий, с ароматом ванилина и фруктового соуса. Не допускается запаха подгоревшего молока и другие порочащие признаки |
Рыхлая, пористая, с наличием цукатов и изюма |