Нарушение кровяного давления может происходить под влиянием самых разнообразных причин. При этих нарушениях в одних случаях имеет место снижение кровяного давления — гипотония, в других, наоборот, повышение его гипертония. Второе встречается значительно чаще и явля§ ся очень опасным заболеванием. При гипотонии давление кроим оказывается слишком недостаточным, чтобы преодолеть см| противление всех капилляров, который имеют очень ма.т диаметр. В связи с этим ткани плохо снабжаются кислородом и пищевыми веществами, а это в свою очередь приводит к ослаблению процессов обмена веществ в клетках, снижению жизнедеятельности клеток и тканей, и, следовательно, спи жению работоспособности человека.
При гипертонии, благодаря высокому кровяному давлс нию, питание клеток и тканей обеспечивается значительно лучше. Но гипертония обусловливает возникновение других смертельно опасных нарушений. Это объясняется тем, что гипертония развивается большей частью у людей пожилого возраста, кровеносные сосуды которых уже значительно склерозированы, в результате чего наблюдается понижен ная прочность капилляров. Поэтому повышение кровяного давления создает угрозу разрыва капилляров. Особенно опасным является внезапное повышение кровяного давления, которое может возникать под влиянием сильного волнения, тяжелой физической работы, потребления большого количества пищи и алкоголя и др. Оно может привести к разрыву капилляров, а следовательно, к более или менее значительному кровоизлиянию. В зависимости от того, где происходит кровоизлияние — под кожей, в мышцах, в мозгу или в сердце — наступают различные последствия. Кровоизлияние в мышцах или под кожей обычно способно рассасываться. Кровоизлияние в мозг (инсульт) приводит нередко к тяжелым последствиям в зависимости от того, в каком месте мозга произошло кровоизлияние. В одних случаях могут наступить параличи, в других — потеря речи, в треть-их — внезапная смерть. Внезапный смертельный исход может быть и при кровоизлиянии в сердечную мышцу (инфаркт).
Больные гипертонией должны тщательно избегать условий, которые могут вызвать внезапное повышение кровяного давления. Помимо нервных потрясений, волнений, чрезмерного физического напряжения, потребления алкоголя и Курения, к этим условиям относится также неправильное питание.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы необходимо в первую очередь соблюдать следующие условия: исключать из пищи продукты, содержащие вещества, которые могут излишне возбуждать нервную систему и, следовательно, сердечную деятельность; устранять условия питания, которые могут усиливать сердечную деятельность и при гипертонии повышать кровяное давление; обеспечивать такие особенности питания, которые могут содействовать устранению застойных отеков, часто сопровождающих заболевания сердца.
При заболеваниях сердца и гипертонии необходимо не перегружать сердечную деятельность. Однако всякий прием пищи сочетается с большей или меньшей нагрузкой для сердечной деятельности. Это объясняется тем, что отдельные пищевые вещества, возбуждающие деятельность пищеварительного аппарата, одновременно возбуждают и деятельность сердца. Поэтому при составлении лечебных рационов питания для больных, страдающих нарушениями сердечно-сосудистой системы, необходимо избегать использования пищевых веществ, сильно возбуждающих пищевой центр, а также органы нервной системы. К числу таких пищевых веществ относятся экстрактивные вещества и сильно раздражающие вкусовые продукты (перец, горчица и др.). Поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях не следует включать в лечебные рационы мясные и рыбные навары, крепкие овощные отвары и др. Больные должны потреблять только вареное мясо или рыбу. Не противопоказаны сердечным больным и больным гипертонией блюда из жареных и содержащих органические кислоты продуктов, которые в основном обусловливают усиление секреции желудочного сока.
В целом при организации лечебного питания человека, страдающего заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо руководствоваться следующими специальными правилами:
– ограничение поваренной соли в рационе;
– включение в рацион продуктов, богатых солями к лия (картофель, капуста, тыква, абрикосы, но особенно чг нослив, курага, изюм, шиповник);
– обеспечение в рационе достаточного количества сол магния (ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, ячн вая, гречневая, пшенная крупы, свекла, морковь, салат, п„ рушка (зелень), черная смородина, грецкие орехи, минда.ш.),
– ограничение или исключение напитков, возбуждаю* щих сердечно-сосудистую и нервную систему (крепкий чай И кофе);
– уменьшение общего количества жидкости в рациони (до 1,2-1,5 л);
– обеспечение противоатеросклеротической направленности рациона питания;
– снижение калорийности рациона;
– полный отказ от всех алкогольных напитков.
Очень важное значение для сердечных больных и больных гипертонией имеет режим питания. Особенно отрицательное влияние оказывает потребление больших количеств пищи в течение одного приема. Возникающее при этом резкое усиление деятельности пищеварительного аппарата обусловливает значительное расширение кровеносных сосудов брюшной полости, в которые устремляются большие количества крови. Вследствие этого происходит отток крови от верхних частей туловища и головы. Такое перераспределение больших масс крови, протекающее в относительно короткий период времени, очень часто весьма неблагоприятно сказывается на деятельности больного сердца и кровяном давлении. По этой причине при заболевании сердца и гипертонии рекомендуется дробное, многократное 5-6-разовое питание (через каждые 2—3 ч).
Чрезвычайно важную роль в лечебном питании сердечных больных играет регламентированный прием жидкости.
Известно, что жидкая часть пищи очень быстро покидает желудок и содержащаяся в ней вода начинает всасываться в кровь уже через 10-15 мин после ее поступления. Чем больше воды поступает с пищей, тем большее количество ее за короткий промежуток времени всасывается в кровь. Это прицедит к быстрому увеличению объема крови в замкнутой кровеносной системе, что вызывает дальнейшее повышение кровяного давления. Особенно отрицательно сказывается на состоянии организма повышение кровяного давления при гипертонии. Поэтому прием жидкости этими больными должен быть строго регламентирован. Установлено, что сердечные больные и больные гипертонией должны потреблять в один прием не более 150-200 мл жидкости. Специальные рационы питания рекомендуются сердечным больным в тех случаях, когда у них образуются застойные отеки. Чем больше минеральных солей накапливается в тканях, тем большее количество воды удерживается в них. Для того чтобы ослабить это явление, необходимо резко ограничить поступление минеральных солей с пищей. С этой целью в лечебные рационы следует включать продукты, которые содержат минимальное количество минеральных солей. Вторым непременным условием является приготовление пищи без добавления поваренной соли.
В целом для сердечных больных и больных гипертонией желательно в питании отдавать предпочтение разнообразным овощам, молоку и молочным продуктам, отварному мясу и рыбе.
Рекомендуются следующие продукты и блюда:
• хлеб ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, диетический бессолевой хлеб;
• закуски — салаты и винегреты, заправленные растительным маслом, нежирная ветчина, колбаса типа докторской, заливная рыба;
• супы, преимущественно вегетарианские, овощные, фруктовые, крупяные, молочные; нежирные мясные и рыбные супы с минимальным количеством соли (не чащ* раз в неделю);
• мясо нежирных сортов говядины, баранины, спин кролика, курицы, индейки, отварное или запеченное; нежирных сортов (щука, сазан, хек, треска и др.) отвар или запеченная;
• яйца (не более одного в день) всмятку, омлет, ян……i
• овощи и зелень (картофель, огурцы, помидоры, кап ста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, баклажан! петрушка, укроп, чеснок, лук);
• фрукты и ягоды свежие, компоты, кисели, желе и
• крупы, макаронные изделия (при избыточной мио тела — ограничивать);
• молоко и молочные продукты (молоко, кефир, пр стокваша, творог, сливки и сметана для заправки блюд);
• сахар (не более 40-50 г в день) с заменой медом, вар ньем, джемом;
• напитки (некрепкий чай, чай с молоком, фруктовы ягодные и овощные соки, отвар шиповника).
Из числа используемых продуктов питания следует и ключать консервы, которые содержат различные остры вкусовые вещества и большое количество экстрактивны веществ, а также колбасы, особенно копченые. В связи необходимостью ограничивать поступление в организм холе стерина не следует потреблять жирную пищу, а также др гие продукты с повышенным содержанием холестерина (яйц мозги и др.).