Дифференцированное питание различных групп населения.

Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности

Потребность в энергии и пищевых веществах зависит от физической активности,  характеризуемой коэффициентом физической активности (КФА), равным отношению энерготрат на выполнение конкретной работы к ВОО.

Все  взрослое население в зависимости от  величины энерготрат делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность и иные энерготраты.

I группа (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины) – работники преимущественно умственного труда, коэффициент физической активности – 1,4 (государственные служащие административных органов и учреждений,и т.д.);

II группа (низкая физическая активность; мужчины и женщины) – работники занятые легким трудом, коэффициент физической активности – 1,6 (водители городского транспорта, рабочие пищевой, промышленности, операторы конвейеров и т.д.);

III группа (средняя физическая активность; мужчины и женщины) – работники средней тяжести труда, коэффициент физической активности – 1,9 (слесари, наладчики, и т.д.);

IV группа (высокая физическая активность; мужчины и женщины) – работники тяжелого физического труда, коэффициент физической активности – 2,2 (строительные рабочие, грузчики и т.д);

V группа (очень высокая физическая активность; мужчины) – работники особо тяжелого физического труда, коэффициент физической активности – 2,5 (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, вальщики леса и т.д.).

Нормируемые показатели Энергия

Суточные энерготраты определяются энерготратами на конкретные виды деятельности и ВОО.

ВОО зависит от ряда факторов, в первую очередь, от возраста, массы тела и пола.

У женщин: ВОО на 15% ниже, чем у мужчин.

При беременности и грудном вскармливании потребности в энергии увеличиваются в среднем на 15 и 25% соответственно.

У детей: в период новорожденности 15% потребляемой с пищей энергии тратится на рост.  С возрастом  отношение ВОО/масса тела постепенно снижается до наступления полового созревания. Максимальной потребности в энергии соответствует быстрый рост в подростковом возрасте.

Расход энергии на адаптацию к холодному климату в районах Крайнего Севера – увеличивается в среднем на – 15%.

Суточные энерготраты на конкретный вид деятельности – это произведение ВОО на соответствующий КФА.

Физиологические потребности в энергии для  взрослых- от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин.

Физиологические потребности в энергии для детей- 110-115 ккал/кг массы тела для детей до 1 года и от 1200 до 2900 ккал/сутки для детей старше 1 года.

Питание детей должно быть дифференцировано в зависимости от возраста, а начиная с 11 лет – от пола. Существенную роль на детский организм оказывает процесс акселерации, то есть ускоренное физическое развитие, а также постоянно возрастающий объем информационной нагрузки.

К важнейшим принципам питания лиц умственного труда относят:

снижение калорийности потребляемой пищи до уровня производимых энергетических затрат;

умеренное ограничение питания (оно рассчитано на многолетнее, иногда пожизненное применение);

полное удовлетворение физиологических потребностей организма в макро- и микронутриентах;

антисклеротическую направленность;

антистрессовую направленность;

липотропную направленнсть;

повышение двигательной (моторной) функции кишечника;

максимальное разнообразие продуктов;

4-х и 5-ти разовый режим питания.

Основные принципы питания пожилых и старых людей:

соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам;

профилактическая направленность питания с целью предупреждения и замедления развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, остеопороза, онкологических заболеваний, и другой, распространенной в старости патологии;

соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;

использование легкоперевариваемых продуктов питания;

включение продуктов, умеренно стимулирующих секреторную и двигательную функцию органов пищеварения;

использование продуктов, нормализующих состав кишечной микрофлоры;

разнообразие продуктового набора

4-5 разовый режим питания;

индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ конкретного человека, состояния его здоровья, привычек в питании.

Беременность и лактация – это сложный физиологический процесс, вызывающий перестройку функций и структуры органов и систем организма женщин.

Рациональное питание – важное условие благоприятного течения и исхода беременности и родов, нормального развития плода и новорожденного. Поэтому для беременных женщин и кормящих матерей необходимые изменения нутриентного состава рационов питания должны быть строго обоснованными, по возможности – с минимальными и непродолжительными отклонениями от физиологических потребностей этой категории женщин.

Характер питания кормящих матерей имеет большое значение для лактации и состава молока, следовательно, и для здоровья ребенка.

По рекомендациям экспертов ВОЗ, дополнительная потребность в энергии при лактации составляет в среднем 500 ккал/сут. Дополнительная потребность в полноценных белках равна в среднем 17,5 г/сут – в первый 6 месяцев и 13 г/сут – после 6 месяцев кормления грудью.

Оставьте комментарий