Физиологическая роль жиров.

Жиры или липиды относятся к основным пищевым веществам и являются важным компонентам питания.  Жиры подразделяются на нейтральные (триглицириды) и жироподобные вещества (липоиды). Нейтральные жиры состоят из  глицирина и жирных кислот.

Липоиды: к ним относят биологически активные вещества- фосфолипиды (обладают большой  биологической активностью, не являются существенным источником энергии и не относяться к незаменимым компонентам питания; лецитин, кефалин) и стерины (нерастворимые в воде гидроароматические спирты сложного строения и подразделяются на фито стерины и зоостерины).

Жиры в организме человека выполняют следующие основные функции:

Служат важным источником энергии, превосходящим в этом плане все пищевые вещества- при окислении 1 г жира образуется 9 ккал(37.7 кДж);

Входят в состав клеток и тканей

Являются растворителями  витаминов A,D,E,K

Поставляют биологически активные вещества – ПНЖК (полинасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты), фосфаты, стерины и др.

Создают защитные и термоизоляционные покровы- подкожный жировой слой  предохраняет человека от переохлождения;

Улучшают вкус пищи;

Вызывают чувство длительного насыщения.

Жиры могут образовываться из Б и У, но в полной мере заменяться ими не могут.

Обмен жиров: Жиры и липоиды (фосфотиды, стерины, церебризиды) нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях. Используется для пластического и энергетического обмена.  Пластическая роль жиров состоит в том, что они входят  в состав клеточных мембран, но в отличии от Б, лишь незначительная часть  жиров входит в состав клеточных структур.  Подавляющее большинство  Ж в организме находится в жировой ткани, велико значение Ж в энергетическом обмене.

Общее количество Ж
в
организме человека колеблется в пределах от 10 до 20 %. Но при патологических состояниях (ожирение) количество Ж 40-50 %.

Количество запасного Ж  зависит от : характера питания, количества пищи, от конституционных особенностей человека, от величины расхода энергии при мышечной деятельности, от пола, от возраста.

Количество протоплазматического Ж (участвующего в обмене в-в) является устойчивым и постоянным.

Образование и распад жиров в организме: Ж, всосавшийся в кишечнике, поступает в лимфу и в незначительном количестве в кровеносную систему. При обильном и длительном питании, каким  либо одним видом Ж  может изменится состав  Ж откладывающегося в организме. При обильном углеводистом питании и отсутствии в рационе  Ж в организме может происходить  синтез Ж из У. некоторые ненасыщенные  жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) являются незаменимыми.  Процесс регуляции обмена Ж , также  нервной и эндокринной системой  а также тканевыми механизмами и  тесно связана с углеводистым обменом. Расщепление триглициридов происходит при понижении концентрации глюкозы в крови и наоборот.

Т.е  взаимосвязь жирового и  углеводных обменов обеспечивает энергетическую потребность  организма. При избытке У триглицириды депонируются в жировой ткани, а при нехватке У происходит расщепление триглициридов.

Оставьте комментарий