Наименование блюд | Внешний вид | Вкус и запах | Консистенция |
Компоты | Плоды и ягоды без посторонних примесей, непереваренные. Отвар прозрачный | Кисло-сладкий с ароматом продуктов, из которых готовили компот. Цвет свойственный | Жидкая, прозрачная с наличием хорошо проваренных фруктов |
Кисели | Из ягод – прозрачный, цвета ягод, из которых готовили кисель, из молока – белый | Сладкий или кисло-сладкий, с ароматом продуктов, из которых он приготовлен | Густая, средней густоты или полужидкая, однородная, без комков заварившегося крахмала, без поверхностной пленки |
Желе | Студнеобразное, прозрачное, блестящее | Сладкое, с ароматом основного продукта. Цвет – свойственный основному продукту | Желеобразная, застывшая, слегка упругая |
Мусс | Желеобразная, взбитая в пену масса | Кисло-сладкий с ароматом основного продукта, не допускается гнилостного запаха и других порочащих признаков. Цвет – свойственный основному продукту | Желеобразная, пышная, при отпуске не теряет формы |
Самбук | Желеобразная, взбитая в пену масса | Кисло-сладкий с ароматом основного продукта, не допускается гнилостного запаха и других порочащих признаков. Цвет – свойственный основному продукту | Желеобразная, пышная, при отпуске не теряет формы, но масса более плотная |
Крем | Желеобразная, пышная, пористая масса | Кисло-сладкий с ароматом основного продукта, не допускается гнилостного запаха и других порочащих признаков. Цвет свойственный основному продукту | Желеобразная, слегка упругая, пышная, однородная, пористая |
Суфле | Пористая, воздушная масса | Сладкий или кисло-сладкий с ароматом основного продукта. Цвет поверхности – коричневый, на разрезе – соответствует цвету основного продукта | Пышная, пористая, мягкая |
Яблоки с рисом | Корочка каши румяная, яблоко полито соусом | Вкус и запах с ароматом ванилина и соуса, которым полито блюдо. Не допускается запах подгоревшего молока и сильно подсохшей корочки, цвет на разрезе – светло-кремовый | Каша нежная, рыхлая, яблоки мягкие |
Гурьевская каша | Украшено фруктами, корочка каши румяная, отдельно сладкий соус | Сладкий с легким ароматом ванилина и топленого молока, не допускается запах подгоревшего молока. Цвет поверхности – золотистый, на разрезе – кремовый | Рыхлая, без комков |
Пудинг сухарный | Румяная корочка, отдельно подается сладкий соус | Сладкий, с ароматом ванилина и фруктового соуса. Не допускается запаха подгоревшего молока и другие порочащие признаки | Рыхлая, пористая, с наличием цукатов и изюма |