Лечебное питание при гипертонии

Гипертоническая болезнь характеризуется стойким повышением артериального давления крови.

Кроме гипертонической болезни выделяют еще так называемую симптоматическую гипертонию, возникающую при поражении почек и других органов.

Если повышенное артериальное давление крови развивается вследствие нарушения функций центральной нервной системы, т.е. невроза — то это гипертоническая болезнь.

В других случаях более или менее стойкое повышение давления крови при избытке натрия (увеличенный объем жидкой части крови), в результате нарушения кровообращения (ишемии) в различных регионах организма, при стрессе (когда повреждаются клеточные мембраны) — все это симптоматические гипертонии.

Лечение различных форм гипертонии должно быть различно.

Повышение артериального давления крови — это, по существу, стереотипная реакция организма, выработанная в процессе эволюции и естественного отбора в ответ на действие многочисленных раздражителей внешней и внутренней среды.

Подобное происходит в течение жизни постоянно, недаром давление крови — показатель динамичный, неустойчивый.

Если причина, приводящая к гипертонии, действует длительно (или постоянно), то и гипертония длительна (или постоянна). При этом необходимо, воздействуя на причину и механизм гипертонии, снижать артериальное давление крови.

Здесь во многом может оказать помощь направленное лечебное питание. С его помощью можно регулировать водноно-солевой обмен, удаляя из организма избыток натрии жидкости, снижать уровень холестерина, что способствует улучшению состояния при атеросклерозе, бороться с вредным влиянием стресса, вводя в организм антиоксиданты расширять суженные кровеносные сосуды и др.

Бессолевая (или с ограниченным содержанием соли) диета способствует не только снижению артериального давления крови, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижи объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями  со стороны сосудов сердца и головного мозга.

Однако необходимо знать, что длительное исключение соли из питания вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после прекращения острой стадии болезни в рацион необходимо добавлять до 3-5 г соли в день.

Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью оказывает магний, уменьшающий отечность мозговых оболочек и способствующий снижению артериального давления крови. Кроме того, магний обладает седативным (успокаивающим) действием на центральную нервную систему, что при стрессовых ситуациях имеет особо важное значение. Поэтому в диету больных рекомендуется вводить продукты, богатые солями магния.

Ниже приведен суточный набор продуктов, обогащенных магнием (количество продукта в г): хлеб белый — 200, отруби пшеничные — 100, масло сливочное — 50, гречневая крупа — 20, пшено — 50, картофель — 350, творог — 100, сметана — 50, капуста — 100, помидоры — 50, яблоки — 20, морковь — 100, мясо — 180, молоко — 200, масло растительное-

— 3, абрикосовый сок — 500, отвар шиповника —200. Страдающим высоким давлением крови полезны белки, Содержащие метионин и холин, а также витамины С, B1 ! РP; витамины Д и К нужно ограничивать. Витамин Д повышает в крови холестерин, а витамин К способствует свертываемости крови, что при гипертонии нежелательно.

В табл. 21 приведено меню диеты, обогащенной калием.

Оставьте комментарий