Лучшая доска объявлений по всей России!

Лечебное питание при гипертонии

Гипертоническая болезнь характеризуется стойким повышением артериального давления крови.

Кроме гипертонической болезни выделяют еще так называемую симптоматическую гипертонию, возникающую при поражении почек и других органов.

Если повышенное артериальное давление крови развивается вследствие нарушения функций центральной нервной системы, т.е. невроза — то это гипертоническая болезнь.

В других случаях более или менее стойкое повышение давления крови при избытке натрия (увеличенный объем жидкой части крови), в результате нарушения кровообращения (ишемии) в различных регионах организма, при стрессе (когда повреждаются клеточные мембраны) — все это симптоматические гипертонии.

Лечение различных форм гипертонии должно быть различно.

Повышение артериального давления крови — это, по существу, стереотипная реакция организма, выработанная в процессе эволюции и естественного отбора в ответ на действие многочисленных раздражителей внешней и внутренней среды.

Подобное происходит в течение жизни постоянно, недаром давление крови — показатель динамичный, неустойчивый.

Если причина, приводящая к гипертонии, действует длительно (или постоянно), то и гипертония длительна (или постоянна). При этом необходимо, воздействуя на причину и механизм гипертонии, снижать артериальное давление крови.

Здесь во многом может оказать помощь направленное лечебное питание. С его помощью можно регулировать водноно-солевой обмен, удаляя из организма избыток натрии жидкости, снижать уровень холестерина, что способствует улучшению состояния при атеросклерозе, бороться с вредным влиянием стресса, вводя в организм антиоксиданты расширять суженные кровеносные сосуды и др.

Бессолевая (или с ограниченным содержанием соли) диета способствует не только снижению артериального давления крови, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижи объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями  со стороны сосудов сердца и головного мозга.

Однако необходимо знать, что длительное исключение соли из питания вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после прекращения острой стадии болезни в рацион необходимо добавлять до 3-5 г соли в день.

Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью оказывает магний, уменьшающий отечность мозговых оболочек и способствующий снижению артериального давления крови. Кроме того, магний обладает седативным (успокаивающим) действием на центральную нервную систему, что при стрессовых ситуациях имеет особо важное значение. Поэтому в диету больных рекомендуется вводить продукты, богатые солями магния.

Ниже приведен суточный набор продуктов, обогащенных магнием (количество продукта в г): хлеб белый — 200, отруби пшеничные — 100, масло сливочное — 50, гречневая крупа — 20, пшено — 50, картофель — 350, творог — 100, сметана — 50, капуста — 100, помидоры — 50, яблоки — 20, морковь — 100, мясо — 180, молоко — 200, масло растительное-

— 3, абрикосовый сок — 500, отвар шиповника —200. Страдающим высоким давлением крови полезны белки, Содержащие метионин и холин, а также витамины С, B1 ! РP; витамины Д и К нужно ограничивать. Витамин Д повышает в крови холестерин, а витамин К способствует свертываемости крови, что при гипертонии нежелательно.

В табл. 21 приведено меню диеты, обогащенной калием.

Оставьте комментарий