В случаях получения творога неоднородной консистенции, его пропускают через вальцовочную машину.
Смешивание творога со сливками, взятыми в соответствии с рецептурами, проводят в месильных машинах, фаршмешалках или машинах другого типа. Сначала в месильную машину закладывают обезжиренный творог, после чего включают мешалку и постепенно добавляют сливки. Творог смешивают со сливками до получения однородной консистенции.
Творог перемешивают со сливками от 5 до 10 мин, после чего его направляют на упаковку.
Схематическая последовательность технологических процессов показана на рисунке 4.5.
Графическая схема производства творога из восставленного молока представлена на рисунке 4.6.
Производство творога из восстановленного молока осуществляют кислотным способом.
Технологический процесс производства творога из восстановленного молока состоит из следующих операций:
- приемка и подготовка сырья;
- нормализация молока,
- очистка, пастеризация и охлаждение восстановленной смеси;
- заквашивание и сквашивание восстановленной смеси;
- нагревание сгустка, отделение сыворотки, охлаждение и розлив сгустка;
- самопрессование и прессование сгустка;
- охлаждение, упаковка, маркировка, доохлаждение творога;
- замораживание творога.