Зоонозы (зоонозные инфекции), группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных, и для которых животные являются естественным резервуаром. Источником возбудителей инфекции (или инвазии) для человека является больное животное или животное— носитель возбудителей. При определенных санитарно-экономических условиях, благоприятствующих тому или иному механизму передачи возбудителя, возможно передача зоонозов людям. Но циркулировать в коллективах людей возбудители зоонозов не могут, так как человек для них является биологическим тупиком, не включается в течение эпизоотического процесса и не участвует в эволюции возбудителя как паразитического вида. Лишь при некоторых зоонозах, например при чуме, жёлтой лихорадке, в определенных условиях источником возбудителей инфекции может быть больной человек.
Профилактика зоонозов проводится с учетом эпидемической роли животных — источников инфекции, а также особенности путей передачи возбудителей. Например, при зоонозах, связанных с домашними животными, необходим ветеринарно-санитарный надзор и защита людей от заражения при уходе за животными. При зоонозах связанных с дикими животными, необходимо наблюдение за их численностью (например, численностью грызунов), в некоторых случаях (при борьбе с чумой, туляремией) уничтожение грызунов (дератизация).
Для профилактики зоонозов выявляют и изолируют или уничтожают больных животных, проводят дезинфекцию мест содержания скота, борьбу с грызунами, кровососущими насекомыми, профилактические прививки лицам, работающим с животными, и др.
Кроме того, проводится защита людей от нападения кровососущих насекомых и клещей (например, применение репеллентов, защитных сеток, защитной одежды), а также иммунизация отдельных групп людей по эпидемическим показаниям.
Гельминтозы — группа болезней, вызываемых паразитическими червями — гельминтами. У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов. Наиболее часто регистрируются аскаридоз, энтеробиоз, дифиллоботриоз. Заражение (инвазирование) человека может произойти контактно-бытовым путем (через грязные руки), пищевым (с немытыми овощами, фруктами, зеленью, водой из открытых водоемов, с другими продуктами, не прошедшими термическую обработку). По официальным данным ВОЗ, в мире аскаридозом ежегодно поражается около 1,2 млрд. человек.
Профилактические мероприятия должны включать в себя несложные правила личной и общественной гигиены:
• необходимость мыть руки перед едой и после посещения туалета;
• промывание проточной водой и обработка кипятком зелени и овощей, подаваемых к столу в сыром виде;
• отказ от употребления термически необработанных мяса (свинины), рыбы, соленой рыбы, икры, приготовленных кустарным способом;
• отказ от употребления сырой воды, особенно из открытых водоемов.