Питание при инфаркте миокарда.

Инфаркт миокарда, при котором развивается некроз (омертвение) участка сердечной мышцы, возникает при стрессе, атеросклерозе, спазме или тромбозе (закупорке) коронарных (венечных) сосудов сердца, когда миокард лишается кровоснабжения более чем на 20 мин. Если некроз миокарда не возник, заболевание трактуется как стенокардия.

Пища при инфаркте миокарда должна быть низкокалорийной, особенно в первый период, ибо больной малоподвижен. Кормление дробное, 6-8 раз в день. Затем, по мере улучшения больного, увеличения его подвижности, диета расширяется, калорийность увеличивается.

Ниже приводится примерное меню рациона больных в соответствии с периодами болезни.

Первый период

Натощак — полстакана отвара чернослива (свекольный,

морковный сок), мед.

Первый завтрак — полстакана кофе или чай с молоком

и сахаром; молочная каша, тертое яблоко.

Второй завтрак — отварная курица, полстакана отвара

шиповника.

Обед — полстакана овощного бульона, отварная рыба,

фруктовое желе.

Полдник — пюре из яблок, полстакана простокваши. Ужин — протертый творог с медом, полстакана отвара

шиповника.

Перед сном — пюре из чернослива, мед. Блюда готовятся без соли, хлеб — подсушенный.

Второй период

Натощак — отвар чернослива, мед. Первый завтрак — полстакана кофе (чай) с молоком, протертый творог с медом (белковый омлет).

Второй завтрак — пюре из моркови с яблоками. Обед — овощной бульон с сухариками, паровая котлета,

отвар шиповника.

Полдник — полстакана отвара шиповника с медом и лимонным соком, простокваша.

Ужин — отварная рыба, пюре из моркови и свеклы, отварная цветная капуста, стакан сока.

Перед сном — пюре из чернослива, мед.

Третий период

Натощак — отвар чернослива, мед.

Первый завтрак — салат из помидоров и огурцов с тительным маслом, гречневая каша, отвар шиповника I дом или лимонным соком.

Второй завтрак — творог с одной чайной ложкой У таны, полстана кофе или чай с молоком.

Обед — полпорции супа из протертых овощей (спек морковь, томат-пюре, сметана), отварная курица с рисо компот из свежих фруктов.

Полдник — отвар шиповника с медом, творог с чайн ложкой сметаны.

Ужин — отварное мясо по-строгановски с гречневой к шей, фруктово-овощная смесь (тертые яблоки и морковь чай с ягодным вареньем.

Перед сном — отвар шиповника с медом и лимонны соком, размоченный чернослив.

Четвертый период

Натощак — отвар шиповника с медом и лимонным соко

Первый завтрак — омлет из 1-2 яичных белков, овощ ной салат с растительным маслом.

Второй завтрак — творог с медом, отвар шиповника.

Обед — полпорции супа из непротертых овощей, котле ты (или мясо куском) с овощным пюре, печеное яблоко или компот.

Полдник — отвар шиповника с медом, яблоко. Ужин — отварная рыба (или творог), морковное пюре, сок. Перед сном — стакан простокваши и размоченный чернослив.

Данная диета одновременно является и противосклеро-тической. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, восстановлению и нормализации функций сердечнососудистой системы, способствует диурезу, опорожнению кишечника.

Для снижения коагулирующих свойств крови и тромбо-образования целесообразно вводить в рацион больных инфарктом миокарда, атеросклерозом (стенокардией) блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, в состав которых входят йод, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы, а также метионин, нормализующие свертывающие и антисвертывающие свойства крови, снижающие уровень холестерина в крови.

Оставьте комментарий