Требования к качеству сладких блюд.

Наименование блюд Внешний вид Вкус и запах Консистенция
Компоты Плоды и ягоды без посторонних примесей, непереваренные. Отвар прозрачный Кисло-сладкий с ароматом продуктов, из которых готовили компот. Цвет свойственный Жидкая, прозрачная с наличием хорошо проваренных фруктов
Кисели Из ягод – прозрачный, цвета ягод, из которых готовили кисель, из молока – белый Сладкий или кисло-сладкий, с ароматом продуктов, из которых он приготовлен Густая, средней густоты или полужидкая, однородная, без комков заварившегося крахмала, без поверхностной пленки
Желе Студнеобразное, прозрачное, блестящее Сладкое, с ароматом основного продукта. Цвет – свойственный основному продукту Желеобразная, застывшая, слегка упругая
Мусс Желеобразная, взбитая в пену масса Кисло-сладкий с ароматом основного продукта, не допускается гнилостного запаха и других порочащих признаков. Цвет – свойственный основному продукту Желеобразная, пышная, при отпуске не теряет формы
Самбук Желеобразная, взбитая в пену масса Кисло-сладкий с ароматом основного продукта, не допускается гнилостного запаха и других порочащих признаков. Цвет – свойственный основному продукту Желеобразная, пышная, при отпуске не теряет формы, но масса более плотная
Крем Желеобразная, пышная, пористая масса Кисло-сладкий с ароматом основного продукта, не допускается гнилостного запаха и других порочащих признаков. Цвет свойственный основному продукту Желеобразная, слегка упругая, пышная, однородная, пористая
Суфле Пористая, воздушная масса Сладкий или кисло-сладкий с ароматом основного продукта. Цвет поверхности – коричневый, на разрезе – соответствует цвету основного продукта Пышная, пористая, мягкая
Яблоки с рисом Корочка каши румяная, яблоко полито соусом Вкус и запах с ароматом ванилина и соуса, которым полито блюдо. Не допускается запах подгоревшего молока и сильно подсохшей корочки, цвет на разрезе – светло-кремовый Каша нежная, рыхлая, яблоки мягкие
Гурьевская каша Украшено фруктами, корочка каши румяная, отдельно сладкий соус Сладкий с легким ароматом ванилина и топленого молока, не допускается запах подгоревшего молока. Цвет поверхности – золотистый, на разрезе – кремовый Рыхлая, без комков
Пудинг сухарный Румяная корочка, отдельно подается сладкий соус Сладкий, с ароматом ванилина и фруктового соуса. Не допускается запаха подгоревшего молока и другие порочащие признаки Рыхлая, пористая, с наличием цукатов и изюма

 

Оставьте комментарий