Правила подачи аперитивов.

Аперитив  – это напиток, подаваемый перед едой для возбуждения аппетита. Это – один из способов занять гостей перед застольем, поднять у каждого перед едой аппетит.

1. Аперитивы принято подавать на небольшом подносе, накрытом лёгкой салфеткой или без неё. Если ещё не все гости собрались, то можно выделить зону, где любой желающий может сам на свой вкус выбрать напиток.  2. Аперитив должен иметь привлекательный вид и обладать тонизирующим эффектом. Главное, чтобы он возбуждал аппетит и не был тяжёлым. 3. Вкус и аромат аперитива должны быть бодрящими, но не резкими. Они не должны отвлекать от еды. 4. Перед едой не рекомендуется подавать горячие или тёплые напитки. 5. Не стоит в качестве аперитива предлагать сладкие напитки. Сладость перебивает голод, поэтому такой напиток не служит для улучшения аппетита. 6. Аперитив должен хорошо подходить к еде и напиткам, которые вы будете подавать. Например, не следует подавать холодные напитки перед горячим супом. 7. Хороший аперитив не должен содержать слишком много алкоголя и подходить к трапезе, времени года и случаю, по которому собираются гости. В жару — хорошо подойдёт холодное вино или шампанское, охлаждённые коктейли и соки.  8. Аперитивы можно и даже нужно комбинировать: от самых простых водок и настоек в крошечных рюмках до сложных коктейлей и стаканов с холодной водой. Это создаёт элемент неожиданности, привлекает внимание к этой части ужина и остаётся в памяти. 9. Для разных напитков должны быть предусмотрены различные ёмкости. В бокалах подают шампанское и коктейли, в маленьких рюмках – крепкие напитки, в рюмках побольше (75г) – вина.  10. Надо не забывать о правильной подаче напитков с эстетической точки зрения. Создать настроение помогут специальные украшения для аперитива: зонтики, трубочки и др. Украсят напитки оливки, нарезанная тонкой спиралью кожура цитрусовых, вишенки. 11. Закуски к аперитиву должны быть лёгкими, не заглушающими аппетит. Это могут быть: маслины, канапе (маленькие бутерброды), солёное печенье, ломтики лимона, жареные орехи, миндаль с солью, фрукты. Нужно следить за тем, чтобы пряный вкус и запах аперитива не затмил вкус закусок. Подача аперитива сопровождается предложением маслин, оливок, крекеров.

Оставьте комментарий